Лукашенко под защитой РОТ ФРОНТа

РОТ ФРОНТ провел митинг, в котором солидаризировался с режимом Лукашенко. Митинг протеста призвал прекратить травлю президента Белоруссии в российских СМИ. Коммунисты выступили за режим Лукашенко потому, что «он ближе к народу». У людей, знакомых с марксисткой методологией, данный посыл вызвал лишь усмешку.

Проблема в том, что коммунисты не рассматривают те или иные политические режимы в отрыве от способа производства, на котором они существует. Так же как и не рассматривают «близость к народу» тех или иных политических режимов, потому что никакого единого народа не существует, общество раздроблено на классы. Именно действительная расстановка классовых сил и определяет характер политического режима. Белоруссия – это капиталистическое государство с высокой долей госсобственности, но не более. Никаких «остатков социализма» в Белоруссии нет, есть популистская фразеология Лукашенко, за которой кроется господство национальной буржуазии. Государство в Белоруссии, защищая национальные интересы, защищает интересы национальной буржуазии в конкуренткой войне с российским и европейским капиталом.  Белорусские частные собственники кровно заинтересованы в государственном патронате.

Из позитивных сторон социально-экономического развития Белоруссии можно назвать только некоторые социальные гарантии для пенсионеров, которые приятно отличаются, например, от российских. Но не будем забывать, что буржуазия в Белоруссии осуществляет власть парламентским путем, а для этого Лукашенко нужно всегда иметь прочный электорат. Тем более что либеральная оппозиция щедро оплачивается США и, по-видимому, Россией.

Государство в случае кризиса или острой конкурентной ситуации обильно субсидирует предприятия, тем самым спасая маломощных белорусских предпринимателей перед лицом опасности и угрозы. Но чем слабее буржуазия, тем она большую ношу перекладывает на трудящихся. В Белоруссии формой такого перекладывания является госпредприятие, на котором низкие зарплаты при доминировании госсобственности объективно снижают общую стоимость рабочей силы. Потому белорусы наполовину поразъехались по заработкам.

В госсобственности нет  ничего нового или «иного». То же самое мы имеем во многих капиталистических государствах. Некоторые левые считают, что госсобственность — это такой путь к социализму. Но забывают, что национализация только тогда путь к социализму, когда власть в руках у рабочего класса или по крайней мере у его союзников, в то время как рабочий класс намеревается ее взять самостоятельно. А кто стоит за Лукашенко? Белорусский капитал. Выражает ли Лукашенко интересы рабочего класса? Разумеется, нет. Он на него не опирается и во внимание не принимает. Если посмотреть динамику правления Лукашенко, то за много лет он не провел ни одного решения, которое коренным образом меняло бы отношение между наемными работниками и работодателями. Наоборот, проводятся решения в пользу закабаления работника и ужимания его политических прав. Какова роль коммунистической партии в Белоруссии? Да можно сказать никакая. Те коммунисты, которые не согласились на роль придворных клоунов изображать «всеобщую поддержку президента», преследуются. Есть ли в Белоруссии динамика социалистических преобразований? Нет, наоборот, капиталистические отношения постоянно расширяются, например, идет вялотекущая приватизация, просто собственность достается не всем желающим, а лишь приближенным Луки и крупным монополистам.

В чем разница между Белоруссией и РФ? В формах функционирования капитала и степени монополизации. Белоруссия — страна с высокой региональной монополизацией и высокой степенью слияния капитала с государством в форме высокой доли госсобственности и протекционистской политикой. Россия страна с меньшей долей госсобственности и меньшей долей монополизации, следовательно, капитал с государством сливается в других формах, и это проявляется в различии политических форм управления государством. Но это не составляет основного противоречия в отношениях между Белоруссией и РФ. Российским буржуям наплевать, распродает Лукашенко госсобственность кому попало или потихоньку раздает кусочки своим чиновникам. Основное противоречие в том, что белорусский капитал хочет получить побольше, например, от транзита, от таможенного союза, от политической лояльности. Российский же капитал, разумеется, кричит «грабеж». Проблема в том, что это обычная борьба капиталистов между собой, от победы в которой рабочий класс ничего не получает, а только проигрывает, ибо чья-то победа, несомненно, укрепит капитал — не российский, так белорусский.

Комментарии закрыты.