Митинг двадцатилетие Всесоюзного референдума о сохранении СССР. Репортаж из Москвы

Накануне 17 марта в ряде буржуазных СМИ (как печатных, так и интернет-изданий) появился целый ворох статей по данному вопросу. Большинство их сводилось, конечно же, к тому, что сохранить СССР было невозможно. Таким образом, нынешняя буржуазная власть пытается в очередной раз обосновать свою легитимность. Но наша статья не об этом.

Левые разных мастей не могли остаться в стороне от этой годовщины и провели целый ряд митингов, на которых в очередной раз с беспощадной силой раскрыли собственное идеологическое убожество и абсолютное непонимание происходящих в стране политических процессов.

Основное большинство мероприятий пришлось, естественно, на сам день проведения Референдума – 17 марта. Один из самых значительных митингов в этот день проводился под эгидой целого политического зоопарка: на нём отметились КПРФ, СКМ, РРП, «Левый Фронт» и РКСМ(б). Количество бреда на одно предложение просто зашкаливало.

Печально известный «вечный комсомолец» Сергей Удальцов явил собой маразм в чистом виде, заявив в открытую, что недостаток советской системы заключался в том, что к власти могли прийти такие ничтожества, как Горбачёв, и что власть была декоративной. Очень хотелось уточнить: а что, в 1980-е годы у нас всё ещё была советская система? Так можно договориться и до того, что мы и сейчас живём при Советской власти.

Следующая его фраза просто убила наповал: «Наша цель – возрождение Союза. В какой форме – будем обсуждать». Да мы уже, в общем-то, поняли, что страсть к «посиделкам» – отличительная черта современного левого движения. Только суть здесь заключается в том, что вряд ли бы удалось установить власть рабочих после Великой Октябрьской революции, если бы большевики вместо реальной работы с людьми только сидели и обсуждали бы со всеми, кто считает себя социалистами, в какой форме строить Советскую власть после революции.

Не прошёл Удальцов и мимо животрепещущей темы об объединении всех левых сил. Цитирую: «Если сейчас будем выяснять, какая коммунистическая партия главнее, через 20 лет будем обсуждать, как же мы потеряли Россию». Как говорится, скрестил ужа с ежом. Безусловно, все мы понимаем, что объединение коммунистов необходимо, но это сложный процесс, базирующийся не на выяснении того, «кто главнее», а на единстве идеологического мировоззрения, с чем у современных левых организаций туговато, ввиду отсутствия или крайней неразвитости оного.

Что же касается возможной потери России, то здесь вопрос тоже далеко не однозначный. С одной стороны, каждому из нас небезразлична судьба страны и народа, и мы, коммунисты, никогда не стояли на позициях полного равнодушия к своей стране в условиях капиталистического строя. Но, с другой стороны, ещё классики марксизма-ленинизма не уставали повторять, что «у пролетариата нет отечества». Полноценной Родиной для человека труда будет только построенная им Республика Советов. И это должно являться первостепенной задачей. И надо быть готовыми к тому, что на первых стадиях это может быть связано с определёнными территориальными потерями в том числе. А про права наций на самоопределение, за которое ратуют коммунисты, даже упоминать не стоит.

Не мог «вечный лидер молодёжи» и не прорекламировать очередной «День гнева», назначенный на 16 апреля. Причём сначала проводить его планировали 12-го числа, но потом отказались от этой идеи под соусом того, что 12 апреля – 50 лет полёта Гагарина в космос. Поэтому, заявил Удальцов, «12-го будем праздновать, а 16-го – бороться». Ничего не скажешь, хороши революционеры. В таком случае, будущую революцию надо заранее планировать с расчётом, чтобы она не пришлась на какой-нибудь праздник, а то нехорошо как-то получается – отрывать людей от отмечания.

В целом, что очень бросалось в глаза, так это то, что практически все ораторы говорили о том, что Советский Союз будет восстановлен. То есть нам предлагают не бороться за создание нового социалистического государства, отвечающего требованиям времени и развития производительных сил, а восстанавливать страну, которая к концу своего существования окончательно свернула с социалистических рельсов. Это лишний раз говорит о том, что многие из современных левых понимают марксизм как некую догму, не подлежащую развитию и созданную для ритуального поклонения на «посиделках» разного уровня и многочисленных митингах.

19 марта прошёл митинг, организованный РКРП-РПК и КПСС, в подмосковном Королёве. Здесь публика была не столь разношёрстна, но и молодёжи было значительно меньше. Всего собралось порядка 70 человек. О Референдуме здесь вспомнила, в лучшем случае, треть ораторов. Остальные выступления были посвящены тем «сволочам», которые в очередной раз «прокатили» «РОТ Фронт» с регистрацией, и необходимости создания боевых профсоюзов. Одна из выступавших так и сказала, что Советская власть не вернётся, пока у рабочих не будет этих самых профсоюзов. Бедный Ильич, наверно, в мавзолее перевернулся от такого искажения его идей.

Не обошлось и без упоминаний «прихлебателей американо-сионистского капитала», чьими стараниями был развален Союз. Без этого, к сожалению, давно уже ни один митинг не обходится.

Непонятно откуда на свет божий было извлечено требование освобождения «народного героя» фашиста отставного полковника Квачкова. Какое отношение он имеет к городу Королёву и 20-летию Референдума – совершенно непонятно. Было зачитано обращение к президенту с требованием немедленного освобождения Квачкова, и объявлен сбор подписей в поддержку данного обращения.

Дальше были выступления, посвящённые местной тематике. Прозвучали лозунги: «Отправить в отставку главу города и администрацию» и «Ни единого голоса “Единой России” на предстоящих выборах!». Велика вера наших левачков в силу выборов… Закончился митинг, как водится, принятием резолюции, после чего все медленно расползлись по своим делам.

Подытоживая всё вышесказанное, можно смело утверждать, что современное левое движение – хорошее подспорье нынешней власти, потому что сама власть никогда не сможет с таким успехом дискредитировать левые идеи, как это делают их «приверженцы».

Смотри также:

Московский политический зоопарк: первомайские наблюдения

Пикет о мэрских выборах

Комментарии закрыты.