Народный фронт Путина

Путин объявил о создании новой политической организации, которая будет стоять над партией «Единая Россия» и помогать продвигать в Государственную Думу лучшие непартийные умы. Название у нее боевое – «Народный фронт». Путинский фронт объединит множество общественных организаций и просто частных лиц по принципу «кто за Путина, тот с нами». Что бы это могло означать ввиду грядущих выборов?

Любая форма буржуазной власти – это форма господства капитала над обществом. Публичная власть – это атрибут классового гнета и подчинения. Буржуазия, как правило, осуществляет свою власть через парламент и президента, которые известным образом принадлежат к определенным партиям. Буржуазные партии – это организации, выражающие классовые интересы разных групп олигархов. Если в этом свете взглянуть на политическую историю буржуазной РФ, то становятся понятны те изменения, которые претерпевала политическая система РФ с начала 90-х до наших дней.

Разного типа либералы критикуют сложившийся капитализм за отсутствие конкуренции и ратуют против вмешательства государства в экономику. Они убеждены, что только конкуренция невидимой волшебной рукой способна привести экономику к расцвету. Но поскольку сама практика буржуазной экономики выдвигает необходимость привносить конкуренцию, то эти же либералы вынуждены считаться с вмешательством государства в виде антимонопольного арбитра. С одной стороны, государство для них зло, оно олицетворяет слияние олигархов с властью, с другой — только государство может искусственно поддерживать конкуренцию. То же самое в области политической, либералы стоят за политическую конкуренцию и считают, что она спасет от всех бед. Люди умные и прагматичные понимают, что борьба огромного количества субъектов, их столкновение не может рассматриваться как равновесие интересов или, что еще глупее, как попытка учесть интересы всех. На этапе первоначального развития эта борьба происходит, а затем побеждают сильнейшие, и устанавливается их сговор. С точки зрения развития капитализма, его классическим этапом был этап свободного рынка и относительно всеобщей конкуренции, который закончился к концу 19 века, и на базе индустриализации наступил следующий этап – высшая фаза капиталистического общества – государственно-монополистический капитализм, где конкуренция уступила место монополистическому договору. Либералы романтизируют классический капитализм, чтобы обругать его империалистическую стадию или, попросту, замазать противоречия капитализма в целом. И в политической сфере тоже самое: пока экономически господствовала конкуренция, то есть пока буржуазный класс был достаточно раздроблен и широк, господствовала политическая конкуренция, как наиболее удачная форма для выражения классовых интересов предпринимателей, как только наступил переход к централизации капитала и монополизации буржуазии, политическая система капиталистических стран оформлялась в двухпартийную или однопартийную. Так же случилось и в РФ. Пока в эпоху первоначального накопления капитала на развалинах социализма господствовала конкуренция, и класс капиталистов был раздроблен, существовала некоторая политическая конкуренция, которая, правда, в основном сводилась к противоборству внутри исполнительной власти Ельцина и его команды. Но следует признать, что сформировавшаяся группа национальной буржуазии легко и почти бескровно выдавила компрадорскую группировку ельцинской «семьи» из политики. Путин и его команда – это ставленники российской империалистической буржуазии. Вместе с монополизацией экономики, произошла монополизация политики, и Путин создал «Единую Россию» — партию крупной российской буржуазии. Таким образом, изменения в политической системе капиталистического общества отвечают нуждам политического господства буржуазии.

Следует ли считать, что создание Народного фронта отвечает определенным коренным изменениям в правящем буржуазном классе? Не думаю, так как олигархический класс в России никак не изменял себе, ему ничего пока не угрожает. А вот постоянно укреплять свое господство – это его естественная нужда. Президентство Медведева и некоторый легкий полуповорот в сторону либерализации подходит к концу, и теперь нужно вернуть многое на круги своя, к положению того периода, когда президентом был Путин. За последнее время в политической жизни образовался некоторый застой бюрократического формалистского характера, который мешает притворять политические решения буржуазии в жизнь. На борьбу с этим застоем и направлено создание фронтов, актуализация борьбы с коррупцией, появление новой прохоровской политической партии «Правое дело». Кремлевские политтехнологи – политические наймиты олигархов — пытаются скроить буржуазно-политическую физиономию современной России. Они постепенно избавляются от старого политического хлама – вместо КПРФ «Справедливая Россия», вместо ЛДПР — «Правое дело» Прохорова. В чем смысл этой подковерной игры, мы узнаем по результатам, но понятно одно — что буржуазия ротирует, варьирует и обновляет свои политические кадры для того, чтобы их встряхнуть. Политическая стабильность России, обеспеченная относительно стабильным выкачиванием нефти, газа и крови трудящихся, может сыграть с ней злую шутку. Это понимают Путин и его команда – мозговой центр российской олигархии. Для тех же целей создается Народный фронт – встряхнуть государственную, партийную, профсоюзную и т.д. бюрократию.

Народный фронт Путина станет прибежищем всякой карьеристской сволочи, которая полезет повыгоднее продать свои мозги на благо господства буржуазии. Фронт выступит в очень выгодном свете заочным оппонентом Прохорова, который, не стесняясь, выражает самые пошлые политический и экономические стремления олигархии. Путин опять предстанет «народником», сторонником социального государства, а критику партии «Единая Россия» как ножом срежет гипервнимание к фронту и лично Путину. Буржуазия разыгрывает старую карту замазывания всякой критики и недовольства политической игрой в публичную борьбу разных партий и движений.

Суть любой буржуазно-политической ситуации в том, что государство в целом – это политическая партия буржуазии. А политические партии конкретного государства – это борьба разных мнений (и разных группировок) на пути развития господства буржуазии. Трудовой народ – это дойная корова для предпринимателей и если человек живет своим трудом, то суть любой политической чехарды буржуазии для него в том, что они за его счет придумывают способы, как покрепче ободрать трудящихся.