Чаепитие по-американски

Прошло два года со дня победы Барака Обамы на президентских выборах США. Первый чернокожий президент внушал оптимизм всем прогрессивно мыслящим людям, как символ перемен и возможной смены крайне агрессивного курса США в мире. Обама пришел с лозунгами мира и социального государства. Он был одним из наиболее острых критиков политики правительства Буша, выступал за быстрейшее окончание войны в Ираке, энергетическую независимость США и реформу здравоохранения. До 1\4 президентская кампания Обамы была профинансирована менее 200 долларовыми пожертвованиями граждан. Обама был первым и единственным кандидатом, отказавшимся от государственного финансирования предвыборной кампании.

Но из этой истории не стоит делать романтического повествования. Во-первых, Обама не потомок чернокожих рабов и в его генеалогическом древе даже имеются два короля. Во-вторых, новый лидер Республиканской партии, антипод Абамы, Майкл Стил, тоже чернокожий. В-третьих, не стоит забывать самого главного, что буржуазная политическая система США, с двумя сильнейшими партиями, представляет собой гигантское лобби один и тех же финансово-промышленных корпораций, просто в разной форме. Демократы, которые вечно находятся в оппозиции, в XX веке выдвинули таких президентов, как Гарри Трумен, который являлся идеологом «холодной войны», ярым антикоммунистов и несет ответственность за атомную атаку Хиросимы и Нагасаки, Джон Кенеди, начавший Вьетнамскую войну, его последователь Линдон Джонсон,  Джимми Картер, объявивший Ближний Восток подконтрольной США территорией. Крупный капитал в США полностью диктует политику государства, кормит все политические партии и движения.

Неприятным знаком в 2010-начале 2011 года стал рост крайне правого крыла республиканского движения – «Чайной партии». Движение возникло в 2009 году, как ответ на политику Обамы. Это расистское, фашистское движение выступающие за права крупного капитала и «интересы белых американцев». В конце августа прошлого года это движение собрало 100-тысячный митинг против Обамы, называя его социалистом, который вредит белому населению. Некоторые «политические аналитики» нашли в чайной партии будущего конкурента двум основным политическим партиям США. Это очень тревожный знак. Как правило, фашизм выходит на сцену капиталистического общества, когда крупный капитал опасается нарастающей угрозы рабочего движения. Но Обама даже не левый либерал, он стоит чуть левее центра, его политика по существу не ущемляет интересы крупных собственников. Обама только сглаживает возросшие в президентство Буша ростки классового недовольства. Белый Дом полностью находится под контролем олигархов.

Следующим актом «становления» движения «чаепития» (название «Tea Party» отсылает к известному «Бостонскому чаепитию») стало совсем свежее событие – тусонская трагедия. 22-х летний житель Аризоны, одержимый насилием и фашистской истерией, открыл пальбу по участникам встречи с избирателями члена Конгресса США Габриель Гиффордс, были убиты 6 человек, в том числе 9-летняя девочка и федеральный судья, 14 получили ранения. Сама конгрессвумен с простреленной головой была доставлена в больницу. Гиффордс уже подвергалась нападкам правых, а члены чайной партии прямо заявляли о том, что она враг. Она сторонник миграционной реформы, исследований с эмбриональными клетками и альтернативных видов энергии.

«Чайники» все больше навязывают правый экстремизм Республиканской партии и организуют, проповедью насилия и фашизма, радикальные элементы на террор. В чем причина фашистской реакции на президентство Обамы? Это означает, что удельное влияние буржуазной идеологии в ее самых реакционных формах на американское общество огромно. США – это страна поработитель, империалистический центр мирового капитализма, и их граждане оказываются подстать роли США. С другой стороны, Обама побеждает в крупных городах и северных штатах. За него голосуют бедные, афроамериканцы, латиноамериканцы, все наиболее угнетенные слои. Демократов поддерживает интеллигенция. Таким образом, американское общество все больше раскалывается политически и чайное движение – это знак этого раскола.

Рост политической напряженности и раздробленности был бы на пользу сильной компартии. Но, к сожалению, коммунистическое движение в США с незапамятных времен пошло по пути «экономизма», по пути преклонения перед сильным профсоюзным движением. А сегодня влияние компартии мизерное, а идеология — «умеренный социализм». Сэм Уэбб, лидер компартии США открещивается: «Мы не коммунисты в традиционном понимании…», и полностью отказывается от политического насилия.

Политической модели США предстоит пережить большие трудности в ближайшее время. Огромный внешний долг, надвигающийся мировой продовольственный кризис, нарастающая зависимость от КНР и РФ, не говоря уже о внутренних социальных проблемах. Возможно, буржуазная элита в виде чайного движения подготавливает запасной вариант. Открытая террористическая диктатура капитала не раз спасала капиталистическую систему от крушения и хаоса.

Комментарии закрыты.