Политтехнологии вместо культуры

Подводя итоги фестивалю «Белые ночи», пермские чиновники от культуры провели Конференцию взыскательного зрителя, на которой каждый участник мог высказаться по поводу мероприятий фестиваля. Организаторы проводили конференцию с целью учёта пожеланий взыскательных пермяков. В следующем году в Пермь придут уже другие «Белые ночи», которые учтут недоработки предыдущих.

У стороннего наблюдателя может возникнуть ощущение, что в последние годы в Перми происходит радикальное обновление культурной жизни, и в этом есть доля правды. Все началось с выставки «Русское бедное», проходившей в здании бывшего речного вокзала несколько лет назад. Экспозиция крикливого «актуального искусства» была призвана встряхнуть провинциальную Пермь и показать федеральным СМИ, как из бездарного примитива можно сделать кучу денег. Сами жители тогда неоднозначно отнеслись к культурному бизнес-проекту Гельмана. И вот в Пермь пришли «Белые ночи», которые у всех на слуху. Это событие активно обсуждается среди пермяков до сих пор.

Своё несогласие с культурной политикой властей высказала местная интеллигенция. Творческие объединения и профсоюз культработников провели митинг. Со стороны всё выглядело, конечно, комично-драматически. Организаторов акции больше волновал внешний вид краевого министра культуры Новичкова и Гельмана, чем реальные проблемы культурной политики региона. Хотя на митинге и звучали жалобы работников Оперного театра на низкие зарплаты, участникам важнее было просто выпустить пар, высказав своё «фи» надкусанным яблокам, красным человечкам и большой букве «П» в центре города. Но проблема культуры не во внешних атрибутах «насаждаемой гельмановщины», а в том социальном заказе, который делает власть прожжённым политтехнологам. Именно поэтому пермяков пичкают массовой культурой под маской «актуального искусства». Зачем решать проблему с Детским художественным училищем, когда можно устроить в центре города сумбурный лэнд-арт с последующим объявлением на разобранных деревянных строениях: «Самовывоз на дрова»?

На организацию «Белых ночей» из городского и краевого бюджетов были выделены десятки миллионов рублей, которые, по сути, выкинуты на ветер. Ведь единственное, что осталось в памяти от фестиваля – это, пожалуй, велопрокат в центре города и зверское убийство на улице Ленина. Пермяки не стали культурнее, потому что невозможно привить человеку культуру, нашпиговав его голову количеством мероприятий актуального искусства (вопрос о качестве мероприятий можно опустить).

Культура начинается там, где человек сознательно относится к окружающему миру, стремится к знаниям и сокровищницам не только своей, но и мировой культуры. Именно поэтому коммунисты выступают за реалистическую культуру, освобождённую от ложного пафоса эпатажа и оригинальничания. Реалистический метод в искусстве широк и многообразен, и, в отличие от всяческих «измов», всегда наполнен конкретным историческим содержанием, в котором, так или иначе, отражаются противоречия действительности. Об этом ещё в начале прошлого века писал Ленин в своих статьях о Л.Толстом, когда утверждал, что в его произведениях, как в зеркале, отразились черты русской революции. Такого может достичь в своём творчестве только действительно крупный художник, который видит дальше и глубже своих современников. Но «иных уж нет, а те далече». Сегодняшняя культура не может предложить своим зрителям что-то действительно оригинальное: единственное, на что она способна – это эпатаж, зрелищность и примитивизм. И такие громкие фестивали, как «Белые ночи» или «Живая Пермь», наглядно продемонстрировали этот вывод.