Порядочный демагог

Депутаты от «Единой России» уже не раз удивляли российскую общественность своими «новаторскими» высказываниями, предложениями и законопроектами. Многие из «народных избранников» от «Едра» даже пишут брошюры или целые многотомные опусы под многообещающими названиями типа «Мифы о России». Отягощённый скептическим сознанием или просто мало-мальски разбирающийся в отечественной и зарубежной истории читатель, конечно, не сможет без юмора читать подобные писания, в которых вперемежку и полуправда, и дикие фантазии нездорового рассудка, и обыкновенное невежество.

В последнее время в Прикамье идёт активная пропаганда того, что известный поэт XIX столетия в одном из своих писем назвал квасным патриотизмом. В центральных библиотеках города проводятся «Русские встречи», на которые приглашается всякая националистическая шваль из числа потрёпанных диссидентов, а бывшие анархо-экологи, позиционировавшие себя ещё лет пять назад «левыми», успешно встраиваются в существующую систему и подпевают власти на все лады.

Что же касается местных представителей от «Единой России», то среди них также есть весьма забавные персонажи. Один из них, Андрей Климов, написал брошюру под названием «Если дорог тебе твой край», в которой задался целью ответить на вопрос, «что может объединить соотечественников, сделать нас сильнее и успешнее» — словом, «что делать, если дорог тебе твой край».

Присмотримся к этому опусу поближе и выставим на всеобщее обозрение нездоровую фантазию и вздор необразованного человека.

Книжка начинается эпиграфом собственного сочинения депутата: «Порядочные люди – соединяйтесь!». Это выражение будет красной нитью проходить через весь текст брошюры. Озаглавленная часть книжки  — «Вместо предисловия» — вводит читателя в удивительный мир единороссовской сказки, где ему предстоит прочитать о самых невероятных событиях из мировой и отечественной истории. Все беды России начинаются, как мы узнаём от новоиспечённого «историка» Климова, с 1845 года, когда в Брюсселе встретились два вчерашних студента, Карл и Фридрих, и, потягивая высококачественное пиво в кабачке «Дикая утка», размышляли о судьбе человечества. «Среди весёлого ресторанного гомона рождались основы теории классовой борьбы» (стр.2).

Если бы депутат Климов успешно закончил школьный курс истории, то вряд ли позволил бы себе писать подобную белиберду. Теория классовой борьбы – и об это известно любому человеку, кто хоть сколько-нибудь знаком с обществоведением и историей — открыта не Марксом и не Энгельсом, а выдающимися  буржуазными историками эпохи Реставрации – О. Тьерри, О. Минье и Ф. Гизо. Очевидно, выпускник экономического факультета Пермского государственного университета и доктор экономических наук не в ладах с наукой. Но это только цветочки. Читаем дальше:

«Кстати, это был не последний случай того, как задуманное в пивных резко меняло ход мировой истории» (стр.2).

Прозрачный намёк, не так ли? Что интересно, Климов не первый и, очевидно, не последний, кто горит зоологическим желанием уравнять две совершенно противоположные идеологии – коммунизм и фашизм. Не будем здесь подробно останавливаться на политической дремучести доктора экономики Климова в вопросе о происхождении и сути коммунизма и фашизма – добросовестному читателю достаточно познакомиться с первоисточниками, чтобы увидеть абсолютную несостоятельность проводимых Климовым параллелей. Обратимся далее к депутатскому опусу:

«Все люди по Карлу и Фридриху делились не на ленивых и трудолюбивых,  умных и глупых, злых и добрых, порядочных и негодяев, а на буржуазию, пролетариат и менее важные классы (крестьянство) и прослойку (интеллигенция). «Вся история человечества, — учили вчерашние студенты, — была историей борьбы классов» (стр.3).

Такие эмоционально-окрашенные эпитеты, как «добрый», «злой», «хороший», «плохой» могут употреблять в своей речи разве что маленькие дети, которые только-только начинают постигать мир и обогащать своё сознание, но когда это говорит уже пожилой мужчина, любящий бравировать своими научными регалиями – это верный признак того, что дяденька-депутат впал в детство. Представьте себе картину, если люди науки перестанут делать открытия о законах природы и общества, а просто начнут рассказывать о «хороших» или «плохих», «добрых» или «злых»… химических элементах периодической системы Менделеева!  Несложно догадаться, что бы из этого вышло. «Как, — возразят нам записные моралисты вроде господина Климова, — разве можно приравнять человека к химическому элементу!». А вы попробуйте взглянуть человеческую историю с точки зрения морали – и ничего кроме абсурда не увидите. Это будет сплошной хаос, состоящий из насилия, грабежей и войн. Роль наук, в том числе и общественных, заключается именно в том, чтобы находить закономерности в развитии природы и общества, а не выражать свои эмоции по поводу великих событий, которые меняют ход мировой истории.

Однако вернёмся к повествованию: «Многие из этих «подвигов» (депутат имеет в виду практическое воплощение марксизма в России) во имя абстрактных идей Маркса-Энгельса  до сих пор аукаются нам, в том числе и в Прикамье» (стр.3).

В сочинении г-на Климова что ни предложение – «шедевр». В Пермском крае  в г.Березники сейчас очень остро строит проблема обрушения зданий из-за крупной аварии на калийном руднике. Депутат высасывает из пальца факты, пытаясь сослаться на «бездумное освоение месторождений калийных солей в начале 60-х годов». Это, по мнению единоросса, явилось причиной аварии. А если копнуть глубже, то всему виной опять же два вчерашних студента, Карл и Фридрих, которые в перерывах между первой и второй кружками пива сочиняли теорию классовой борьбы. То, что сегодняшняя экономика держится за счёт «проедания» советского наследства, депутат стыдливо умалчивает.

Господин Климов любезно отвешивает низкие поклоны тем поколениям, которые, вопреки «иноземной доктрине позапрошлого века», «преодолев послереволюционную разруху, разгромив фашистских завоевателей, возрождали потом экономическую мощь страны».

Депутата очень беспокоит сохранение родной страны: «Многие на Западе, Юге и Востоке от России рассуждают примерно так: по какому праву около 40% потенциальных природных ресурсов держат в своих руках менее 2% жителей Земли (это они о нас с вами). Не следует ли, мол, «исправить несправедливость» Вот и приходится «держать ухо в остро».  Иначе, проснёмся однажды, в буквальном смысле без штанов» (стр.10).

Песня эта, как известно, старая. Об этом могут часами вам рассказывать представители другой крупной политической партии, по сути брата-близнеца «Единой России» — КПРФ.

«История учит, что вырастить класс добропорядочных и ответственных «капиталистов» в первом поколении ещё никому и нигде не удавалось» (стр.20).

А в каком же поколении мы способны взрастить и взлелеять класс «добропорядочных» и «ответственных», «белых и пушистых» кровососов трудового народа? Если «в первом ещё никому и нигде не удавалось», то может во втором или в третьем? Депутат не даёт ответа жаждущим читателям, он лишь ссылается на то, что мы ещё, дескать, находимся в самом начале пути, нам ещё только предстоит сделать наш капитализм «цивилизованным».

От некоторых размышлизмов господина Климова так и веет демагогическим  пафосом политикана:

«Борьба с бедностью должна стать новой Великой Отечественной войной – войной за наше с вами Отечество, за нас с вами» (стр.26).

Депутат делает акцент именно на борьбе с бедностью, а не с бедными или богатыми. Впрочем, здесь он только лишь подпевает премьер-министру Путина. Основной способ решения этой социальной проблемы, по Климову, лежит в «самоорганизации граждан». Нечего надеяться на государство и чиновников, призывает господин Климов, решайте свои проблемы сами!

Бессменный чиновник с 1990 года, Андрей Климов ведёт плодотворную писательскую и законотворческую жизнь; старшие по званию товарищи-однопартийцы наверняка похлопают Андрея по плечу за ту социальную демагогию, которую он разводит в Прикамье, издавая политическую макулатуру собственного производства и выступая с нездоровыми инициативами по примеру своих московских коллег. Что ж, думающим читателям остаётся только посмеяться над неистовым депутатом-патриотом и его опусами. А насчёт порядочных людей депутат может не беспокоится: они действительно объединятся, чтобы сбросить со своей шеи таких паразитов, как господин Климов.

 

Комментарии закрыты.