О визите патриарха в республику Мордовию

Научи дурака Богу молиться, — он себе лоб расшибёт.

Русская пословица.

Не так давно, в столице республики Мордовия городе Саранске, состоялось радостное для всех верующих событие, с визитом приезжал сам патриарх Кирилл. В последнее время сильные мира сего зачастили в маленькую поволжскую республику, совсем недавно приезжал премьер министр Владимир Путин. Власти к его визиту готовились заранее и, как всегда, не обошлось без курьезов, например, дома, которые находились на пути кортежа премьер министра были покрашены только с лицевой стороны, а по интернету ходил ролик, в котором граждане в униформе красили траву в зеленый цвет около инновационного строения под называнием «Технопарк». Но все это мелочи, патриарха встречали как президента, визит был организован на высшем государственном уровне, это притом, что Россия по конституции светское государство. Практически все билборды были увешаны портретами патриарха, а также умилительными композициями, где на фоне детей изображены президент республики Мордовия Н. И. Меркушкин рядом с местной церковной элитой, венчали их различные лозунги, религиозного содержания: «Русь святая! Храни веру православную», «За духовность и просвещение» и др. На центральной площади возле храма были установлены большие экраны дабы, все желающие могли насладиться молитвой с участием патриарха, а следили за порядком празднично одетые сотрудники полиции и ГИБДД, расставленные на каждом городском перекрестке.

 

Визит патриарха был приурочен к «замечательной дате» 20-летию создания Мордовской епархии. Мордовская епархия была выделена из состава Пензенской в 1991 году, однако, за столь короткий срок здесь, в республике с населением порядка 800 тысяч человек было построено и отреставрировано более 300 церквей. Республика уже не первый год переживает строительный бум, и строительство религиозных сооружений уступает, пожалуй, только строительству спортивных комплексов. Связано это явление с тем, что вся строительная сфера города (да и республики в целом) находится под контролем «знатного» семейства Меркушкиных во главе с ныне здравствующим президентом Николаем Ивановичем. Стремление пропихнуть во власть своих родственников характерно не только для мордовской элиты и вполне понятно с обывательской точки зрения. Все это способствует тому, что власть в республике теснейшим образом переплетена с бизнесом, что является закономерным результатом развития капиталистических отношений на постсоветском пространстве.

В результате, по количеству православных храмов и приходов на душу населения республика вышла на первое место в стране…(1) Есть чем гордиться, теперь Мордовия бьёт рекорды не только во время выборов, когда в 2007 на избирательных участках в Мордовии благодаря задействованию административного ресурса и нарушениям по предварительным итогам голосования за «Единую Россию» оказалось до 109 % голосов (2), но и в последовательном оболванивании населения религиозными предрассудками.

Благо для этого большого ума не требуется, строй церкви, вводи уроки православия в школе, отправляй священников в армию, и вот мы уже имеем толпу верующих с абсолютно ненаучным, оторванным от реальности мировоззрением. При таком раскладе критическому мышлению остается все меньше места, ибо, если ты веришь в сверхъестественное (в любых формах), ты можешь поверить во что угодно, а это как раз и необходимо правящему классу. Любая идея, которая воспринимается бездоказательно, – является верой. Любая вера делает человека уязвимым и подчиненным.

О процессе сползания большинства населения постсоветской России в болото религиозности красноречиво говорят цифры социологических опросов, согласно которым происходит значительный рост числа верующих (46,9% респондентов заявляет о своей вере в Бога, что почти в четыре раза больше по сравнению с данными конца 70-х) и ослабления позиции сознательного безверия (лишь 10,3% не верят ни в какие сверхъестественные силы, что почти в 2,5 раза ниже, чем в конце 70-х гг.) (3). Наблюдается резкое возрастание в общественном сознании престижа конфессиональных организаций, действующих в стране, возникновение религиозных политических движений, тяге к религии прежде равнодушных к ней людей.

В возрождении религиозного мировоззрения в России есть не только субъективная сторона, на которую было указано выше, но и объективная (не зависящая от воли и желания человека). Дело в том, что религиозное мировоззрение является отражением реально существующего мира в головах людей. С древнейших времен человек переносил в область сверхъестественного все то, что не мог понять из-за не развитости научного знания. Изначально это были необъяснимые силы природы, которые господствовали над человеческой жизнью, но в последствии к ним присоединились и «общественные силы – силы, которые противостоят человеку в качестве столь же чуждых и первоначально столь же необъяснимых для него, как и силы природы, и подобно последним господствуют над ним с той же кажущейся естественной необходимостью» (4).

На ранних стадиях развития человечества, когда «производство было непосредственно общественным, оно подчинялось руководству и управлению общества и взаимные отношения производителей были совершенно ясны. Но лишь только различные виды труда превратились в частные виды труда, существующие независимо один от другого, лишь только производство стало вследствие этого бесплановым, как и взаимные отношения производителей приняли вид отношений продуктов. С тех пор отношения между производителями перестали определяться самими производителями. Эти отношения стали развиваться независимо от воли людей. Общественные силы переросли людей и стали представляться наивному воззрению прошедших веков какими-то божественными силами, а позднейшим, более «просвещённым», векам — силами природы»[5].

И до сих пор не люди господствуют над своими отношениями, не они их регулируют, а, наоборот, последние в форме отношений вещей господствуют над людьми. Это обстоятельство является причиной того, что в современных капиталистических странах корни религиозности главным образом социальные. «Страх создал богов. Страх перед слепой силой капитала, которая слепа, ибо не может быть предусмотрена массами народа, которая на каждом шагу жизни пролетария и мелкого хозяйчика грозит принести ему и приносит «внезапное», «неожиданное», «случайное» разорение, гибель, превращение в нищего, в паупера, в проститутку, голодную смерть, – вот тот корень современной религии…» (6)

Тем не менее, чем больше научное знание открывает перед человеком тайны мироздания и законы общественного развития, тем меньше остается места для бога. Мы с вами наблюдаем этот процесс, к примеру, статистические опросы жителей Австралии, Австрии, Ирландии, Канады, Нидерландов, Новой Зеландии, Финляндии, Чехии и Швейцарии свидетельствуют о постоянном снижении числа верующих. Впрочем, это лишь те страны, в которых во время переписи задавался вопрос о религиозной принадлежности (7).

Однако до полного исчезновения религиозного мировоззрения еще очень далеко, главным препятствием этому являются капиталистические отношения, господствующие на современном этапе исторического развития. Марксизм – первая научная теория, которая открыла людям глаза на истинную природу религиозных заблуждений, и в этом огромная заслуга К. Маркса.

В своем труде «Капитал», до сих пор не потерявшем своей актуальности, Маркс пришел к выводу, что: «Религиозное отражение действительного мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой. Строй общественного жизненного процесса, т. е. материального процесса производства, сбросит с себя мистическое туманное покрывало лишь тогда, когда он станет продуктом свободного общественного союза людей и будет находиться под их сознательным планомерным контролем. Но для этого необходима определённая материальная основа общества или ряд определённых материальных условий существования, которые представляют собой естественно выросший продукт долгого и мучительного процесса развития» (8).

Таким образом, ключ к освобождению от религиозных предрассудков лежит в познании законов общественного развития, движущей силой которого является процесс материального производства. Только познав их человек будет в состоянии подчинить их себе. Материальная основа для этого уже создана, невиданный прогресс научного знания и связанный с ним рост производительных сил, с каждым днем все больше вступающих в противоречие с капиталистическим производственными отношениями, тормозящими развитие общества и препятствующими окончательной эмансипации человечества, неизбежно ведет к революционному разрешению этого противоречия. Труд освободится от власти капитала, а следом и сознание людей освободится от химер, порожденных противоречивым и туманных характером предшествующего способа производства.

____________________

(1) Возвращение в детство // Российская газета. – Федеральный выпуск. – 2011. – №5535 (159)

(2) Нарушения на выборах в Государственную думу (2007) // Википедия. – Электронный ресурс: ссылка

(3) Вера России в зеркале статистики // Независимая. – 2000. – Электронный ресурс: ссылка

(4) Энгельс Ф. Анти-Дюринг // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – т. 2. – С. 322–330.

(5) Каутский К. Экономическое учение Карла Маркса. – С. 16.

(6) Ленин В.И. Об отношении рабочей партии к религии // Полн. собр. соч. – т. 17. – С. 418–420.

(7) Религия в Европе вымирает. – Электронный ресурс: ссылка

(8) Маркс К. Капитал. – Т. 1. – С. 91.