Работа – до смерти

Рост дефицита Пенсионного фонда в России неизбежно приведет к повышению пенсионного возраста. С таким заявлением выступил на конференции в рамках Петербургского экономического форума, проходившего в июне 2010 года, министр финансов Алексей Кудрин.

«Это (дефицит) неизбежно приведет к тому, что пенсионный возраст будет увеличен. Это даже трудно обсуждать. Когда мы это решим — через год, два, пять, — уже не так важно», — подчеркнул глава российского Минфина. Говоря о дефиците бюджета Пенсионного фонда, А.Кудрин сообщил, что в следующем году он составит около 1 трлн руб. Ранее глава Минфина прогнозировал дефицит Пенсионного фонда в 2011г. на уровне 900 млрд руб.

Идея о том, что пенсионный возраст в России нужно повысить, давно обсуждается буржуазными политиками и экономистами. Слишком низкий «советский» возраст выхода на пенсию – это, с их точки зрения, «пережиток социалистического иждивенчества». Подобная буржуазная демагогия звучит и теперь, подталкиваемая также неблагополучной демографической ситуацией, когда вследствие низкой рождаемости пенсионеры составляют все большую долю населения России.

Бесплодные поиски выхода из надвигающегося пенсионного кризиса подталкивают власти к непопулярному, но подкупающему своей простотой решению. Тем более что в ряде государств такая мера уже стала реальностью.

При этом необходимо отметить, что почти во всех странах, где правительство решает поднимать пенсионный возраст, в ответ на это происходят массовые акции протеста. Примером может служить Франция, где идет демонтаж системы социального обеспечения, в рамках которого пенсионный возраст повышается с 60 до 62 лет. Однако идет он с трудом вследствие сопротивления трудящихся.

На сегодняшний день в Пенсионном фонде России (ПФР) в силу ряда обстоятельств — сокращения численности работающего населения, направления части взносов на накопительные счета, снижения ставки единого социального налога, его плохой собираемости, высокой доли теневой зарплаты и прочих объективных и субъективных причин — не хватает денег на выплату пенсий.

Недостачу покрывает федеральный бюджет. Сейчас дефицит ПФР составляет 0,5 трлн. рублей (0,8% ВВП). Если ничего не менять, к 2015—2020 годам дефицит достигнет 2—3%, а по другим оценкам — 4—5% ВВП. И это при условии сохранения существующего нищенского уровня пенсий.

Россия тратит на выплату пенсий примерно 6% ВВП — почти в два раза меньше, чем страны ЕС. Соотношение средней российской пенсии к средней зарплате составляет 27%, во Франции — 80%. В абсолютных цифрах разрыв еще серьезнее. Наша минимальная пенсия — 32 евро против 950 евро у французов.

Министр финансов Алексей Кудрин заявляет, что к повышению пенсионного возраста правительство якобы толкают объективные причины, в частности старение населения и снижение цен на нефть. Однако в реальности средства имеются. Знаменитый «стабилизационный фонд» за 3 года вырос чуть ли не в 30 раз. Поэтому планирующееся повышение пенсионного возраста – не более, чем способ еще раз вывернуть карманы российским трудящимся. Капиталисты находят все новые и новые возможности для этого.

Интересно, что в самом пенсионном фонде инициативу Минфина восприняли негативно. «Руководители и официальные представители Фонда неоднократно заявляли, что в настоящее время планы повышения пенсионного возраста не рассматриваются. Все актуальные расчеты и бюджетное проектирование по развитию пенсионной системы ведутся, исходя из действующего общеустановленного пенсионного возраста», — цитируют официальное сообщение ведомства.

Пенсионный возраст современной России – одно из самых заметных достижений советской власти. Социалистический строй был в состоянии обеспечить относительно ранний выход трудящихся на заслуженный отдых. В большинстве стран, в том числе «западных и цивилизованных» пенсионный возраст выше. Например, во Франции, как уже сказано раньше, пенсионный возраст составляет 60 лет и для женщин, и для мужчин, при этом объявлен буржуазным правительством «слишком низким».

Буржуазные пропагандисты, естественно, постоянно подчеркивают, что советский пенсионный возраст – 60 лет для мужчин и 55 для женщин «рекордно низкий» и даже на постсоветском пространстве в настоящее время сохраняется только в России, Украине и Белоруссии. Остальные же экс-республики СССР уже изменили эти параметры: Казахстан — 58/63, Грузия — 60/65, Эстония — 63/63… А в Великобритании — 60/65 (планировалось 65/69). В Японии — 70, и для мужчин, и для женщин одинаково. При этом, как правило, не упоминается, что Россия отличается от большинства развитых капиталистических стран очень низкой продолжительностью жизни. Российские мужчины живут в среднем 59 лет, т.е. большинство из них даже не доживает пенсии.

Ясно, что все заверения о “нехватке средств” — ложь, призванная оправдать готовящееся ограбление населения.

Такая проблема, как старение населения, конечно, существует в реальности. Но что является причиной этому? Прежде всего материальная необеспеченность российских трудящихся, их неуверенность в завтрашнем дне. Печально, но выражение “нечего плодить нищету” отражает жестокую реальность нашего времени. Люди мечтают о том, чтобы хоть как-то прокормить себя, и тут уж становится не до продолжения рода. При этом в России имеют место и другие факторы снижения рождаемости, более характерные для Западной Европы, где уровень материального благосостояния основной части населения выше, а материнство и детство, казалось бы, защищены значительно лучше. Эти факторы связаны с падением морали, духовным опустошением западных обывателей в условиях перезревшего капиталистического строя, которому давно пора в музей истории. Распространение различных видов разврата, проституции, сексуальных извращений, алкоголизма и наркомании (в ряде западных стран даже легализованной) – все это следствие того, что капитализм, даже благополучный и весьма “сытый”, не способен обеспечить людям полноценную жизнь, вынуждает их идти на самые разные гнусности, лишь бы скрасить унылое существование. Как результат – все меньше здоровых семей, способных обеспечивать воспроизводство человечества.

Таким образом, за 20 лет капитализм разными путями привел Россию к острому демографическому кризису. И закономерным ответом буржуазных господ на него является планируемая грабительская реформа пенсионного законодательства, в результате которой значительное меньшее, чем сейчас, количество трудящихся будет иметь шансы хотя бы дожить до пенсии. При этом вряд ли можно верить обещаниям того, что пенсии станут существенно больше. Все “повышение”, как обычно, будет крошечным и символическим. Разве что вышедшие на пенсию теперь смогут ощущать себя “любимцами судьбы”. Как же — даже до пенсии дотянули…

Капитализм беспощадно уничтожает любые завоевания и “послабления’, которые он готов терпеть лишь под серьезным нажимом со стороны трудящихся. Причем сейчас, во время мировой рецессии, буржуазные правительства проталкивают антисоциальные “новации” все более настойчиво. Поэтому на Западе в последние годы пенсионный возраст повышается в одной стране за другой, несмотря даже на массовые протесты против этого. Ведь фактором поддержания развитой системы социальных гарантий ранее была не только борьба трудящихся капиталистических стран, но и давление со стороны социалистической системы, ныне не существующей. И теперь буржуазия стремится уничтожить все излишние “издержки”, обеспечить себе комфортное в этом плане существование, подобно коллегам из развивающихся стран, где пенсионной системы вообще практически не существует. Например, всеобщее пенсионное обеспечение отсутствует в Китае (который кое-кто до сих пор именует “социалистической страной”) и некоторых других странах Азии.

В России также одно из последних сохранившихся завоеваний социализма вскоре будет уничтожено. Тем более что у нас сколько-нибудь массовых выступлений против этого не наблюдается даже среди людей, которых в силу возраста это касается в первую очередь (а уж о протестах по поводу пенсионной реформы среди молодежи, что является нормой на Западе, и говорить не приходится). И это соответствует общемировым тенденциям, какие-либо “нехорошие” качества российских правителей здесь ни при чем. Такова капиталистическая система, целью которой является не благополучие и развитие человека, а прибыль, ради которой буржуазия пойдет на все. Поэтому и напрашивается вывод, что строй, существующий в России последние 20 лет, знаменует собой откат назад на целую историческую эпоху. А оплеванный и проклинаемый коммунизм (система, основанная на общественной собственности на средства производства) – единственной альтернативой, способной обеспечить благополучное существование человечества, в том числе гарантированный заслуженный отдых для старшего поколения. Опыт СССР показывает, что здесь нет ничего невозможного.