Мнение тов. Лбова по т. н. «сталинбусу»

1. Я лично не вижу никакого вреда марксизму в том, что некие люди, неважно каких убеждений, нарисуют на автобусе портрет Сталина. Если населению напомнят лишний раз о Сталине в позитивном ключе, это неплохо.

2. Но и соотношение цена/результат я считаю неоптимальным — на 100000 с лишним рублей можно издать порядка 10000 брошюр с работами Сталина или же с грамотными статьями в защиту марксизма (что было бы гораздо полезнее для продолжения ДЕЛА Сталина).

3. Совершенно понятно, почему авторы и подписанты идеи выбрали именно эту форму прославлять Сталина — проблема в том, что портрет Сталина неинформативен. Все, что они скажут населению, умещается в одной фразе: «Под руководством Сталина наши отцы/деды/прадеды победили в ВОВ». В силу малой информативности сообщения это оставляет поле для различных домыслов и искажений. Патриот поймет этот посыл по-своему, либерал-по-своему, а основная масса населения вообще поймет, что ей предлагают поклоняться очередному идолу. Именно эта трактовка «понимай как хочешь» для организаторов акции — околоКПРФ-ных националистов — наиболее удобная: дать населению идола для поклонения, и, в форме «жрецов» этого идола пожинать плоды. Конкретный Сталин-марксист организаторов акции не интересует (потому об издании его работ, расклеивании цитат из его работ в тех же автобусах никто и не заикался), их интересует протолкнуть в массовое сознание свой миф о Сталине-«русском патриоте», который выиграл войну, как любой другой русский полководец, просто жил недавно.

4. Поэтому я не отправлял никаких денег этим спекулянтам на имени Сталина и призвал бы последователей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина тратить свои деньги на пропаганду не личности Сталина, а идей Сталина.

5. Деньги на эту данную акцию и без нас соберут фактически, враги марксизма — «левые патриоты», и это неплохо. Во-первых, у патриотов денег станет меньше, во-вторых, пока они будут озабочены этой акцией, они будут меньше вешать населению мозги на уши по более насущным вопросам. В-третьих, несмотря на всю неэффективность данной акции, все-таки лишнее привлечение внимания к личности Сталина, возможно, подвигнет кого-то на изучение его работ в частности и марксизма, в целом.