Сокровища художественной культуры или религия?

Проблема нового здания для Пермской художественной галереи до сих пор не решена. В самой галерее в прошлом месяце была снята вся экспозиция XVIII века. Сейчас она находится в хранении, а на ее месте с 19 августа проводились церковные службы, которые буквально на днях запретили.

Весь это спор по поводу здания бывшего Спасо-Преображенского кафедрального собора ведется уже более 20 лет. До революции оно принадлежало Синоду, то есть государству, а после 1991 года вопрос о собственности стал предметом противоречий между государством и РПЦ. Сотрудники галереи рассказывают, что в 90-е они с ужасом читали проект президента Ельцина, в котором говорилось о том, что если галерея не найдет нового здания, то коллекцию можно распродать.

Мы взяли комментарии у сотрудников галереи и представителей Пермской епархии.

Заведующая отделом искусства XX века Тамара Шматенок предложила рассматривать проблему галереи и церкви в другом русле, не сталкивая галерею и церковь:

«Я считаю, что галерея и Пермская епархия не враги. Мы должны двигаться в одном направлении, мы занимаемся человеком, его душой. Противопоставлять и сталкивать нас не надо. Надо пытаться разрулить и нормально, цивилизованно разрешить эти проблемы».

По словам Тамары Шматенок, надо переводить вопрос не на боксерский ринг, где одна партия будет искать аргументы против другой, а садиться за стол переговоров.

Эти мнение не разделяют другие сотрудники галереи:

«Церковь готова идти на переговоры при одном условии: здание отдай, хорошо бы еще вместе с утварью, которая у вас в музейных фондах. Вот эта позиция многих представителей, не скажу, что всех, но очень многих представителей церкви и околоцерковных деятелей, которые зачастую вот уж действительно святее Папы Римского бывают».

По словам экскурсоводов, большинство посетителей высказывает глухое недовольство тем, что происходит: разрушается целостность экспозиции. К тому же, если деньги заплачены за всю экспозицию, то почему нет целой эпохи?

В самой епархии РПЦ заявили, что никаких противоречий между церковью и галереей нет, и по договоренности с администрацией по воскресеньям там проходят богослужения. Как сказал представитель епархии, на последней службе присутствовало 15 прихожан.

Вся эта ситуация вызвала широкий общественный резонанс: практика проведения богослужений в здании Спасо-Преображенского кафедрального собора вызвала опасения у научной общественности. Как пишет «Новый компаньон», уже появился двуязычный сайт[1], где сообщается о создании «Международного общественного комитета в поддержку Пермской художественной галереи».

Задача новой независимой общественной организации — «помешать возможному закрытию и расформированию Пермской государственной художественной галереи, существующей вот уже почти 100 лет и владеющей коллекцией из порядка 45 тыс. предметов искусства», цитирует сайт пермское издание.

Инициатором создания сайта стала Юлия Вольфсон, арт-консультант из Лос-Анджелеса, бывшая пермячка.

Научная общественность Перми также решила выразить свою обеспокоенность возникшей ситуацией. Группа авторов во главе с археологом Павлом Корчагиным написала открытое письмо, которое отправила на подпись видным общественным деятелям, предпринимателям и деятелям культуры.

Хотя место для нового здания уже выбрано, сами сотрудники сомневаются как в правильности выбора, так и в скором строительстве объекта.

На днях сторонники Пермской государственной художественной галереи в своем блоге в «Живом журнале» заявили, что в работе Комитета и всех сочувствующих в деле ПГХГ происходят позитивные сдвиги: удалось запретить проведение церковных служб и снять со стен галереи икону.

Авторы блога пишут, что приблизительно в начале октября они планируют провести конференцию, на которую могли бы собраться все сторонники галереи с целью обсудить ситуацию и разработать совместный план действий.

В одном из пунктов сообщения сотрудники галереи выражают свою озабоченность «в связи с отсутствием конструктивной информации относительно строительства нового здания галереи». В частности, они отмечают, что отсутствует главная информация: о бюджете строительства нового здания ПГХГ, об источниках его финансирования, о сроках введения здания в эксплуатации и о подробностях самого архитектурного проекта стоимостью $5 млн, который Пермский край собирается приобрести на деньги спонсора.

Проектом строительства нового здания для галереи руководит Анастасия Ефремова, она ведет свой блог[2], в котором есть раздел, посвященный конкретно зданию ПГХГ. У каждого есть возможность оставлять в блоге свои вопросы и комментарии.

«Предлагается воспользоваться возможностью и оставить в блог как можно больше конструктивных вопросов и комментариев по проблеме, продемонстрировав на деле озабоченность общественности положением галереи и затянутостью процесса строительства здания», — отмечают авторы сообщения.

Один из пользователей в комментариях к посту[3] в блоге галереи и высказал свое мнение по этой проблеме: «Нужно просто судиться, опротестовывать и ельцинские, и чиркуновские решения. Они противоречат и Конституции, и другим законам. Обоснований для иска множество».

Вся эта ситуация показывает неспособность государства решать насущные проблемы культуры: РПЦ заявляет о своих претензиях на государственную собственность, а краевые власти разводят руками. Конечно, для галереи нужно современное здание, но его нет.  И неизвестно, когда оно появится. Важно другое: сам факт посягательства церкви на художественную культуру.

Существует широко распространённое в среде буржуазной интеллигенции мнение, что «религия — часть культуры. Неотъемлемая и важнейшая часть. Между ними нельзя выбирать, потому что одно часть другого. Никакой культуры без религии вообще не было бы»[4]. Человек, хоть сколько-нибудь знакомый с известнейшими памятниками мировой культуры, знает, что на протяжении всей человеческой истории религия преследовала и уничтожала любое проявление свободной и критической мысли, растаптывая все юридические и моральные законы.  Культура и просвещение развивались вопреки религиозному сознанию, шаг за шагом его преодолевая. Сегодня религия вновь покушается на культуру, и ситуация с художественной галереей только подтверждает ту истину, что все честные работники и ценители подлинной культуры должны сделать свой выбор – что важнее: сокровища художественной культуры или проповедь терпения и холопства по отношению к власть имущим. Рано или поздно свободная критическая мысль до конца сумеет преодолеть все религиозные предрассудки и сделать человека истинным творцом.