«Ковчег» невежества

Одним из отличительных признаков российской капиталистической действительности являются возникающие время от времени скандалы с т.н. «финансовыми пирамидами». Предприимчивые деятели наживаются, пользуясь легковерием граждан, их беспочвенной надежде на «легкие деньги». Скороспелые фирмы обещают людям заоблачно высокие проценты на вложенные деньги, однако в какой-то момент эти фирмы испаряются вместе с деньгами тех, кто поверил лживым посулам.

Казалось бы, мошеннический характер подобных «бизнесменов» должен был стать ясным для всех здравомыслящих людей еще в середине 1990-х гг., когда лопнуло ряд крупных пирамид, наиболее знаменитой из которых было АО «МММ» Сергея Мавроди. Агрессивная рекламная кампания, шедшая в течение нескольких лет по российскому телевидению привела к тому, что в МММ свои деньги вложили, по некоторым оценкам, около 15 млн. россиян. Имя главного персонажа рекламных роликов МММ, Лени Голубкова, до сих пор является нарицательным.

Неизбежное банкротство фирмы, таким образом, стало бедствием для десятков миллионов людей. Сам же господин Мавроди зарабатывал в 1993 — 94 г., до банкротства компании, в одной только Москве порядка 50 млн. $ в день. Однако когда МММ рухнуло, многие из обманутых вкладчиков продолжали верить мошеннику Мавроди, заявлявшему, что обогатить всех россиян ему не дали российские власти, «искусственно разрушившее» его фирму. В результате Мавроди даже побывал депутатом Государственной Думы, а митинги в его защиту собирали в Москве тысячи людей.

Многие наши сограждане, увы, ничему не научились за все эти годы. И последователи Мавроди продолжают действовать в нашей стране, обворовывая наивных людей.

Не является здесь исключением и Пермский край. Недавно в ЦК Российской коммунистической рабочей партии начали поступать письма от жертв подобной аферы из Пермского края. Фирма, обманувшая людей, носила название «Кредитно-потребительское общество «Ковчег» (КПО «Ковчег»). Как и положено всем капиталистическим делягам, организаторы «Ковчега» действовали цинично и бесстыдно. Мошенники открыли офисы в 8 городах Пермского края (города Чернушка, Кунгур, Лысьва, Пермь, Березники, Чусовой, Верещагино, Краснокамск) с целью сбора денег с населения. Соблазняя возможностью получить прибавку к пенсии, они обобрали до нитки пенсионеров, инвалидов и малоимущих, то есть ту категорию  граждан, которую сейчас принято называть социально незащищенными. Кто-то внёс деньги, которые копил на жильё, лечение, операцию. Не побрезговали мошенники и «гробовыми» — тем, что человек в старости откладывает сам на свои похороны. – пишут жертвы «Ковчега». Таких обманутых людей, поверивших в бесплатный сыр «Ковчега», набралось 3500. В общей сложности они потеряли 27 млн.

Как и многие «респектабельные» капиталисты, поводом для грабежа организаторы «Ковчега» избрали начало мирового кризиса капиталистической экономики. «В ноябре 2008 г. «Ковчег» начал закрывать свои офисы во всех городах Пермского края, объясняя это финансовым кризисом. Выплату денежных средств полностью перекрыли, и с конца 2008 г. ни один пайщик не получил ни копейки. Не выдают даже на похороны. А ведь пошёл шквал инсультов, параличей, инфарктов, и родственники умерших стариков влезают в долги, чтобы предать их земле по-человечески. По цинизму совершенного преступления этих негодяев можно сравнить с нацистами, вырывавшими золотые коронки и зубы  у трупов».

Можно понять эмоции ограбленных людей, сравнивающих этих мошенников с фашистскими преступниками. Однако есть одно важное «но». В отличие от узников концлагерей, жертвы «Ковчега» отдали свои деньги добровольно, надеясь на легкие доходы. Почему же, живя уже 20 лет при капитализме, они не поняли известную истину про сыр и мышеловку?

Не чужды жертвы «Ковчега» и наивной вере в доброго царя, который «всегда поможет».

«От бессилия и от незащищенности воем навзрыд, жить не хочется.  Лелеяли надежду на непосредственное вмешательство В.В. Путина и Д.А. Медведева, думали, им-то под силу разобраться с творящимся в Пермском крае беззаконием. Но никак не можем донести до них свою беду» — пишут ограбленные, не сознавая, что организаторы пирамид не могли бы прокручивать свои мошеннические «операции» без наличия у них покровителей на самом верху. Да и кроме того, любая власть может ответить им: вы отдавали деньги добровольно? Так чего же вы хотите?

Жертвы Ковчега в отчаянии готовы на самые радикальные акции протеста, которые в условиях их малочисленности не могут иметь успеха. «Чтобы привлечь к себе внимание, мы проводили акцию по перекрытию железнодорожной ветки Москва – Екатеринбург. Нам за это посулили тюрьму.  Хотели к 65 –летию Победы перекрыть федеральную трассу Пермь – Екатеринбург; так нас чуть заживо не втоптали в землю». Если бы на подобные действия шли массы трудящихся, поднявшиеся на борьбу за свои интересы, то это могло бы испугать власть, и она была бы вынуждена удовлетворить требования протестующих. Но усилий немногочисленных доведенных до отчаяния людей  для этого, увы, недостаточно.

 

Поэтому, скорее всего, вернуть украденное, люди, поверившие «Ковчегу», не смогут. Вряд ли поможет ли им и последняя надежда – Страсбургский суд.

Несмотря на то, что подобные факты многочисленны и общеизвестны, тем не новые «пирамиды» появляются постоянно. Кроме того, фактически по принципу «пирамид» построены и различные сетевые компании. Точно также число желающих купить в какой-то момент снижается до нуля, и люди теряют свои деньги. И тем не менее и в нашей стране, и в мире огромное количество участников сетевого маркетинга. Мировой сетевой бизнес оценивается приблизительно в 150—200 млрд долл.

Массовое наивное доверие к подобного рода мошенничествам вызвано во многом невежеством людей, их непониманием сути капитализма. В России это усугубляется тем, что наш капитализм еще молодой и очень многие граждане до сих пор не разобрались в его сущности. На рубеже 1980-90-х гг. вся массированная идеологическая кампания по внедрению идеи о реставрации капитализма шла у нас под лозунгом «быстрого обогащения». Топорная советская пропаганда хрущевско-брежневских времен не смогла этому ничего противопоставить, а ничего иного большинство жителей СССР к тому времени уже не помнило. Вера в пирамиды, в возможность, не работая, разом сказочно обогатиться получила широкое распространение как часть надежд на сладкую жизнь при капитализме. Это явление имело абсурдные формы даже с точки зрения западного буржуазного обывателя, который, наученный многолетним опытом жизни при капитализме,хорошо осознает, что огромные проценты на вклады в условиях развала экономики – это нереально. Однако вчерашние советские граждане такого опыта не имели, поэтому верили и в МММ, и в «Хопер-Инвест», и в другие фирмы-обманки, обещавшие, что «за вас будут работать ваши деньги». Появление буржуазных собственников, «новых русских», обогатившихся на разграблении советской экономики, только укрепляло обывателей в уверенности, что при капитализме «богатым стать может каждый». Поэтому когда наиболее передовая, идейная часть действительно СОВЕТСКИХ людей звала народ на бой, шла под дубинки ОМОНа, погибала в октябре 1993 г. у Верховного Совета, расстрелянного из танков,  вкладчикам различных МММ и их родственникам не было дела до этого. Они были искренне убеждены, что капитализм их сейчас, может, и грабит, но потом сказочно обогатит. Многие из них даже искренне радовались ельцинскому перевороту, после которого «цены на ваучеры выросли». Ведь пресловутая приватизация была тоже не более, чем «пирамидой», таким же наглым обманом, грабежом страны «новыми русскими». Кроме того, ельцинское правительство в середине 1990-х организовало собственную государственную пирамиду «Государственных краткосрочных обязательств». В нее также поверили миллионы, позже расплатившиеся за это потерей своих вкладов в дефолт августа 1998 г.

В настоящий момент ушли в прошлое многие из деляг 1990-х годов. Однако на смену им пришли другие подобные. И вновь обыватели верят в различные «ковчеги», обещающие увести их в капиталистический рай. По своему невежеству, мещанской ограниченности не понимая, что при капитализме рай может быть только для кучки «избранных». Обогащение одних при капитализме всегда имеет обратную сторону – обнищания других, причем вторые всегда гораздо более многочисленные. Поэтому все пирамиды кончаются одинаково – основные сливки снимают организаторы и их приближенные, кое-что перепадает отдельным везунчикам из числа вкладчиков, вовремя забравшим свои деньги, а основная масса остается ни с чем, зачастую теряя последнее.

Различного рода мошенники исчезнут из нашей жизни только тогда, когда трудящиеся поймут, что капиталистический строй весь стоит на «пирамиде». Что при нем происходит ежедневное ограбление в форме эксплуатации рабочей силы. Капитализм давно уже исчерпал свои созидательные возможности для развития человечества и превратился в тормоз, задерживающий это развитие. Одним из признаков его разложения и является распространение различных «пирамид». Мошенники, наживающиеся на людской наивности, делающие деньги «из воздуха» чувствуют себя при этом строе вольготно. Они являются его органической частью, имея прикрытие во властных структурах.

А заодно «пирамиды» являются средством отвлечения легковерной части тружеников от классовой борьбы. Используя невежество обывателей, деляги при поддержке властей продолжают внушать труженикам, что при капитализме возможно легкое обогащение. Человек, попавшийся на эту удочку, за социалистическую революцию бороться не будет, и буржуазный режим хорошо это понимает. Будучи ограбленным, человек, конечно, готов протестовать, но жертвы афер разрозненны, и добиться этим они ничего не могут. К тому же более умудренными жизнью трудящимися они воспринимаются как «сами виноватые». К чему, увы, есть основания.

Разоблачение подобных мошенничеств, исчезновение иллюзий у трудящихся по поводу обогащения при капитализме – это необходимый элемент в развитии классового сознания, превращение пролетариата в класс, способный покончить с капиталистическим порядком и осуществлять строительство коммунистического общества. И учиться приходится в том числе на печальном примере жертв собственной наивности, подобных жителям Пермского края – вкладчикам «Ковчега».

Комментарии закрыты.