Виновники голода 1933 г.

Российские и украинские буржуазные власти соревнуются между собой в стремлении обличить «коммунистический режим» в организации голода 1933 г. Разногласия между ними только в одном – одних ли украинцев хотели уничтожить злобные коммунисты, или вообще всех «трудолюбивых крестьян». Смакуются подробности этой трагедии, подчеркивается бесчеловечность руководства СССР во главе с И.В.Сталиным.
Расчет, как и почти всегда, на то, что с документами той эпохи люди, поглощающие продукцию ТВ, не стремятся познакомиться… А ведь если обратиться к ним, можно найти много интересного, отнюдь не совпадающего с точкой зрения буржуазной власти.

Газета «Правда» от 5 марта 1933г:

«Сообщение ОГПУ

За последнее время органами ОГПУ раскрыта и ликвидирована контрреволюционная вредительская организация в некоторых органах Наркомзема и Наркомсовхозов, главным образом в сельско-хозяйственных районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии.
В состав контрреволюционной вредительской организации входили главным образом государственные служащие, в большинстве своем — выходцы из буржуазных и помещичьих слоев.
Большинство арестованных признало свою виновность в организации контрреволюционной вредительской организации в сельском хозяйстве, выразившейся:1) в умышленной порче и уничтожении тракторов и сельхозмашин, 2) в умышленном засорении полей и понижении урожайности, 3) в поджоге машинно-тракторных станций и льнозаводов, 4) в расхищении хлебных запасов колхозов, 5) в дезорганизации сева и уборки, 6) в уничтожении поголовья рабочего и продуктивного скота.
Материалами следствия и показаниями арестованных вредителей установлено, что действия арестованных имели своей целью подорвать крестьянское хозяйство и вызвать голод в стране.
Арестовано свыше 70 человек, в том числе:
1. Конар, он же Полащук Федор Михайлович.
2. Кременецкий Николай Николаевич.
3. Скорупский Эдуард Сигизмундович.
4. Кузнецов Иван Васильевич.
5. Вольф Моисей Михайлович.
6. Крамаренко Иван Трофимович.
7. Руднев Тихон Михайлович.
8. Коварский Михаил Ефимович.
9. Корой Иван Александрович…
Следствие заканчивается»

Правда» от 12 марта 1933г:

«Сообщение ОГПУ.
На основании постановления ЦИКа Союза ССР от 15 ноября 1923года, коллегия ОГПУ, рассмотрев в судебном заседании своем 11 марта1933г. дело арестованных, — выходцев из буржуазных и помещичьих классов, — государственных служащих в системе Наркомзема и Наркомсовхозов – по обвинению их в контр-революционной вредительской работе в области сельского хозяйства в районах Украины, Северного Кавказа, Белоруссии

постановила:
За организацию контр-революционного вредительства в машинно-тракторных станциях и совхозах ряда районов Украины, Северного Кавказа и Белоруссии, нанесшего ущерб крестьянству и государству и выразившегося в порче и уничтожении тракторов и сельскохозяйственных машин, умышленном засорении полей, поджоге машинно-тракторных станций, машинно-тракторных мастерских и льнозаводов, дезорганизации сева, уборки и обмолота с целью подорвать материальное положение крестьянства и создать в стране состояние голода.

-ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ – РАССТРЕЛУ – нижеследующих, наиболее активных участников указанной контр-революционной вредительской организации:

1. Конар он же Полащук Федор Михайлович.
2. Кузнецов Иван Васильевич.
3. Кременецкий Николай Николаевич.
4. Руднев Тихон Михайлович.
5. Телегин Николай Фомич.
6. Вольф Моисей Михайлович.
…35. Маньковский Алексей Васильевич.

ЗАКЛЮЧИТЬ В ТЮРЬМУ СРОКОМ НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ нижеследующих обвиняемых:

1.Штерн Григория Лазаревича(?).
2. Черномордин Виктора Семеновича(?)
3. Евневич Александра Афанасьевича.
…22. Дражковича Владимира Ивановича.

ЗАКЛЮЧИТЬ В ТЮРЬМУ СРОКОМ НА ВОСЕМЬ ЛЕТ нижеследующих обвиняемых:
1. Кошлакова Владимира Александровича.
2. Боровикова Николая Георгиевича.
3. Долт Абрама Михайловича.[ Долт Абрам Михайлович, 1894 г. р., уроженец г. Бердичев Житомирской обл. УССР, еврей, беспартийный, зав. снабжением и финансовым отделом Трактороцентра (г. Москва). Коллегией ОГПУ 11.03.1933 г. осужден по ст. 58-4-6-7 УК РСФСР на 8 лет ИТЛ. Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. приговорен по ст. 58-2-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8.12.1937 г. http://www.solovki.ca/camp_20/international/international_jewr.php
4. Бойко Ивана Ивановича.
5. Пупко Самуила Демьяновича.
6. Силло Михаила Григорьевича.[в интернете данных нет]
Микуц Ивана Георгиевича.[ • Микуц Иван Юльевич
(варианты фамилии: Микун) Родился в 1883 г., с.Костеланы, Бессарабская губ.; литовец; Агроном. Работал в Одесском областном земельном управлении.. Проживал: г.Одесса.
Приговорен: КОГПУ 11 марта 1933 г., обв.: 58-4, 6, 7.
Приговор: 8 лет тюремного заключения.
Источник: Архив НИЦ «Мемориал» (Санкт-Петербург)
7. Кротова Ивана Макаровича.
8. Кухаренко Николая Александровича.
9. Емельянова Александра Абрамовича.
10. Савич Михаила Федоровича.
11. Машканова Арсения Ивановича.[в интернете данных нет]
12. Коссобудского Иосифа Ивановича.[в интернете данных нет]
13. Закревского Ивана Илларионовича.
14. Мельниченко Максима Федоровича.
15. Воцко Макара Прокофьевича.
16. Стебулис Иосифа Викентьевича.[в интернете данных нет]
17. Титова Антона Асоновича.
Приговор приведен В ИСПОЛНЕНИЕ.

Председатель ОГПУ В.Менжинский».

Не в этом ли и была одна из истинных причин голода 1933 г.? В умышленном вредительстве контрреволюционных элементов, которое вовсе не осталось безнаказанным? Показательно, что ни российские, ни украинские буржуазные пропагандисты как будто не замечают этого судебного процесса и ничего не говорят о нем. Хотя, казалось бы, фигурантов данного дела должны сейчас либо оправдать, как «невинных козлов отпущения» (как сейчас называют всех контрреволюционеров 30-х гг.), либо признать, что в «голодоморе» виноваты как раз враги советской власти. Но тут Сванидзе и Ко будто воды в рот набрали. Вышеупомянутые материалы были выложены в Интернет одним из пользователей левых взглядов. Разоблачителей же «преступлений коммунизма» те виновники «голодомора», о которых здесь идет речь, почему-то не интересуют.
Потому что у них никакая не историческая наука, а заказ на антисоветский агитпроп.

За сканы спасибо ihistorian