Некоторые зарисовки из жизни Мордовского государственного университета

Кому в МГУ жить хорошо? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо окунуться с головой в самую гущу событий и пуститься во все тяжкие студенческой жизни. Если, прочитав этот очерк, скажете, что всё это выдумка и фантазии автора, значит, либо вы никогда не были студентом, либо учились в одном из немногих образцово-показательных заведений.

Представьте себе картину, вы заходите на кафедру и видите пожилую женщину, далеко на пенсии, которая кушает конфеты и запивает кофейком, нервно бросает взгляд в вашу сторону, переводит его на троих студентов со щенячьими глазами, понимая, что вы не представляете опасности, дожёвывает очередную конфету, с чувством собственного достоинства интересуется, зачем пришли. Вы же понимаете, что совершенно не вовремя решили подписать свой обходной. О, это великая женщина, сколько парней она спасла от преждевременного похода в армию.

-Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, я попал в трудную ситуацию. Мне Иванова посоветовала к вам обратиться.

-Кто? – переспрашивает она напряжённо.

-Иванова. Мне бы экзамен, и ещё пару зачётов, а ещё с практикой проблемы.

-Ну, знаешь… А что у тебя? Семья? Дети? Работа? Ты хоть на занятия ходил?

-Обстоятельства так сложились… – и многозначительно молчите.

-Ладно, а как у тебя с деньгами?

-Плохо…

-Оставляй зачётку, я спрошу. А может ещё что-нибудь? А то тебя отчислят.

Потом начинаются шпионские игры. Эта маленькая женщина не маленького телосложения с ловкостью девушки Бонда с вашей зачёткой за полой жакета отводит вас в кабинет рядом и запирает дверь на ключ. Держит вас в напряжении, вы уже готовы на всё, лишь бы сбежать со своей зачёткой от этой напористой женщины.

-Значит так, принесёшь кофе, только учти, я пью только этот сорт, – она открывает шкафчик, заставленный баночками с тем самым кофе, – ещё конфеты, вот, держи – протягивает её вам и добавляет, – можешь скушать, очень вкусно.

За деньги, конфеты и кофе можно сдать хоть всю сессию, не выходя из кабинета. Проворная лаборантка сделает за вас всю «грязную» работу. Неудивительно, что её карьерный рост так и остановился на лаборантке, даже на пенсию нет желания уходить. А если ещё разрешат холодильник рядом со столом поставить, то и совсем хорошо.

Но бывает и так, что у человека есть мечта. Например, увидеть Париж и… не умереть, конечно, а вернуться и накопить ещё на какую-нибудь мечту. Да, мечты воплощать — дело дорогое, настроение сразу ни к чёрту, а тут ещё эти студенты с умными глазами зачёт сдавать пришли. Как же кстати!

Совместными стараниями добрались до ГОСов, — конечно, волнуемся все очень, даже учим, но приходит декан и говорит, что всё будет хорошо. Что ж, поверим. За неделю до дня X мы, всем курсом предварительно скинувшись, выбираем себе билет, который «случайно» попадётся нам на экзамене, записываем в список напротив своего имени номер билета и радостные идём домой, писать одну шпаргалку.

Не все готовы идти на то, чтобы написать себе диплом, это «невообразимо тяжкий труд». Есть выход – дипломный руководитель! Это самоотверженный человек. Сколько дипломных работ он пишет за своих студентов! Просто машина по производству дипломов. Так и на новый «Опель» наберётся.

Однако в защите диплома не всё так гладко, как хотелось бы многим. Вопросы по тексту вызывают мучительные воспоминания о работе, которая была прочитана, в лучшем случае в ночь перед защитой. В комиссии сидит самый неподкупный преподаватель, он вызывает неподдельный страх и трепетное уважение. В его взгляде читается разочарование. Вот наступает время руководителя отвечать за свою работу, обнаруживается, что он допустил много ошибок, использовал устаревшую информацию (наверное, просто скачал из Интернета), либо тема дипломной работы не отвечает содержанию, — в общем, заработался бедняга. Даже поставили под сомнение его научную степень, но кто теперь про это вспомнит. Театр абсурда какой-то!

И о чём может сказать диплом, какой специалист стоит за ним? Не хочу сказать, что все купили своё высшее образование, ведь знания не купишь, но как это не прискорбно, всё обстоит самым печальным образом. Для информации:

«Российским семьям приходится ежегодно тратить около 300 млн дол. на взятки, чтобы обеспечить поступление своих детей в университет, и еще 700 млн. после зачисления. …сумма взяток в высшем образовании варьируется в пределах от 2 до 5 млрд. дол. в год» [1].

 

 

***

 

Следует отметить, что для коммуниста подобное состояние современной системы высшего образование (факты, изложенные выше, можно назвать типичными для многих университетов России) не является удивительным и неожиданным. Для коммуниста это не предмет для бесконечных сетований и нытья, как это принято у патриотов разных мастей, а объект для научного, марксистского анализа.

Университет, как социальный организм, является слепком тех социально-экономических отношений, которые господствуют в современном российском обществе. Коррупция — неотъемлемый спутник капиталистических отношений, в основе которых лежит частная собственность.

На страницах «Газеты Коммунистической» уже не раз поднимались вопросы, затрагивающие проблемы современного российского образования, источников коррупции и преступности [2]. Отметим лишь, что в рамках капиталистической системы с помощью административных мер можно уменьшить коррупцию, однако побороть это социальное явление можно только искоренив объективные причины его возникновения. «Выход заключается в том, чтобы упразднить товарно-денежные отношения и оставить капитализм лишь в учебниках истории» [3].

______________________________________

[1] Альтбах Ф. Коррупция в высшей школе // Образование в стране и мире. – Электронный ресурс: http://www.ocm.perm.ru/stat/stat_18.htm

[2] См.: Кутов Р. Преступность и ее причины // Газета Коммунистическая. – №14. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=1824 ; О Навальном, Яшине и сержанте Чарухине // Газета Коммунистическая. – №14. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=1681 ; Карелина Е. О введении платного школьного образования // Газета Коммунистическая. – №5. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=724 ; Карелина Е. Еще раз о платном образовании // Газета Коммунистическая. – №8. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=1019

[3] Карелина Е. О введении платного школьного образования // Газета Коммунистическая. – №5. – Электронный ресурс: http://газетакоммунистическая.рф/?p=724