О международном положении российского капитала

 Международное положение российского капитала является одним из ярких доказательств государственно-монополистической надстройки, образовавшейся на стихии товарных отношений периода первоначального накопления капитала. Концентрированные финансово-промышленные мощности российской буржуазии тесно переплетены с растущим аппаратом власти, а политическая жизнь российского общества находится под постоянным давлением и контролем со стороны крупнейших предпринимателей, образованных в сплоченный правящий класс олигархии. Средний и мелкий капиталист обслуживает крупного, гегемония монополистической буржуазии в национальных рамках обостряет межнациональную конкуренцию крупных империалистических игроков. Несколько полюсов корпоративно-национального капитала выступают против господствующего положения империалистов США. Национальные государства, правительства продолжают оставаться надежными инструментами в руках крупнейших предпринимателей для максимилизации прибылей путем все более интенсивной эксплуатации трудящихся, экономического захвата рынков рабочей силы, экономического захвата важнейших промышленных ресурсов и захвата рынков сбыта. Империалисты США и ЕС продолжают использовать военное вмешательство, в качестве последнего довода в подавлении экономического сопротивления национальной буржуазии. Накопленное богатство страны империалисты используют для дальнейшего наращивания экономического, военно-стратегического преимущества и обеспечения силой финансовой гегемонии основных мировых валют. Но постепенно, после победного подъема крушения социализма СССР и социалистического лагеря, наступает период кризисов, спада, рецессии и обострения конкуренции на международной арене.

Капиталистическая система – это раздробленность собственников, и как бы она не монополизировалась, кризисы, объективные условия промышленной инфраструктуры и национально-государственное разделение мирового сообщества не позволяют сконцентрировать все мировые капиталы в руках достаточно узкой группы капиталистов. Отсюда мы никогда не увидим мирового правительства, единой империалистической корпорации и т.д. Всегда будет оставаться конкуренция между крупными игроками, сговоры слабых против сильных и проч. Отсюда войны, разорения, финансовая экспансия, экономическое подчинение, неоколониализм – навсегда останутся спутниками буржуазного общества. Причина этих бед лежит в основополагающем сущностном принципе буржуазного общества – частной собственности. Именно условия нехватки богатств создают классовые отношения эксплуатации на основе насильственного отчуждения самого ценного – средств производства. Частная собственность сыграла свою прогрессивную роль в истории человечества, но ее эпоха подошла к концу и теперь оковы частной собственности: частнособственническое производство и частнособственническое распределение не дают развиваться производительным силам. Интересы противостоящих частных хозяйств сталкиваются в погоне за прибылями полностью игнорируя потребности производственного процесса, потребности социально-культурного развития и потребности научно-технического развития общества.  По этой причине носители научного мировоззрения – коммунисты выступают за немедленный слом буржуазного, частнособственнического строя и строительство коммунизма – бесклассового общества, общества общественной собственности и научного планирования.

 Далеко не все признают научную силу коммунизма, а некоторые извращают марксистский анализ. Например, КПРФ не желает признавать РФ империалистической страной и продолжает «развивать» теорию национально-освободительного движения в России. Это граничит с абсурдом, так как российский капитал вот уже более трех лет осуществляет массивную экспансию по всему миру. Стратегическим направлением для наращивания влияния остается Восточная Европа. За последние 3 года российские фирмы, по данным ООН, приобрели в Восточной Европе имущество на 2,8 млрд долларов в целом, между тем как за предыдущие 17 лет — лишь на 2,4 млрд. Сбербанк в июле договорился купить 9 восточноевропейских подразделений Oesterreichische Volksbanken (Австрия) за 645 млн евро. РЖД подала заявку на приобретение контрольного пакета грузового подразделения польских государственных железных дорог. ТНК-BP участвует в торгах по покупке мажоритарного пакета нефтеперерабатывающего завода Grupa Lotos в Гданьске. Польский премьер-министр Туск призывает к сдержанности и осторожности по отношению к «русским инвесторам».

Отчаянно сопротивляется правительство Венгрии, которое в мае потратило значительную часть своего кредита МВФ на приобретения всего лишь 21% акций ключевого венгерского нефтеперерабатывающего завода MOL Nyrt. у «Сургутнефтегаза» (1).

Напомню, что с начала 2000-х российский капитал вел активную экспансию в республики бывшего СССР, особенно в Украину, Белоруссию, среднеазиатские страны. Российский империализм окреп, и регион своего влияния расширил на более слабый Запад, так как на Востоке растущий и сильный Китай. Империалистические полюса против господства США оформляют и набирают силу. Пришел конец попытке единоличного господства США, несмотря на идеологическую оснастку мирового союза империалистов против «террористической угрозы». США и их союзники сами из ростков исламского фундаментализма взрастили «мировую террористическую угрозу» для консолидации общественного мнения и прикрытия своей ближневосточной и североафриканской экспансии. Этот фокус себя исчерпал и с каждым днем для американского, европейского, китайского, японского, российского, индийского, бразильского капиталиста все более явным становится необходимость бить по соседу. Конкурентная борьба обостряется, хоть США и остается пока доминирующей силой и своеобразным арбитром.

Положение КПРФ и других патриотов о поддержке отечественного капитала – сдача пролетариата врагу. Другой вопрос, что КПРФ не является организацией пролетариата, а всего лишь очередная парламентская фракция немонополизированной буржуазии. В вопросе иностранной экономической экспансии немонополизированная буржуазия, мелка и средняя, полностью поддерживает крупную, империалистическую, так как внешний враг снимает напряжение на внутреннем фронте, где происходит ежедневное избиение олигархами предпринимателей средней руки. Поэтому КПРФ закрывает глаза или прямо поддерживает российский империализм, противопоставляя «национальные интересы» Западному империализму. Так Зюганов и Ко полностью вторят Кремлю, работают на Кремль.

Патриотическая, антипролетарская позиция встречается и в РКРП, так как руководство партии недостаточно четко ведет антинационалистическую борьбу и отдувается пространными заявлениями и прокламациями. Часто РКРП заигрывает с национализмом, особенно по международным вопросам не связанным с РФ. К примеру, поддержка Лукашенко и Каддафи. (2)

Рабочим следует занять совершенно отстраненную позицию по вопросу империалистического противостояния разных сторон. Пролетариям нет дела до драки буржуазных группировок, нет дела до побед или поражений национального капитала или буржуазного правительства. Капиталистическая эксплуатация предполагает обдирать рабочего до нитки, поэтому рабочим нет особой разницы, как его хозяева будут делить с него прибыль. Наша позиция независимая – мы за международную солидарность пролетариев против всякой буржуазии. Времена колониализма прошли, и в нашей ситуации не следует выбирать «хорошего» националиста против империализма. Не следует поддерживать российский национальный капитал против капитала США, ЕС, Китая и т.д. Когда дерутся капиталисты, следует использовать противоречия между ними. Но, чтобы хоть что-то использовать, нужно пролетариям оформиться в политический субъект – рабочий класс. Чтобы влиять на политику нужно быть кем-то, быть в борьбе.

Пока задача коммунистов пропагандировать независимость позиции трудящихся, классовую солидарность трудящихся и всячески идейно и практически организовывать трудящихся из пролетарской рабской массы эксплуатируемого электората в борющийся рабочий класс.

(1)  «The Russians Are Buying—and Buying» Bloomberg Businessweek

(2) «Разъясняем по-рабочему: Чья правда» В. Тюлькин