Красная армия и погоны

Возвращение в Красную Армию старых офицерских званий и погон в 1943 году вызывало споры в то время, вызывает и сейчас. Некоторые солдаты РККА и просто советские граждане  видели в этом движение назад, к старым царским порядкам. Сейчас же этот факт пытаются использовать всяческие патриоты и государственники, чтобы представить Сталина как царя, а СССР как империю, наконец, окончательно принявшую традиции «русского оружия». С другой стороны, троцкисты используют эти изменения в Красной Армии, чтобы еще раз провозгласить «сталинское предательство революции».  Отрицательное отношение к введению погон встречается и среди современных коммунистов.

Однако для всего этого нет оснований,  поскольку от изменения формы содержание не менялось. Но обо всем по порядку.

Какие звания и знаки различия были до 1943 года?

При создании РККА в 1918 году было отвержено офицерство и погоны, поскольку ими пользовалась старая царская армия и контрреволюционное белое офицерство. Слово «офицер» было заменено словом «командир». Вместо офицерских званий использовались названия должностей, такие как «комдив» (командир дивизии), или «комкор» (командир корпуса).

В 1924 были введены «служебные категории», от К-1 (низшей) до К-14 (высшей), соответствующие опыту и квалификации командира.

В качестве знаков различия использовались фигуры на шевронах: треугольники (для младшего комсостава К 1-2), квадраты (для среднего комсостава К 3-6), прямоугольники (для старшего командного состава К 7-9) и ромбы (для генералитета К-10 и выше). Рода войск различались по цвету петлиц.

Такова была послереволюционная советская система знаков различий. При создании армии советской страны решено было порвать с дореволюционными временами во всем, включая знаки различия. При этом следует помнить, что в первые годы после Октябрьской революции в партии большевиков были распространены надежды на скорую революцию во всем мире. Представлялось, что Красная Армия нужна будет в течении не очень долгого времени, так как после уничтожения всех капиталистических государств потребность в военной силе пролетариата отпадет. Поэтому было оправдано использование, в частности, знаков различия не слишком удобных, зато коренным образом отличных, принципиально новых по сравнению с царским временем. Этим подчеркивалось стремление к строительству нового мира.

Вышеупомянутые советские знаки различие действительно были менее удобны, чем погоны. Все эти квадраты и ромбы было гораздо труднее заменить и различить, особенно в условиях боевых действий. Что могло негативно сказываться на слаженности управления войсками. Поэтому не удивительно, что частичное возвращение к знакам различия, схожим с дореволюционными, началось в преддверие Великой Отечественной войны, получив затем дальнейшее развитие в ходе самой войны.

В 1935 служебные категории были отменены, и введены персональные звания. Они представляли собой смесь названий должностей и традиционных званий, например, «комдив». Отдельные звания были введены для политработников («бригадный комиссар», «комиссар армии 2 ранга»), для технических служб («инженер 3 ранга», «дивизионный инженер»), для медицинских работников и т.д.

В 1940 были введены персональные звания «генерал», «адмирал», заменившие прежние «комдив», «командарм» и проч. 2 ноября 1940 были отменены должностные ранги для младшего командного состава, и введено звание подполковника.

В начале 1942 звания технических и тыловых служб были приведены в соответствие с традиционными («инженер-майор», «инженер-полковник» и др.). 9 октября 1942 была отменена система политических комиссаров, вместе с особыми званиями. Должностные звания остались только для медицинской, ветеринарной и юридической служб.

В начале 1943 года в РККА вновь вводились офицерские звания, погоны и знаки различия. Но ни знаки различия РККА образца 1943 года, ни звания не являлись точной копией царских.

 В чем суть введения погон, званий и новой формы?

Цели были исключительно утилитарные — это было удобнее. Для удобства погоны и новые звания получили в том числе тыловые и вспомогательные службы, военно-воздушные силы, военно-морской флот. Имела место  унификация РККА.

 Сами по себе погоны не являются каким-то врожденным «атрибутом эксплуататорского общества». Появились они в буржуазных армиях как наиболее оптимальная форма знаков различия. Волею судеб к 1917 г. офицерские «золотые погоны» стали символом ненавистной для трудящихся царской армии, эксплуататорских порядков в ней. Однако к 1940-м годам выросло новое поколение, для которого погоны уже не были символом царизма. Поэтому ничто не мешало возродить данную систему знаков различия в целях удобства.

При этом никакого возрождения царских порядков в армии погоны за собой не повлекли. В указах не было ни слова о возвращении в армию царских офицеров, об изменении армейского устава, об изменении цели армии в войне. Все осталось по-прежнему. Самое главное, не изменилась главная суть РККА, как военного союза крестьянства и пролетариата, нацеленного на защиту социалистического строительства.

Также эти нововведения способствовали поднятию авторитета командного звена Красной Армии, поднятию авторитета РККА у армий других стран, участвовавших в войне. Принятие унифицированных званий и погон показывало единство Красной Армии, что тоже является положительным фактом.

Происходившее в 1930-40-х возвращение в жизнь СССР некоторых дореволюционных символом и форм вовсе не было «отказом от марксизма» и «контрреволюцией». Большевики отказались от нигилистического отношения ко всему досоветскому, научившись правильно использовать достижения тех лет на благо советской власти. Введение погон и офицерских званий является одним из многих примеров данной тенденции. Все антисталинские и антисоветские спекуляции на этих фактах являются искажением исторической реальности.

 

Комментарии закрыты.