Зри в корень

«Победное» шествие капитализма в нашей стране началось с 1988 г. Сегодня российский капитализм может гордиться множеством замечательных «достижений». Настолько замечательны эти «достижения», что хочешь — не хочешь, встает вопрос: «Почему стали возможны эти «достижения» при капитализме? Почему их не было и не могло быть при социализме?»

На днях узнал о издании с 2000 г. еженедельной буржуазной газеты «Пока не поздно», рассказывающей о впечатляющих результатах одного из таких «достижений». В ее номере от 7 сентября 2010 г. сообщается: «Сегодня, когда страна вплотную приблизилась к краю наркотической пропасти, только знание масштабов угрозы, знание путей предотвращения ее, в силах спасти нацию… Сегодня идет война с наркотеррором, и кто станет победителем в ней, еще неизвестно…».

Редакция газеты не уверена, что можно страну отвести от «края наркотической пропасти» и одержать победу в «войне с наркотеррором». И правильно сомневается — еще ни одному капиталистическому государству не удалось это сделать и не удастся. Не удастся потому, что «наркотеррор» — наркобизнес имеет неразрывные связи с легальным бизнесом и его властью, а «война с наркотеррором» создает огромнейшие возможности для развития бизнеса, паразитирующего на этой «войне». И газета подтверждает это.

Ю.Крупнов в статье «Государство в законе» свидетельствует:

«Когда смертельные наркотики поступают из относительно далекого Афганистана, то хотя бы понятно, кого обвинять – транснациональную наркомафию… А как быть, когда еще более смертельные наркотики поступают из покрывающей всю страну сети аптек? Речь идет о наркосодержащих препаратах («Пенталгин Н», «Нурофен Плюс», «Тетралгин», «Коделак», «Терпинкод» и др.), из которых… научились на «кухнях» — притонах «варить» дезоморфин – наркотик, в 5 раз более действенный, чем… героин. За режимы отпуска лекарственных средств в РФ отвечает Минздравсоцразвития. Однако оно… отчего-то не вводит своим приказом ограничения… на продажу кодеинсодержащих препаратов… Ведь за последние 3 года наблюдается рекордный рост продаж кодеинсодержащих препаратов.. до 50 и более раз… дезоморфиновый наркоман живет не более 2 лет (героиновый – 5-7).

Но вот еще один факт: «… министр здравоохранения Красноярского края В.Янин издал приказ…, в котором… предписывалось «назначение комбинированных кодеинсодержащих лекарственных препаратов… осуществлять с обязательным оформлением рецепта». И что? Красноярское УФАС РФ по заявлению ОАО «Фармстандарт»… заставило Янина отменить его противозаконный, ограничивающий свободную конкуренцию, приказ.

… Один чиновник из Минпромторга РФ, например, пояснил мне, что введение рецептурного контроля… нанесет «грандиозный вред российской фармацевтической промышленности в целом».

То есть, легальный наркотический бизнес и подпольный наркотический бизнес – это «сиамские близнецы», имеющие общую кровеносную систему капиталистических отношений тотального рынка. Наркобизнес – родное дитя капитализма, и может исчезнуть только вместе со своим родителем.

Газета нечаянно свидетельствует и об этом. В беседе бывшего диктора Центрального телевидения СССР Аллы Данько с корреспондентом газеты Н.Караченцевой читаем:

«Н.К. – Что, на Ваш взгляд, является основной причиной наркотической зависимости?

А.Д. – Во-первых, мне кажется, у наркомании – социальные корни. Во-вторых, ее резкое распространение – проявление тех процессов, которые произошли… Вот, например, когда я училась в институте, мы знали, что кто-то покуривает травку, но это не носило таких грандиозных масштабов.. Затем пошел социальный слом, сместились акценты, произошла переоценка ценностей…».

Действительно, слом социализма ради «достижений» капитализма, уничтожение общественной собственности на производство и ресурсы, насаждение  частной собственности на них, привели в «грандиозных масштабах» к торжеству наркобизнеса и наркомании.

В другом номере газеты (от 25.02.2011 г.) ее спецкор В.Богачев свидетельствует:

«… Про наркоманию в Китае можно говорить долго. О том, что до победы революции, случившейся в Китае в 1949 г., 70 млн. употребляли опиум, морфий и героин, а в Пекине… дозы наркотиков продавались на углах улиц как мороженое. О том, что … в 1952 г. в стране не стало ни наркоманов… ни плантаций опиумного мака, ни ввезенных контрабандой наркотиков… После отката от «революционных» завоеваний Мао, наркотики вновь проникли в китайское общество. Однако «капиталистическое» правительство в миндальничаньи не упрекнешь. Оно значительно ужесточило известное постановление о борьбе с наркотиками. В частности, для особо опасных преступников… законом предусматривается высшая мера наказания».

То есть вернулся в Китай капитализм, и вместе с ним вернулись его детки – наркобизнес и наркомания.

Но газета «Пока не поздно» — буржуазная, поэтому она лишь нечаянно указала, почему РФ «приблизилась к краю наркотической пропасти», что «идет война с наркотеррором», который при капитализме невозможно победить никогда.

Газета эта буржуазная, и потому уверяет, что «знание масштабов угрозы, знание путей предотвращения ее» спасут страну. Но без уничтожения коренной причины – капиталистического бизнеса, это может дать лишь некоторое снижения уровня наркомании – не более.

Наркобизнес приносит буржуазии огромные сверприбыли. А для нее это – голубая мечта, ради достижения которой она идет на любые преступления.

Только вырвав корень зла – капитализм, из нашей жизни, мы придем к обществу, где не будет места наркомании и другим «достижениям» буржуазии. Но чтобы достичь этого, нужна организация, организация и еще раз организация борцов за социализм.

Зри в корень, товарищ.