WikiLeaks-революция?

Факт, который уже можно преподносить как аксиому: Интернет интегрировался в жизнедеятельность человечества безгранично, безвозвратно и неоспоримо. Настолько, что очередная волна «политических революций» в мире, под которой читатель верно поймет волнения в арабских странах, скороспешно получила название twitter- и facebook-революций. Но в последнее время слово «революция» связывают и с еще одним явлением, связанным с Интернетом – сайтом Wikileaks. WikiLeaks-революция.

Интернет-ресурс Wikileaks начал работу в 2006 году, определив своей целью публикацию различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления в государственных организациях и корпорациях. Само слово Wikileaks расшифровывается как англ. «Wiki» (общее название веб-сайтов, структуру и содержимое которых пользователи могут сообща изменять с помощью инструментов, предоставляемых самими сайтами) и англ. «leak» — утечка.

Основателем, главным редактором и просто лицом проекта стал австралийский программист Джулиан Ассанж. По его словам, сайт создавался, в том числе для того, чтобы развить «научную журналистику» в противоположность чрезмерной осторожности и ангажированности обычной прессы. Естественно, на создание проекта были направлены усилия и множества других людей, полный список которых официально не известен, но по данным опубликованной в прессе ранней переписке WikiLeaks, основателями сайта стали около 20 человек. А в размешенном на сайте проекта списке «совета советников» названы австралийский журналист и режиссер Филлип Адамс, лидер диссидентского Китайского демократического движения Ван Дань, тайский писатель, один из лидеров Таиландского движения против цензуры Си-джей Хинке, эксперт в области интернет-безопасности Бен Лаури, бразильский общественный активист Чико Витакер и китайские диссиденты Сяо Цян и Уонг Юкай.

Первоначальное финансирование сайта, как писал Ассанж в 2006 году, осуществлял зарегистрированный в КНР фонд thing2thing.com. Сейчас WikiLeaks финансируется за счет пожертвований, в том числе некоторых крупных организаций. Так, например, когда в конце 2009 года — начале 2010 года сайт WikiLeaks был недоступен из-за нехватки средств, при помощи немецкого фонда Wau Holland Foundation удалось собрать 600 тысяч долларов, необходимых для возобновления работы сайта. Деньги фонда тратились только на техническую поддержку сайта, оплату хостинга и билеты на транспорт руководителям WikiLeaks. В апреле 2010 года бюджет сайта оценивался в 175 тысяч долларов.

Важным принципом и задачей WikiLeaks является анонимность источников информации. Именно поэтому на сайте был введен специальный механизм получения данных в противовес оригинальной wiki-системе, когда пользователи могут публиковать свои материалы непосредственно. Он основан на сложной системе сетевых шлюзов и протоколов, чтобы оставить источники «утечек» анонимными. Поступающие материалы отбираются, обрабатываются и публикуются редакцией, причем обсуждение между редакторами также идет по зашифрованным каналам. Такая система, в том числе, позволяет контролировать все поступающие материалы (а их, например, к 2010 году поступало,  по разным оценкам, от тридцати до тысячи в день): материалы должны представлять интерес с политической, дипломатической, исторической или этической точек зрения и не дублировать опубликованные ранее сведения. Также одной из задач WikiLeaks является широкое распространение материалов и обеспечение невозможности «изъять» их из сети, для чего в разных странах мира были открыты около трехсот копий-зеркал сайта.

С самого начала существования в соответствии со своими целями проект WikiLeaks публиковал различные разоблачительные материалы. Приведем только некоторые примеры: 2007 год — опубликовано руководство для тюремщиков на базе США в Гуантанамо, подтверждавшие наличие запрета сотрудникам Красного Креста на доступ в некоторые участки тюрьмы; 2008 год — незадолго до окончания президентских выборов в США, на которых победил Барак Обама, сайт выложил содержимое учетной записи на Yahoo! (в том числе почтового ящика) кандидата в вице-президенты США Сары Пэйлин; 2009 год — опубликованы секретные отчеты ООН о том, что миротворцы, действовавшие под эгидой организации, были причастны к изнасилованиям в Восточном Конго. В итоге, в 2008 году Центр контрразведки Армии США создал отчет, в котором WikiLeaks назывался потенциальной угрозой для военных. Однако опубликованные данные не получили большого резонанса в обществе, а мировую известность проект получил лишь в 2010 году, ворвавшись в заголовки новостей скандальной публикацией:

  • Секретных документов о войне в Афганистане (июль 2010). Около 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане под названием «Дневник афганской войны» (Afgan War Diary), в которых содержались отчеты о проведенных операциях, потерях среди мирного населения и имена американских информаторов, что представляло угрозу для их жизни.
  • Документов о войне в Ираке (октябрь 2010). Около 400 тысяч засекреченных документов армии США о войне в Ираке. Согласно новым сведениям всего в ней погибли 109 тысяч человек, 66 тысяч из них — мирное население, при этом выяснилось, что ранее не учитывались 15 тысяч погибших мирных жителей. Также стало известно, что американские уполномоченные не занимались расследованиями случаев пыток, жестокого обращения и насилия над задержанными.
  • Дипломатической переписки США (ноябрь 2010). Около 250 тысяч писем дипломатического корпуса США, многие из которых находились под грифом «секретно». Содержание опубликованных переписок демонстрировало большую степень вовлеченности американских дипломатов в политику других стран, а также содержало нелестные характеристики лидеров иностранных государств и сведения о коррупции среди чиновников.

Все эти публикации оставляли после себя международные скандалы, пристальное слежение мировых СМИ за проектом WikiLeaks и конкретно за Джулианом Ассанжем, и все более сгущающиеся тучи над ним.

Так, после публикации документов о войне в Афганистане, в августе 2010 года Ассанджу неожиданно было предъявлено обвинение об изнасиловании двух женщин во время его визита в Швецию, в рамках которого было подписано соглашение с местной Пиратской партией (1) о размещении части серверов Wikileaks на её площадках. Сам Ассанж свою вину не признал и в письме в одну из стокгольмских газет указывал на то, что эти обвинения появились неспроста и связаны с недавней публикацией на WikiLeaks т. н. «афганского досье». В декабре 2010 года все по тому же делу об изнасиловании Интерпол выдал ордер на его арест, и Ассанж был объявлен в международный розыск. Совсем недавно в СМИ прошла новость о том, что Британский суд принял решение об экстрадиции Джулиана Ассанжа в Швецию.

Примечательно, что похожее происшествие случилось с владельцем немецкого домена WikiLeaks.de Теодором Реппе: его дом был подвергнут обыску под предлогом хранения порнографии. Следователи требовали выдачи паролей от сайта.

Кроме всего прочего, после опубликования дипломатической переписки США, 28 ноября 2010 года сайт WikiLeaks подвергся хакерской атаке, Amazon перестал предоставлять хостинг сайту WikiLeaks.org (сайт временно переехал на домен WikiLeaks.ch), 4 декабря платежная система PayPal заморозила учетную запись WikiLeaks, позже были заблокированы переводы через системы VISA и MasterCard.  Ранее, еще в августе 2010 года, компания MoneyBookers заморозила все средства, переведенные владельцам сайта, поскольку тот «не удовлетворял стандартам» их платежной системы и был включен в правительственный «черный список» Австралии.

Естественно, отношение к такому явлению как WikiLeaks далеко неоднозначное и порой даже кардинально противоположное в зависимости от политической идеологии критика. Кто-то поддерживает проект и считает его действия революционными для мировой политики, кто-то считает так же и поэтому относится негативно к такого рода явлениям, а кто-то заявляет, что ничего существенного основатели WikiLeaks для мира не открыли, и реальная значимость проекта невелика.

В чем суть WikiLeaks? Ассанж утверждает, что они борются против «мировой бюрократии», за демократию и всеобщий доступ к информации. Это, в действительности, светлые идеалы буржуазной демагогии, ведь, в сущности, какая может быть свобода информации в условиях всеобщей рыночной конкуренции? Разве кто-то «раскроет карты» перед своим соперником ради пустозвонства о свободе информации? Это исключено, а проект никогда не сделает мир корпораций и буржуазных государств прозрачным для широких масс населения. Капитализм свято блюдет «коммерческую тайну» и закулису любой политики. Государство всегда прикрывает свои делишки «национальными интересами», и в этом деле WikiLeaks может попытаться вскрыть истинные интересы. Но, во-первых, не стоит сравнивать общество столетней давности, которое свято верило в незыбленность буржуазной идеологии, с современным обществом. Сегодня огромное большинство трудящихся прекрасно понимает, что за всякой политической трескотней стоят реальные экономические интересы, что за всяким политическим делом стоят прибыли предпринимателей. История XX века научила видеть корыстные интересы за политическими программами. Сегодня даже элита США особо не скрывает, что война в Ираке была развязана для получения доступа к иракской нефти. Во-вторых, WikiLeaks – это огромная мусорка, в которой не место аналитике. «Борьба с мировой бюрократией» — это как «борьба с мировым злом», настолько же красивая фраза, насколько и бессмысленная. Никакая «мировая бюрократия» не управляет миром, поэтому даже самое громкое ее разоблачения не сулит ничего существенного.

В действительности, что широким массам людей доказал WikiLeaks? Что США относятся к остальному миру как своим колониям? Разве это какая-то новость? Правильно сказал Медведев, что ничего нового публикации WikiLeaks не дали. Поэтому даже если рассматривать деятельность WikiLeaks как полезную, то не ясно, как эту пользу извлекать. Основная мысль, которую коммунисты в прошлом хотели донести до широких масс трудящихся по поводу мировой политики, сводилась к разоблачению дипломатической и националистической риторики действительными классовыми, экономическими интересами буржуазии. Это с большой натяжкой можно сделать с помощью WikiLeaks. Но сам проект WikiLeaks этого, естественно, не делает. К тому же, как упоминалось выше, для многих эта мысль далеко не секретная.

Можно быть уверенными, что WikiLeaks будет использован в конкурентной борьбе буржуазии и буржуазных государств, если, конечно там будет опубликовано что-то достаточно серьезное. Пока расстановка сил такова, что ЕС, например, не спешит осудить вторжение в Ирак. Это значит, что никакой решающей роли сведения WikiLeaks не имеют. А если бы у империалистов ЕС хватило силенок, то добыть информацию о зверствах США и истинных интересах финансово-промышленных групп Америки не составило бы особого труда. И никакой Ассанж в этом деле не нужен. Точно также очень наивные «аналитики» считают, что публикации WikiLeaks стали причиной арабских волнений. Никакого разоблачающего потенциала материалы WikiLeaks не имеют, они могут лишь служить подспорьем и поводом к волнениям. Волнения – это акт классовой борьбы и результат социально-экономического напряжения, а вовсе не WikiLeaks-революции.

Идеология WikiLeaks – это очередная попытка реабилитировать буржуазно-демократические идеалы. И не зря за WikiLeaks с таким рвением хватаются разного рода либералы, и так холодно относятся к проекту простые трудящиеся. Рабочие, в частности, понимают, что никакое разглашение не изменит ситуацию в корне. Да и разглашать о зверствах США, коррупции, жизни нуворишей и «кровавых» прибылях корпораций особого смысла не имеет. Это и так все на виду. Обличать капитализм необходимо гораздо более умными способами, доказывая его историческую несостоятельность по отношению к коммунизму.

 

 

__________________________________

(1)    Пиратские партии существуют в около десяти странах (Германия, Россия, США, Казахстан и др.). Их целью является реформа законодательства в области интеллектуальной собственности, патентов, копирайта. Они выступают за свободный некоммерческий обмен информацией и недопустимость его преследования по закону, за неприкосновенность частной жизни, представление всех результатов интеллектуальной деятельности государственных органов в открытых форматах файлов и т.д.