Выступление тов. Сарматова на пленуме ЦК РКРП

Вниманию читателей предлагается текст выступления члена ЦК РКРП и пермской организации партии Виталия Сарматова, на пленуме ЦК РКРП, прошедшем в Москве 16 апреля 2011 г. По причине  малого количества времени, отведенного для выступлений, тов.Сарматову не удалось озвучить его полностью.

Пермская краевая организация РКРП-РПК считает, что наши сторонники должны знать об идейных дискуссиях в Российской коммунистической рабочей партии, о том, что нынешний курс руководства партии разделяется и одобряется далеко не всеми членами РКРП.

Пермский краевой комитет РКРП

Уважаемые товарищи!

Хотелось бы поднять вопрос о нашей идеологической работе среди трудящихся, о нашей главной на сегодня задаче — соединении стихийного рабочего движения с научным коммунизмом. Надо сказать, что в этом плане наша партия явно недорабатывает. Связано это в том числе с неправильным пониманием данного вопроса некоторыми товарищами.

Существует мнение, что на сегодняшнем этапе развития рабочего движения главная задача нашей партии – помощь рабочим в организации экономической борьбы. При этом пропаганда марксизма будто бы пока находится на втором плане, что обосновывается тезисом о том, что марксизм трудящиеся пока воспринимать не в состоянии, и для этого им требуется обязательный опыт экономической борьбы. Иначе говоря, как звучит заголовок статьи в 4 номере «Трудовой России», «теорией рабочих не проймешь».

Мы считаем, что данный подход в корне неверен. И вот почему.

1)Экономическая борьба является наиболее элементарной, стихийной формой классовой борьбы трудящихся. Ее невозможно «внести извне». Экономическая борьба возникает там, где для нее есть объективные условия. От этих же условий зависят ее формы. Сегодня в России отсутствует массовая борьба в открытых формах (забастовки, массовые уличные акции  протеста), трудящиеся отдают предпочтение индивидуальным ее формам (обращения в суд, апелляции к властям). Некоторые товарищи считают, что основные силы надо тратить на пропаганду открытых форм экономической борьбы. С нашей точки зрения, это не должно быть главным направлением нашей работы. Открытые формы экономической борьбы могут создавать удобные условия для нашей пропаганды, однако этими условиями еще надо научиться пользоваться.

2)Даже в условиях России начала 20 века экономическая борьба, как писал Ленин, не являлась главным средством привлечения трудящихся к коммунистической борьбе. Тем более не является она таковой сейчас, в условиях гораздо более сносного уровня жизни. Кроме того, сейчас рабочие грамотные, информация о способах ведения экономической борьбы открыта и общедоступна, поэтому в «конкретной помощи» коммунистов в этом плане рабочие, как правило, и не нуждаются.

Необходимо вести идеологическую работу с трудящимися, пропагандировать коммунистические идеи, а не ждать, когда «наконец появится экономическая борьба».

3) Огромный опыт профсоюзной борьбы в странах Запада, насчитывающий несколько сот лет, очень хорошо показывает, что самые боевые профсоюзы могут быть махрово антикоммунистическими. Для того, чтобы развернуть их в сторону коммунистов, требуется идеологически сильная коммунистическая партия, имеющая достаточный пропагандистский потенциал для того, чтобы разоблачать тред-юнионистскую, социал-реформистскую идеологию и вырывать трудящихся из-под идейного влияния реформистских профсоюзных лидеров. Только так можно добиться успеха, сама же по себе «помощь в экономической борьбе» не даст ровно ничего. Из чувства благодарности коммунистом еще никто не становился.

Экономическая борьба не является некоей «ступенью» на пути к политической. Эти две формы существуют параллельно связать их могут только коммунисты путем привлечения на свою сторону трудящихся.

В связи с этим наши предложения по работе партии следующие:

1)Считать на сегодняшний момент приоритетом теоретическую борьбу, привлечение наиболее интеллектуально развитой части молодежи к изучению марксизма, подготовку пропагандистских кадров. Объективные условия сейчас таковы, что в основном это будут интеллигенты и студенты, а не рабочие. Но это нормально.

2)Наращивать научный потенциал коммунистического движения, вести работу по разоблачению как идеологии правящего режима, так и различных мелкобуржуазных оппозиционных движений (либеральных, националистических, троцкистских, анархистских). В случае любых совместных действий четко проводить идейную марксистко-ленинскую линию. РКРП не должна теряться в «общелевой», «общепротестной» массе, как это порой происходит сейчас.

3)Экономическую борьбу, работу в массовых организация трудящихся, в том числе профсоюзах, использовать для коммунистической пропаганды, для привлечения трудящихся на сторону коммунизма. В частности, добиваться возможности использовать прессу профсоюзов, в которых у нас есть некоторое влияния, для публикации материалов, пропагандирующих марксистко-ленинскую идеологию. Скажем, газета МПРА «Авторабочий» для этого не используется, несмотря на тесное взаимодействие партии с этим профсоюзом. Может, руководство МПРА прямо запрещает это? Так тогда для чего нам взаимодействие с таким руководством? При том, что МПРА – профсоюз не массовый, он объединяет только небольшую долю трудящихся в автомобилестроительной отрасли. Как впрочем, и другие «боевые» профсоюзы. Поэтому зацикливаться на работе с ними не следует. Надо выходить с нашей литературой к массам рабочих.

Сейчас в РКРП порой бывает курьезная ситуация, когда к людям, и так уже ведущим экономическую борьбу, партия выходит с… призывами к экономической борьбе. Которые составляют, например, подавляющую часть материалов нашей центральной газеты «Трудовая Россия». Такого быть не должно. Конечно, большинство рабочих нашу идеологию пока не воспримет. Однако наша задача сейчас – выделить наиболее развитую, передовую часть трудящихся, и объединить ее вокруг партии. Именно эти люди позже, когда ситуация в стране изменится, возникнет массовый протест, смогут обеспечить связь партии с массами, повести их путем социалистической революции. А если надлежащих кадров не будет, то любой взрыв завершится лишь сменой шила на мыло. Что мы и видим сейчас в арабских странах.

А в настоящий момент партия, увы, практически не способна вести научную пропаганду в силу нехватки кадров. Панегирики  от имени партии в честь националиста Мухина как «защитника советского прошлого» это подтверждают как нельзя лучше. Если бы партия могла вести защиту советской истории с коммунистических позиций, помощь националистов в этом деле ей бы не требовалась.

Успешность этой работы зависит от того, сколько у нас будет грамотных пропагандистов и насколько эффективно мы будем громить любые мелкобуржуазные и реформистские идеологии, в том числе пропагандируемые руководителями профсоюзов. Надо помнить, что чем влиятельнее подобные руководители в рабочей среде, тем они опаснее в смысле заражения трудящихся иллюзиями о «хорошем капитализме», тем большее внимание мы должны уделять их разоблачению. Необходимо подчеркнуть: очень часто нашими товарищами неправильно понимается задача установления «связи с массами трудящихся». Связь с массами – это поддержка идеологии партии какой-то часть трудящихся, а вовсе не любые «совместные действия» с любыми протестными организациями. Превращением коммунистической партии в «общество поддержки профсоюзов» связь с массами не достигается.

Для эффективной работы с трудящимися нашей  нужна адекватная времени программа. На сегодня ряд положений программы РКРП устарели или просто неправильно сформулированы. И мы предлагаем внести в нее изменения.

В разделе «Откат назад — реставрация капитализма»

Слова «Сегодня Россия — уже сформировавшаяся буржуазная страна полуколониального типа, в которой господствует компрадорская буржуазия, использующая для сохранения власти режим, идущий по пути фашизации» нужно заменить на «Сегодня Россия – буржуазная страна, капитализм в которой достиг стадии империализма. Российский империализм зависит от империализма США и Евросоюза, одновременно пытаясь диктовать свою волю более слабым буржуазным режимам, агрессивно, в том числе вооруженным путем, отстаивая интересы российских монополий.»

Фразу «правящий режим не имеет самостоятельной политики, все его действия диктуются внешними силами транснационального капитала и его организациями (Международный валютный фонд, Международный банк реконструкции и развития, Трехсторонняя комиссия, НАТО и др.)» необходимо убрать.

«Вслед за губительным расчленением нашей Родины — CCCР и над Россией нависла смертельная опасность расчленения по национальным, административно-территориальным признакам и границам». Заменить на:

Паразитический характер буржуазного режима потенциально может привести к распаду страны. Однако коммунистов не интересует целостность буржуазной РФ. Любое ослабление буржуазного государства благо для трудящихся, так как его можно использовать для развития классовой борьбы. И распад эксплуататорского государства для борьбы рабочего класса может принести как минусы, так и несомненные плюсы.

В главе «Задачи развития борьбы в оппозиции к буржуазной власти»

«В то же время РКРП-РПК исходит из того, что более полная буржуазная демократия означает более благоприятные условия для экономической и политической борьбы рабочего класса. Поэтому партия поддерживает те социальные и политические силы, которые выступают против тенденции к фашизации буржуазной власти, против абсолютизма института президентства, против компрадорской ориентации режима». Здесь добавить: «Партия будет использовать конфликты внутри буржуазного класса, в частности, поддерживает требования установления парламентской республики в России как более благоприятной формы буржуазного государства с точки зрения борьбы трудящихся».

«РКРП-РПК работает в профсоюзах, сотрудничает с теми партиями, организациями, движениями, которые на деле отстаивают интересы людей труда». Добавить: «РКРП использует свою работу в профсоюзах и других массовых движениях трудящихся  для пропаганды марксистско-ленинской идеологии».

Пункт требований к буржуазному строю: «Передача предприятий в полное хозяйственное ведение трудовых коллективов по их требованию» необходимо убрать, так как это анархо-синдикалистское положение. Могущее возникнуть движение рабочих по захвату предприятий надо точно также использовать для нашей пропаганды, не создавая иллюзии о возможности «народных предприятий» в рамках капитализма.

В главе «Первоочередные задачи Советской власти»:

«Последовательно отстаивая позиции пролетарского интернационализма, РКРП-РПК решительно и бескомпромиссно борется с любыми проявлениями национализма, шовинизма, расизма и наиболее отвратительными, бесчеловечными реакционными идеологиями крупного капитала — фашизмом и сионизмом». Здесь нужно убрать выделение сионизма, оставив только фашизм. Много чести для еврейских националистов и незачем потакать любителям борьбы с «сионскими заговорами»

Таковы предложения Пермской организации РКРП-РПК в плане работы партии в рабочем движении.

Необходимо упомянуть и еще один момент. Организация считает абсолютно неверным и противоречащим уставу партии постановление предыдущего Пленума ЦК : «Подтвердить, что все внутрипартийные разногласия, в том числе и несогласие с принятыми решениями, допускается обсуждать только во внутрипартийных дискуссиях, не вынося их на непартийную аудиторию». Подобный запрет на открытую критику негативных явлений в партии является небольшевистским и отдает показухой брежневских времен, из-за которой многие рабочие до сих пор шарахаются от коммунистов. Открытые дискуссии по идеологическим вопросам – средство воспитания наших членов и сторонников, подъема теоретического уровня партии, что необходимо для соединения научного коммунизма с рабочим движением.

Комментарии закрыты.