Он советский?


Подходит к концу перепись населения, и левые различных окрасок (РОТ Фронт, ДСПА и др.) не смогли обойти это знаменательное событие и не провести какую-нибудь акцию. Посидели, подумали и придумали акцию «Я советский», в которой предлагается «всем честным, неравнодушным, трудящимся людям, которые не желают мириться с бесчинствами и несправедливостями, 20 лет творящимися на нашей земле под убаюкивающие сказки о росте демократии и возвращении на столбовую дорогу цивилизации» выбрать во время переписи национальность «советский».

В чем смысл данной акции? РКСМ (б) на своем сайте задает вопрос: перепись — «чем не повод показать свою позицию, пусть и в такой, казалось бы, второстепенной форме?». Своеобразный способ идентификации собственных политических убеждений, особенно если принять во внимание игры членов данной организации в революционеров-подпольщиков (взгляните хотя бы на фотографии проводимых ими мероприятий, где лица участников старательно закрыты черными полосками). Непоследовательная позиция получается, ведь в соответствии с этой акцией они «сдают» себя с поличным властям. В листовке, призывающей принять участие в акции, обозначены и другие причины: 1) «напомнить власть предержащим, что мы – не быдло!» — «мы – НАРОД»; 2) не дать «властям разобщить нас в угоду национальным кровопийцам». Первый призыв не совсем понятен, но коли уж стремиться к тому, чтобы власть начала считаться с народом (скорее всего именно это имелось ввиду), то для этого требуются куда более серьезные действия. Тем более что «советский» реально запишет горстка интернет-леваков и несколько процентов нацпатов, ностальгирующих по «советской империи». Второй призыв просто некорректен. Ведь графой «национальность» государственная статистика не стремится разобщить народ по национальному признаку, чего так боятся «настоящие интернационалисты», а зафиксировать уже имеющуюся национальную действительность. Ведь никто из коммунистов не станет отрицать, что он принадлежит к определенной национальности, как и любой другой человек, поэтому графа «национальность» ничуть не умаляет его интернациональности. Другой вопрос, что коммунист знает и способен научно доказать, что национальные различия переходящие, что в будущем нации отомрут.

ДСПА (российская анархистская организация, характеризующаяся грубым акционизмом и активной саморекламой в интернете) видит несколько другие причины в организации данной акции. По их мнению, в нашей стране отсутствуют возможности для всенародного волеизъявления, поэтому они предлагают использовать подходящий случай и посчитаться всем людям, которые против развала СССР, против политики современного буржуазного государства. А «если результаты переписи покажут, что советских людей большинство — для отстаивания наших интересов нам не надо будет ждать очередного фарса выборов. Пора осознать как нас много и перестать ждать милостей от доброго царя!». Непонятно, что они имеют в виду под «нашими» интересами. Такой подход очень далек от классового, научного подхода. Разыграть небольшую, но с помпой, карту на ностальгии по СССР – вот, по-видимому, какая задача встала перед организаторами.

Возродить СССР? Что это значит на самом деле? Во-первых, необходимо подготовить новую социалистическую революцию. Это титаническая работа по просвещению, агитации, организации рабочего класса и трудящихся масс. Из ниоткуда «большинство» не возьмется. Во-вторых, это организация социалистической экономики и начало строительства социалистического общества. Обыватель, на которого, так или иначе, приходится делать ставку авторам акции, далек от действительного понимания того, что такое строительство коммунизма и что такое коммунизм.

В этой акции прослеживается характерный для всех левых хвостизм. Особенно он хорошо себя проявляет у анархистов из ДСПА. Они решили «заявить» большинство протестных. Видимо само «большинство» не способно проявить себя, пока не придут «герои» из ДСПА и не предложат «революционный ход конем» — прописать в графе национальность «советский». Весьма показательный пример того, что современные левые делают упор не на качество, а на количество.

Так как цели кампании «Я советский» весьма странные, то ее активисты сразу выложили более весомый арсенал, напоминающий, правда, детскую игру «кто последний – тот дурак». ДСПА: если «тебе не нравится, что кучка преступников присвоила себе все активы страны и не желает пересматривать результаты этого деяния», «ты желаешь, чтобы каждому гражданину России были гарантированы пища, жилье, медобслуживание и образование», то в графе «национальность» укажи нашу общность —  «советский». РОТ Фронт: если ты гордишься тем, что «нам были подвластны космос и целина, мы совершали открытия и научные революции, нас уважали соседи и боялись враги», то в графе «национальность» укажи нашу общность —  «советский».

В интервью один из организаторов так объясняет смысл акции: «Речь идет скорее не о нации. Мы, разумеется, не отрицаем национального вопроса, но считаем что понятию «нация» придается слишком много значения. Это своего рода идеологическая ловушка. Вчера белорусы были друзья, сегодня Кремль поссорился с Лукашенко, и вот они уже все «бульбаши». Что реально стоит за этим, кроме абстракций? А «советский» в данном случае это человек с определенной классовой принадлежностью, и с определенной моделью социального поведения, которую мы считаем правильной и человечной».

Получается, что данная акция – очередная попытка показать видимость какой-то деятельности, ведь на хорошо организованную грамотную пропаганду большинство современных левых не способно, и стремится использовать хотя бы вот такие «второстепенные» возможности. Но это претензии, адресованные коммунистам.

Как вышло, что анархисты стали авторами акции, ссылающейся на «тоталитарный» СССР? У ДСПА первым пунктом «программы» (называется «На чем мы стоим») значится: «Мы против командно-административной системы». Известно, что этот псевдонаучный термин ввел Попов, он так «обозвал» социалистическую экономику, затушевав суть вытеснения товарных отношений, выдвинув критерием и основным содержанием определения экономического строя методы хозяйственного управления. Таким образом, ДСПА против социализма, они за «государство нового типа, построенное снизу вверх на основе широкой сети гражданских и профсоюзных организаций». Тип социалистического государства, который воплотил рабочий класс под руководством партии Ленина-Сталина, их не устраивает, они за «новый тип государства». Анархисты из ДСПА прекрасно понимают банкротство чистого анархизма, сейчас его «исповедуют» только политически отсталые группы субкультурной хулиганистой молодежи (антифа). Поэтому свой анархизм они «приправили» старым синдикалистским хламом о государстве, ведомом профсоюзами, самоорганизации, «демократии» и прочим. Сделали пару многозначительных ссылок на Парижскую коммуну и наши Советы, вообразив, что они изобрели «новый тип социализма». Сегодня куда ни глянь, каждый норовит придумать «социализм XXI века». И КПРФ, и Справедливая Россия, и Лукашенко, и Чавес, и КПК, и Субкоманданте Маркос – все имеют по своему «социализму XXI века». Вот и русские анархисты из ДСПА обзавелись своим. Выходит у ДСПА полная каша в голове, как и положено у анархистов. Отрицая позитивный опыт строительства коммунизма в СССР, они не прочь «поиграть» на ностальгических чувствах обывателя и «громко заявить о себе». Кроме того, в идеологии ДСПА наблюдаются тенденции «оживить» советский опыт исключительно с точки зрения анархистского понимания социализма и преподнести историю СССР в своей пропаганде в нужном для анархизма русле.

Достаточно странный союз коммунистов из РОТ ФРОНТа (в частности РКРП и РКСМ(б)) и ДСПА в акции «я советский» сложился на основании грубого акционизма и острой безыдейности. Это показатель продолжающегося гниения коммунистического движения России и не более.

Комментарии закрыты.