Поразмышляем о брейвиках

То, что произошло в Осло, нельзя назвать чем-то выходящим за рамки. Брейвик не сумасшедший  в медицинском плане, он урод в социально-политическом смысле. Он убил порядка 80 человек для того, чтобы донести свою политическую точку зрения. И что нам сказал? Ничего, кроме оголтелого антиисламизма. «В последние 50 лет Западная Европа была завоевана той же силой, которая ранее захватила Россию, Китай, Германию и Италию. Эта сила – идеология. …Идеология нанесла невероятный ущерб традиционной культуре … России потребуется поколение или больше, чтобы восстановиться после (правления) коммунизма, если конечно она когда-либо сможет полностью излечиться», – написано в его манифесте.
Брейвик пишет о «политической корректности», которую считает «культурным марксизмом» или «культурным коммунизмом»: это «марксизм, перенесенный из экономической в культурную сферу». Развивая эту мысль, Брейвик рассуждает о том, что «политическая корректность, как и марксизм, ведет к потере свободы самовыражения, установлению контроля над мыслью, разрушению традиционного общественного порядка и, в конечном итоге, к тоталитарному государству». Так что Брейвик не более, чем обычный «демократический» борец против тоталитаризма. Пользуясь привычной для россиян терминологией, его можно назвать радикальным путинистом, радикальным горбачевцем. Только скрытый, потенциальный фашизм буржуазной идеологии корректного антикоммунизма у Брейвика законно трансформировался в открытый террор, в фашизм и насилие.

Брейвик сегодня не востребован буржуазией Европы, пока он действует, опираясь на слои радикальной мелкобуржуазной сельской массы в Норвегии, и его поступок изолировал откровенную фашистскую идеологию от пролетариата. Большинство горожан Норвегии проявили солидарность по отношению к «внутренним врагам» Брейвика – гастарбайтерам. Я более чем уверен, что ставка психопатов, организовавших теракты, была на то, что общество испугается, и пройдут антиисламские демонстрации. Брейвики надеялись «раскрыть глаза» народу, ударив по нему самому.

С исторической точки зрения практически никакого значения не имеет как, кем и зачем совершался тот или иной поступок, значение имеют его последствия и те, кто извлек из них выгоду для себя, с классовой точки зрения. В нашем случае открытый фашизм самоизолировался от масс, а вот социал-демократы получили ряд существенных преимуществ, таких как большая поддержка, в качестве пострадавшей стороны, и большая законодательная свобода в отношении политического сыска.

*

Разве частичка мыслей Брейвика не вылезает в кухонных разговорах окружающих нас людей? Разве у нас массы обывателей не ругают приезжих и не сваливают на них многие проблемы? Бытовой национализм и бытовой расизм – это распространенные заблуждения, которые могут активно использоваться в политических целях.

Чтобы правильно смотреть на общественные явления стоит обязательно выяснить пару вещей. Любые действия людей обусловлены обстоятельствами, в которых они совершаются, продиктованы объективными условиями своего совершения. Таким образом, человек, общество действует не в состоянии полной независимости и свободы, что вообще немыслимо, а оперируя конкретными условиями и обстоятельствами. Насколько хорошо субъект действия понимает свои условия и окружающие обстоятельства, насколько он глубоко их познал, настолько он может их подчинить своей воле и использовать в своих интересах. К примеру: мы живем на планете Земля, нас окружают различные силы природы, чем мы глубже их познаем, тем более подчиняем их своей воле, мы преобразуем обстоятельства нашего существования. Ни о какой абсолютной свободе не может быть и речи, свободой, с научной точки зрения, нужно считать глубину нашего познания окружающих условий, которая позволяет их изменять. Или, говоря словами Маркса, свобода – есть осознание необходимости.

Второе, что необходимо знать, это характер любого национального самосознания. Становление национального самоопределения связано со становлением объективного связующего разрозненные группы людей фактора – общего рынка, а значит, связано с ростом культуры, которая неизбежно имеет национальную форму. Капитализм создает нации, объединяя людей хозяйственно в большие группы. Буржуазия же использует культурную, антропологическую разницу между нациями в своих корыстных конкурентных целях – чтобы подавить буржуазию других наций и подмять под себя трудящихся других наций. Это рынок, бизнес, и мотивировать своих рабочих на войну против рабочих другой нации нужно любыми способами. Так же, как конкретный буржуа будет любыми способами стравливать своих конкурентов, или стравливать  рабочих в борьбе за рабочее место, чтобы сбить цену рабочей силы. Все дело в прибылях и никакой другой идеи нет.

Теперь вернемся к нашим приезжим рабочим. Они приехали только потому, что нашим российским буржуа дешевле покупать их труд, а их местные буржуа пьют их кровь до последней капли, так что сдирание трех шкур в России им кажется более приятной жизнью. Уже на этом этапе понятно, что буржуазия, предприниматели, сильные мира сего являются причиной движения людей. Именно капитал доминирует над трудом, создает условия для эксплуатации труда, а значит, движет рабочую силу. Вместе с огромными массами работников приезжают криминальные элементы, криминальные буржуа, проходимцы и авантюристы. Именно они и создают благоприятные условия для националистической пропаганды, они дают примеры для обвинений конкретных наций в преступности и проч. И нет ничего глупее, чем на этом замыкаться.

Посмотрите на русские общины в развитых капстранах – сплошной криминалитет. Может быть, и в крови русской нации заложен тот самый преступный ген, который не дает покоя русским националистам при рассмотрении «лиц кавказской национальности»? А ведь многие жители США, Канады, Австралии так и считают, что русские — это свиньи, преступники, аферисты и подонки. Они именно так и замыкаются на том, что видят. Смотреть не дальше окружающего – это пошлое мещанство, мелкобуржуазность. Это непростительно.

Только революционная трансформация рынка в плановый социализм избавляет от объективных условий национальной ограниченности и вражды. Социализм – это эпоха дружбы национальностей, взаимопомощи, их взаимного культурного роста и медленного слияния. Вспомните, каких успехов в национальной политике достиг СССР. А сейчас российский пролетарий должен протянуть руку солидарности пролетариям других стран, приезжим пролетариям. И бить брейвиков, скрытых и открытых, в политике и в себе.