Москва – для москвичей

Москва — для москвичей. Что означает этот лозунг? Две стороны одной и той же мысли: 1. Социальная группа, горожане Москвы не хотят терпеть миграцию, в данном случае — миграцию ряда южных национальностей (кавказцы и азиаты). 2. Москва — это русский город, а в него переселяются кавказцы и азиаты, которые составляют социальные низы и среди которых высокая доля преступности. Действие этнических ОПГ никогда не рассматривается в качестве основной причины недовольства и выдвижения данного националистического лозунга, но имеет место в качестве довода в пользу высокой «криминагенности нации».

Итак, по порядку, касательно действительности и проблем. Москва — это столица капиталистической РФ, которая группирует вокруг себя колоссальное количество ресурсов, а в социально-бытовом плане дает неплохие возможности. Нация опутана экономическими связями, которые при капитализме создают фатальную неравномерность развития городов и деревень, региональных центров и рядовых городов областей и республик, провинций и столичных городов. Множество народов РФ скреплены экономическими узами и составляют единую страну, хотя культуры этих народов различны. Русский народ можно признать образующим, но не в том нейтрально-позитивном смысле, как это преподают в школах и институтах, а образующим ярмо хозяйственно-экономических буржуазных связей народов, политическое подчинение остальных народов РФ и определяющим их культурное развитие. Поскольку капитализм — есть общество экономической эксплуатации, то сильная нация не преминет жестче эксплуатировать слабую нацию по линии межгосударственных отношений, миграции дешевой рабочей силы, или, например, как в нашем случае — посредством политического и экономического подчинения национальных республик внутри РФ. Барыши с эксплуатации, конечно, получает буржуазии, но что-то перепадает и русским «средним слоям» за лояльность.

Но в России есть существенные особенности развития наций.

За время существования СССР и строительства коммунизма существовало содружество социалистических наций. Причем существовало на базе не просто добрососедства, общего социалистического дела, а за счёт значительной поддержки сильной русской нации — слабым и отсталым нациям. Рассвет малых и крупных народов происходил благодаря поддержке русского народа. Это было правильно, ведь перед народами стояла задача сравнять уровень культурного развития всех народов СССР — для дальнейшего слияния культур и наций. Отсюда знаменитая формула: «рассвет национальных культур, социалистических по содержанию, национальных по форме». Поэтому сегодня, при капиталистической реставрации и контрреволюции, существуют некоторые особенности. Относительно средние по культурному и социально-экономическому развитию народы РФ представляют собой единое сообщество, хотя национальные различия никуда не пропали. Это, например, русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, евреи, удмурты, немцы, чуваши и др. Те же нации, которые живут в таких пограничных регионах, как республики Кавказа, в которых культурный уровень достаточно низок, экономическое развитие подорвано, социальная деградация носит религиозно-патриархальный характер, естественным образом сыграли в традиционную в такой ситуации национальную борьбу. Что говорить о чеченцах, если татары в свое время требовали суверенитета? Это естественно-историческое явление, которое было порождено капиталистической реставрацией.

Но экономическую неравномерность никто не отменял, экономическое и политическое подчинение так же. Москва — это финансовый и экономический центр буржуазной РФ. Москва — это центр буржуазной эксплуатации. Когда националист говорит, что “Москва — для москвичей”, ему плевать на развитие наций, их угнетение — он борется за национальную и расовую чистоту своего города. Для него, как для человека с антинаучными взглядами, национальность является причиной преступности и др. проблем. Это совершенно логично и понятно. Но когда коммунист говорит, что Москва — это русский город, и нужно его отчистить от этнопреступности, прикрываясь национальными интересами — это заставляет задуматься.

Коммунизм не провозглашает борьбу с преступностью. Коммунистическая идеология не ставит задачей решение насущных проблем человечества. Коммунисты решают проблемы в корне, единственно верным способом. Это не означает, что коммунисты не видят мелких проблем и не призывают их решать. Но это значит, что мелкие проблемы не могут быть рассмотрены коммунистами только как мелкие проблемы в отрыве от коренного общественного переворота.

В чем причина преступности? В разделении общества на классы и частной собственности, как охраняемой крепости эксплуатации жалким меньшинством огромного большинства. Чем в СССР больше выживали товарные отношения, тем уровень преступности оказывался все менее значимым. Т.н. «этнопреступность» имеет иные корни? Нет, причина ее коренится в экономической отсталости Кавказа и Средней Азии. В чем причина миграции кавказцев и азиатов? Причина — в экономически неравномерном развитии капитализма, которое в нашем случае выступает в форме эксплуатации русским капиталом Кавказа и Азии.

На этом месте пристрастный читатель обязательно укажет на факт того, что правительство РФ дотирует Чеченскую республику, и на том объявит русских жертвой путинской прочеченской политики. Это, конечно, только наивный человек может думать, что в таком сложном регионе в послевоенное время не нужно щедро кормить местных надзирателей. Чеченская элита установила прочные связи с зарубежными фундаменталистами, она имеет хорошую (по сравнению с другими народами РФ) националистическую поддержку среди населения и  серьезное религиозное влияние на массы, и поэтому успешно торгуется с правительством РФ. А теперь сравните эти копейки, эти сто машин Кадырова и его своры с доходами «Роснефти». Никто постановление № 1320 от декабря 1999 года не отменял. Хотя в Чечне много и других «кормушек».

Таким образом, нельзя коммунисту считать Москву русским городом в том смысле, что национальный облик города должен оставаться русским. С точки зрения национальной и классовой справедливости, хотя имеющей явно умозрительный характер, но принципиально важной для взгляда масс, коммунист считает Москву многонациональным городом, а проблемы т.н. «этнической преступности» — обостренной реакцией нищих кавказских и азиатских пролетарских масс.

Допустим лозунг «Москва — русский город». Причиной миграции является экономическое положение и неравномерность капиталистического развития. Коммунисты видят, что данные причины всегда будут оставаться наиболее важными. Ограничить миграцию дешевой рабочей силы может только националистическое правительство или фашистское, которое изобретет другие формы эксплуатации низкоквалифицированных узбеков, дагестанцев и чеченцев. Так какой тогда выход, если принять лозунг «Москва — русский город»? Я его не вижу.

Разве коммунист не должен руководствоваться уже выработанным и проверенным в деле формулам национального развития? 1. Всегда скидка эксплуатируемой нации (вплоть до удовлетворения требования на отделение), 2. Разрешение национального вопроса исключительно при условии смены строя, 3. Развитие малых народов за счет сильных и больших народов. Я считаю, что, руководствуясь этой формулой, нужно бороться за лозунг равноправия народов в РФ, в форме сплочения трудящихся всех наций для разрешения коренных вопросов о власти и собственности, как единственного пути реализации этого лозунга на деле в виде общего строительства социализма и культурного рассвета малых наций.

Комментарии закрыты.