Коммунисты-эзотерики в рядах КПРФ

Передо мной лежит книга под заглавием «Экономические реформы в России: история, современная практика, перспективы». Данное издание представляет собой сборник материалов Всероссийской научной конференции (не больше и не меньше), проходившей в Мордовском государственном университете 20–21 ноября 2009 г.

Как следует из предисловия, перед участниками конференции стояли две задачи: первая связана с осмыслением продолжительных этапов развития человечества в условиях тотальной глобализации практически всех сфер жизнедеятельности человека; вторая – с определением точки нахождения современного человека в системе координат исторического развития.  Естественно, для определения вышеупомянутой точки в системе координат необходимо обратиться к экономической сфере, как главенствующей силе, оказывающей воздействие на развитие всех областей жизни человека. Отсюда вытекала и цель мероприятия – дать представление об экономическом секторе на основе комплексного подхода.

Все предельно логично и внушительная редколлегия, состоящая из ученых, представителей крупнейших ВУЗов России, не оставляет сомнений в научности данного сборника. Тем не менее, мое внимание случайно привлекла статья  кандидата филологических наук, доцента А. Д. Артемовой под заглавием «Моделирование исторических процессов» (1). Моему удивлению не было предела, когда впоследствии, уже преступив к написанию данной заметки, я (опять же случайно) обнаружил, что Анна Дмитриевна Артемова ко всему прочему является членом мордовского отделения КПРФ, а с 2007 года депутатом республиканского Законодательного собрания. Но обо всем по порядку.

С первых же строк автор статьи ставит своей целью обобщить разрозненные знания о Вселенной. Очевидно, для решений такой сложной задачи необходима определенная строго научная методология познания. Казалось бы, А. Д. Артемова согласна с этим, она пишет:

«Новая модель Вселенной предполагает новый понятийный аппарат, новую парадигму, новые ценности, новое Учение и соответственно новый язык».

Однако вместо научной методологии читателю подсовывается некое учение, эклектическая похлебка из теологии, оккультизма и восточной эзотерики, соединяющее не соединяемое, призванное синтезировать все знания и претворить их в жизнь – Живая Этика.  Данное учение было записано под диктовку со слов неких (неустановленных) махатм известным семейством Рерихов, которое во время записи находилось в состоянии измененного сознания (под воздействием неустановленных препаратов) (2).

По мнению Артемовой возникновение «Учения Живой Этики» стало возможным «лишь благодаря синтезу, который в свое время осуществили Будда, Кришна, Иисус Христос, Орфей, Пифагор, Сергий Радонежский и их последователи, сложившие великую лестницу Иерархии Света».

Видимо Артемова тоже находилась в состоянии измененного сознания, когда писала эту статью, ибо некоторые абзацы являются просто потоком несвязного бреда, например она пишет:

«Так, на определенном этапе развития Вселенной или плане сознания (планете) возникают формы, подобные земным. Согласно закону аналогии формируется человек, который, переходя из одного плана сознания в другой, с одной планеты на другую, когда-нибудь станет звездой, тем самым оправдывая свое высокое звание – чело, живущее в веках. Иисус Христос – суперзвезда. Луч Христа так же научен, как луч Солнца».

Пытаться что-либо разобрать – дело неблагодарное. Вся «логика» текста построена на игре слов и использовании вульгарной этимологии  (планета – план, человек – чело и век), а «Иисус Христос – суперзвезда», это наверно мюзикл, рок-опера Эндрю Ллойда Уэббера и Тима Райса, написанная в 1970 году.

«Земля, – пишет Артемова, – находится на тридцать третьем витке Спирали. Вспомним, что Иисусу Христу было 33 года. Цифра 33, вероятно, означает именно то, что он смог прийти на Землю (осветить ее) именно тогда, когда она заняла соответствующее расположение во Вселенной. Согласно закону семеричности таких планет, как Земля, должно быть семь, в то время как ученые нашли пока только две подобные планеты. Так же «Марсов» нашли пока только два».

Артемова по праву достойна занять место среди «выдающихся ученых» в области вульгарной этимологии и нумерологии таких, как профессор В. А. Чудинов и известный юморист М. Задорнов, которые тоже не прочь поиграть в слова и цифры.

Ко всему прочему в статье обнаруживается полное несоответствие названия содержанию, а также научного звания автора статьи (кандидат филологических наук) тем вопросам, которые она рассматривает. Уважаемый читатель должен знать, к каким плачевным для научного знания результатам порой приводит увлечение химика историей «советской цивилизации» (любимый КПРФниками противник марксизма Сергей Кара-Мурза), а математика — «исторической хронологией» (псевдоистоик Анатолий Фоменко).

После прочтения данной статьи у меня возникло сразу три риторических вопроса:

1. Кандидатское звание предполагает, что человек, по крайней мере, освоил азы научного познания, научился работать с источниками и критически воспринимать любую информацию.  Как кандидат филологических наук Артемова могла написать подобную ахинею?!

2. Коммунист – обладатель определенного мировоззрения. Он должен воспринимать и оценивать реальность сквозь призму материалистической теории, вооружившись диалектическим методом познания. Как коммунист Артемова смогла скатиться в полнейший эзотерический идеализм?!

3. По моему мнению, публикация научной статьи в научный сборник предполагает рецензирование и редакторскую проверку публикуемых материалов. Как редколлегия могла пропустить в печать материал, мало того содержащий антинаучный бред, так еще и не имеющий никакого отношения к экономике и экономической истории?!

Это уже далеко не первый случай, когда члены КПРФ своими высказываниями разоблачают себя как псевдокоммунистов, а свою партию как рассадник самого экзотического идеологического мусора. На днях в Перми отметился депутат пермской думы от КПРФ Солодников, об этом можно прочитать в заметке «Почему нужно бить КПРФ?», опубликованной на сайте газеты. Такие «коммунисты», как Солодниковы и Артемовы, преследуя свои корыстные цели, используют партийные ресурсы КПРФ для выдвижения своих кандидатур во властные структуры для занятия теплых местечек, подспудно, посредством своих публикаций, дискредитируют коммунизм и отравляют своими псевдонаучными представлениями неопытные умы.

_______________

1. Артемова А. Д. Моделирование исторических процессов // Экономические реформы в России: история, современная практика, перспективы. – Саранск, 2009. – С. 446–448.

2. Борунков  Ю. Ф. Основы религиоведения / Ю. Ф. Борунков, И. Н. Яблоков и др. – М.: Высш. шк., 1994. – С. 241.