“Чемодан, вокзал, Россия”?

20 лет назад была провозглашена независимость бывших республик Советского Союза. Пришедшие в большинстве из них к власти местные этнонационалисты объявили “оккупантами”, “проводниками постсоветского и российского влияния” все русское население республик, пытаясь поставить его в неравноправное положение и “выдавить” из своих стран. В частности, в прибалтийских республиках так называемые “неграждане” не имеют права занимать определенные должности и голосовать на выборах в органы власти.

Особенно остро стоит эта проблема в Латвии и Эстонии. Число “неграждан” постепенно сокращается, однако они продолжают составлять значительную долю среди местного населения (например, в Латвии это около 15% по данным 2010 г.). Сокращение происходит как за счет получения гражданства частью “неграждан”, что возможно при условии сдачи экзамена по латышскому языку, так и благодаря переселению русскоязычного населения из балтийских республик, прежде всего, естественно, на территорию России. Кроме того, дискриминация по отношению к русскоязычным имеет место в республиках Средней Азии (особенно в Казахстане, Узбекистане, Туркмении), а враждебность к русским среди обывателей, насаждаемая сверху, отсутствует, только, пожалуй, в Белоруссии.

Такое дикое для 21 века положение вызывает вполне понятный протест, в том числе и в России. Однако этот протест пытаются использовать различного рода русские шовинисты, представляющие собой, по сути, братьев-близнецов латвийских и эстонских проводников апартеида, среднеазиатских и закавказских восстановителей “национальных традиций” и т.д. В частности, время от времени выдвигаются проекты массового переселения русскоязычного меньшинства из бывших республик СССР, что как раз и является заветной мечтой местных националистов.

Весьма заметную роль при этом играют и “левые” русские националисты. Например, совсем недавно по данной проблеме высказался депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский. Поводом стало рассмотрение Думой в первом чтении проекта Федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Основная новация, предусмотренная в законопроекте, — это снижение с 30 до 13% ставки налога на доходы физических лиц для участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, находящихся на территории страны не менее 183 дней. Предполагается также освободить участников программы и членов их семей от уплаты государственной пошлины за регистрацию по месту жительства, которая в настоящее время равна 200 рублям.

Казалось бы, мера вполне здравая, людям, решившим переселиться в Россию, нужно оказывать поддержку. Однако для КПРФного депутата данная тема стала объектом националистического прожектерства:

«Известно ли вам, что в России 75% её огромной территории заселено только пятой частью всего населения, то есть у нас огромные территории, где на квадратный километр не приходится даже по одному человеку? Вы должны знать и, я думаю, некоторые, не все, может быть, знают, что есть естественные законы исторического развития, что даже самые добрые соседи, глядя на эти пустующие земли, постоянно испытывают чувство зависти и желание какой-то тёмной ночью немножко прирезать себе территории. Я ещё раз подчеркиваю, это официальные данные. 75 процентов нашей территории заселено всего лишь около 30 миллионами россиян».

Что же это, интересно, за законы? И каким-таким врагам нужна территория России? Неужто Китаю, демонизация которого все больше входит в моду среди русских националистов? Но думали ли они о том, что малая численность населения Сибири и Дальнего Востока вызвана во многом неблагоприятными условиями проживания? И какую роль при современных военных технологиях играет численность населения при отражении агрессии, даже если такая возможна со стороны Китая? Хотя вообще-то о “китайской угрозе”, “желтой опасности” шовинисты многих стран кричат уже полтора столетия. Любили эту тему и черносотенцы в царской России. Однако в реальности ничего кроме отдельных пограничных конфликтов в годы советско-китайской напряженности так и не произошло. Поэтому, думается, здесь больше шовинистической конспирологии. Кстати, вот такое мышление, истеричные подозрения насчет того, что “наш бедный народ все время хотят уничтожить и ограбить” характерно обычно для местечкового национализма малых наций, таких, как прибалтийские. Наши шовинисты, как видим, учатся на лету.

Как вариант избавления от этой, по его словам, угрозы Решульский предлагает:  «Мудрые руководители страны открывают все или снимают все преграды, чтобы сюда, на наши пустующие территории, приехали соотечественники: по крови, как это делает Израиль, по принадлежности, как делают немцы, по другим каким-то категориям и так далее». Комично: даже “ненавистные сионисты” являются теми, у кого надо учиться правильной “национальной политике”. При этом не задается вопрос: а хотят ли “соотечественники” ехать в Россию? Является ли РФ привлекательной страной? Все, конечно, относительно, однако условия жизни в РФ отнюдь не делают ее особо привлекательным местом для иммиграции. По Решульскому же получается, что чуть ли не все русскоязычное население якобы пламенно стремится в Россию, и только искусственные преграды мешают этому. Планируемые Решульским объемы и впрямь немалые: «В 2007 году приняли государственную программу, расписали: 50 тысяч в год переселенцев, 100 тысяч в год переселенцев, 150 тысяч. Вот на сегодняшний день это уже порядка 500 тысяч наших соотечественников должны приехать сюда, получить наше гражданство, обустроиться, заселить эти территории и работать, при этом чувствовать себя гражданами великой России. Получается всё наоборот. Мы сегодня рассматриваем закон, который касается 3,7 тысяч участников этой государственной программы».

При этом он обеспокоен, что в РФ приезжают не те, кто надо: «Нам сейчас назвали цифру: каждый год в Россию 300 тысяч иностранных граждан приезжают. Ну, давайте не смешить друг друга! Это же те, кого мы уже в обиходе называем гастарбайтеры, которые никогда не станут гражданами Российской Федерации и никогда не будут защищать страну, они приехали сюда просто зарабатывать, а в большей степени выкачивать наши финансовые ресурсы». Походя плюнуть в иностранных рабочих – естественно, святой долг русского шовиниста. Можно рекомендовать господину Решульскому попробовать “выкачивать финансовые ресурсы”, работая по 12 часов сутки, скажем, на стройке за гроши, не имея никаких социальных прав, как приходится большинству “гастарбайтеров”. К слову, многие жители Таджикистана или Молдавии (причем далеко не только русские по национальности), учитывая нищенских уровень жизни в этих странах, были бы, наверное, не против поселиться в России. А вот жители Латвии или Эстонии, где жизнь более сносная, вряд ли горят к этому особенным желанием.

«Если дальше так пойдёт, если такая политика со стороны президента Медведева и председателя правительства Путина будет продолжаться, то мы с вами ещё на нашем веку, при нашей жизни увидим реализацию задуманного западной закулисой доведения нашего населения до 70, а то и 50 миллионов человек» – стращает Решульский коллег-депутатов националистической мифологией, до боли знакомой всякому, кто посещает мероприятия КПРФ. Подобного рода “теории заговора мировой закулисы” нужны им по причине невежества, неспособности изучать и понимать современную капиталистическую реальность. Для марксистов же понятно, что сокращение населения России есть всего лишь следствие обычных капиталистических процессов. Капиталистам невыгодно тратиться на социальную сферу, на улучшение условий труда наемных работников, и в результате мы получаем смертность выше рождаемости. Все это закон рыночной экономики, никакого злого умысла таинственных “русофобов” здесь нет.

С точки зрения коммунистов, дискриминация русских – это закономерный акт национальной борьбы в капиталистических условиях. Уезжать от гнета или терпеть его – это дело каждого конкретного человека, но наша задача вести пропаганду пролетарского интернационализма. Эстонским, казахским и всем остальным местным националистам надо противопоставлять не русский шовинизм, а пролетарский интернационализм, совместную борьбу трудящихся всех наций против эксплуататоров всех наций. Всякого рода национализм, расизм и неравноправие может уничтожить только совместное противостояние капитализму, социалистическая революция.