О Навальном, Яшине и сержанте Чарухине

Последние новости русскоязычной блогосферы дают определенную пищу для ума.

Новость первая. Известный общественный деятель, бывший яблочник и ярый борец антикоррупционер Навальный для своего сайта о коррупционных скандалах «РосПил» за пять дней собрал 2.5 млн рублей более чем 6-ю тыс. транзакций через систему электронных денег. Судя по скриншотам, в основном ему шлют суммы от 100 до 1000 рублей, т.е. деньги которые могут себе позволить широкие массы российских граждан. Сама идея Навального и идея людей, которые ему эти деньги высылают, понятна и известна. Для него: заработать политического капитала в форме активной и бескомпромиссной борьбы против коррупции, для граждан: навести порядок в стране и показать власти, что обычные люди тоже имеют силу. Марксисты смотрят на эту идею, как на политическую спекуляцию одной прослойки буржуазии против другой прослойки буржуазии. Рыночная коррупция по своему существу мало чем отличается от рыночных отношений без коррупции. Какая, в сущности, разница как предприниматели будут обдирать трудящихся официально или неофициально? Вопрос борьбы с коррупцией марксисты ставят не так, что коррупция – это абсолютное зло, а выступают за или против коррупции в зависимости от того, что влечет собой меньшее бремя для трудящихся масс. Если при коррумпированной системе с трудящихся дерут меньше, то к чертям ваши законы. Если по закону воруют больше, то лучше уж коррупция.

В случае с Навальным, борьба с коррупцией – это борьба средней, мелкой буржуазии против крупной буржуазии, контролирующей государственный аппарат. Российский капитализм еще очень молод, а по своей незрелости буржуазия, прошедшая «лихой» период первоначального накопления капитала,  еще не всегда может обеспечивать лояльность аппарата власти, кроме как через взятку. Соответственно искоренение коррупции прямо сопряжено с увеличением денежного довольствия аппарата государства и обеспечением строгой финансовой дисциплины, а значит с ростом налогов, которые, как известно, в массе лягут на плечи трудящихся. Это так же грозит уменьшением социальных расходов и усилением репрессивности в вопросах необеспеченности займа. В сущности, уничтожить коррупцию при капитализме значит, заменить «незаконные» поборы «законными».

Но пример с Навальным интересен совсем по другому поводу. Во-первых, Навальный опроверг миф о политической апатии российского общества. Находится много людей, которые дают свои деньги на ту идею, которую они считаю удачной. Т.е. они способны, что-то считать и способны жертвовать свои пусть небольшие деньги. Конечно, нужно понимать, что деньги дают блогеры, с которыми не первый год ведут либеральную пропаганду «нужно соблюдать законы, тогда наступит счастье». Нужно понимать, что блогеры в большинстве по своему сознанию – это мелкие собственники, которым по духу близка борьба с государством.

Во-вторых, сбор средств Навальным показывает, что «ресурсы», которые с таким вожделением любят искать некоторые, приходят к идее. Массы людей готовы отдать свои деньги, если они поверят в действительность идеологии. А у нас, коммунистов, перед навальными есть колоссальное преимущество – в отличие от его мелкотравчатой психологии антикоррупционной борьбы, коммунисты прокладывают путь революционной борьбы научно, а значит, выражают коренные интересы трудящихся. А уж рабочий человек, пусть менее богат, чем мелкобуржуазный служащий и мелкий предприниматель, но куда более щедр и готов к самопожертвованию.

Новость вторая. Известный оппозиционер Яшин, оспаривающий законность своего задержания в новогоднюю ночь с пикета 31 числа, в суде «раскрутил» сержанта подписавшего рапорт о его задержании. Молодой парень, сотрудник МВД не захотел идти против закона и общественности и на скамье подсудимых рассказал правду, что писал рапорт под диктовку начальства. Яшин и либеральная общественность делает из этого события доказательную базу своей позиции, что в «путинской» России царит беззаконье, а бедных оппозиционеров «прессуют». Рабочие и широкие слои трудящихся и без Яшина и этого показательного допроса сержанта Чарухина прекрасно знают, что в буржуазной России царит один единственный закон – деньги решают все. А МВД, как и другие государственные структуры призваны защищать священность частной собственности, той общественной силы, которая приносит деньги. Но не все люди, работающие в госорганах, пойдут до конца. Это главный урок из этой истории, что в большинстве своем работники МВД, солдаты, муниципальные служащие и другие, когда история перед ними поставит вопрос о выборе стороны ребром, выберут «сторону добра». Наша задача в этом вопросе заключается в том, чтобы вот от таких чарухиных изолировать леволибералов яшиных, националистов лимоновых, праволибералов касьяновых и каспаровых, путем их политического воспитания в духе марксизма и разоблачения такой «внесистемной» оппозиции.

Пока силы коммунистов очень слабы и влияние марксизма на мировоззрение трудящихся ничтожно, стихийно, вместе с ростом недовольства будет расти поддержка либеральных и националистических идей. Но следует признать, что российский рабочий не так глуп и не возлагает надежды ни на националистов, ни на либералов. Он аполитичен потому что никто ему не предложил здравого плана коренным образом изменить расстановку сил в войне труда и капитала.