Да, Чиркунов верит в НЛО

Если задаться целью охарактеризовать нашего пермского губернатора Чиркунова, то никаких сложностей не может быть, это человек, который предельно прозрачен и демократичен. У него, что на языке, то на уме. Это такой тип политиков, которые в политику попали из коммерсантов, возможно, что случайно. Чиркунов является ставленником господствующей в нашем крае буржуазной группировки. Его политическая физиономия очень близка к западным стандартам профессионального политика, за тем исключением, что он сам бизнесмен. В своей работе он выполняет несколько функций. Во-первых, он, как и любой крупный чиновник, обеспечивает «комфортную» работу правящей партии, во-вторых, он лоббирует интересы своей предпринимательской «семьи», в-третьих, защищает собственные коммерческие и политические интересы, и, наконец, в-четвертых, выступает в роли публичного представителя буржуазной власти. Все еще остаются люди, не понимающие сути буржуазной власти, для которых исторический субъективизм – это единственный способ обществознания. Для них есть герои, элита, управленцы и т.п., и есть массы, которые нуждаются в управлении. Такие люди, оставаясь на идеалистических позициях, никогда не в никнут в суть общественных законов и не разберутся в общественных отношениях. Но даже если пойти на поводу у таких невежд, и присмотреться к «героям» рыночной буржуазной России, то картина удручающая. Начнем с того, что ближе лежит.
Поводом для «разбирательства» послужила свежая пермская новость. Оказывается, что пермские власти фактически признали существование «зеленых человечков». Представитель министерства торговли Пермского края рассказал агентству «Интерфакс» о селе Молебка: «Уфологии и просто путешественники приезжают сюда на встречу с неопознанным и необъяснимым». По его словам, это место имеет общероссийскую известность, поскольку именно там «можно с высокой долей вероятностью встретить НЛО». Более того, власти считают, что это может стать настоящим «брендом края».

Люди с высокой степенью прагматизма объяснят ситуацию «нестандартным» коммерческим ходом, для приманивания туристов. Так и есть, это так власти озаботились развитием туризма. Кроме того, Чиркунов очень хочет остаться в анналах современной российской истории, он всячески, вместо реальной работы, «пиарит» Пермь, пытается себя выставить новатором и инноватором. Чиркунов и его команда в Перми и крае затеяли сотни странных, если не экстравагантных проектов. Например, вместо того, чтобы реально решать проблему с общественным транспортом, коего не хватает в часы пик, правительство края оснастила каждый автобус GPS прибором, и теперь в online режиме в интернете можно наблюдать, где именно находится твой опаздывающий автобус. Подобными более чем абсурдными идеями полна история пребывания Чиркунова у власти.

Но уфологические замашки губернатора это особая и интересная тема. Если бы прагматики оказались правы, и это всего лишь популистский ход, которых было уже не мало, эту новость и обсуждать особо не было бы смысла. Но есть интересные нюансы. Многие знают, что Чиркунов ведет личный дневник (блог) в интернете. Он «близок» к народу, общается с простыми пользователями блог-платформы. Чиркунов достаточно откровенен и открыт, поэтому ожидать от него «подвоха» не стоит. Читаем запись от 9 Авг, 2009:

«В субботу побывал в аномальной зоне. Из города выехал после обеда, поэтому в деревне Молебка оказался в районе семи вечера. Никаких признаков, что где-то рядом находится туристический объект, не обнаружил. Куда идти? Где инопланетяне?
По деревне, конечно, можно проехать, но без джипа это, скорее, искусство вождения. Местные жители направили к Олегу, который водит туристов в аномальную зону.

Олегом оказался семнадцатилетний паренек, который рассказал, что до зоны примерно шесть километров, что идти туда надо пешком, и что мы постараемся вернуться засветло. Последнее он говорил с явной неуверенностью. И все же мы со спутниками решились.
Путешествие началось колоритно. Мы загрузились в ГАЗ-69, старую армейскую машину. Олег рассказал, что кузову уже 55 лет, а двигатель он поменял на прошлой неделе.

Вся поездка на газике – метров пятьсот до берега реки. Там по крутому склону к Сылве и на деревянной лодке вместимостью два пассажира плюс Олег и собака Альфа, в общем, трое в лодке, не считая собаки — на другой берег реки. Олег управлял этой лодкой шестом, едва доставая до дна. Говорил, что за ночь вода поднялась почти на метр – дожди.

Далее, как и обещалось, пешая экскурсия. Время не засекал, но при достаточно приличном темпе – около часа. В сторону зоны дорога в гору, грязь, глина, но это все же не тропа, а, скорее, лесная дорога, по которой явно временами ходит какой-то транспорт. В сегодняшнюю погоду без сапог туда лучше не соваться.

По дороге встретили всего двух человек, и они оказались журналистами кунгурской газеты «Искра». Итак, через час мы оказались в аномальной зоне. Несколько палаточных лагерей из Перми и Екатеринбурга. Мы пришли в то время, когда туристы уже серьезно готовились к встрече с инопланетянами. В общем, ничего нового, только старые русские традиции, но все тихо, пристойно, полная тишина.

Мой старый товарищ Сергей Минаев был наиболее подготовлен к этому путешествию, играл роль знатока и гида, поскольку в 1988 году был на Молебке в первый и единственный раз. Всю дорогу он рассказывал про деревья с дырками насквозь, как будто проткнутые тонкими иглами, про срезанные на высоте трех метров стволы, словно скошенные летающими аппаратами. Поскольку местных гидов не оказалось, Сергей повел нас на берег Сылвы. Дырок в деревьях мы не нашли, хотя деревья там странные, вся кора как будто повреждена. Понятно, что если эти дырки были, а не верить Сергею у меня нет оснований, то уже затянулись смолой.

Мы не знали, что дальше смотреть и где искать аномалии, и тут на нас выбрел турист из Екатеринбурга, Слава, который приезжает на Молебку с 1990 года. Он повел нас на Поляну ужасов, по ходу показывая круги, образованные не то полегшей, не то таким образом растущей травой. Слава объяснил, что такие круги образуются в течение нескольких секунд, а потом несколько лет зарастают. Он показал нам лучшее место для наблюдения под огромной березой на краю поляны, порекомендовал не находиться там более часа, но прогарантировал, что в этом месте у нас хотя бы не отъедет крыша, так как оно находится вне энергетических кругов. Дорога к этой березе через траву, которая выше человеческого роста, а поскольку мы шли во время дождя, то обратно вернулись сырыми. У березы Слава порекомендовал нам измерить пульс – он должен быть частым. Пульс был действительно повышенным, под сто ударов в минуту. Не то Слава прав, не то шесть километров пути не прошли для нас даром.

Турист также рассказал, что уровень радиации в этой точке скачет на порядок. При всем этом он ко многим вещам относился с долей иронии, например, рекомендовал нам не принимать за аномальное явление «знаки», которые проявятся на фотографиях из-за капель на объективе. Тем не менее подтверждал, что сам неоднократно видел не то сгущения тумана, не то свечение, не то какие-то другие явления, которые образовываются, вероятно, из-за свойств местности. Это некая чаша, образованная рельефом рядом с рекой. Слава не принял за аномальное явление и найденную нами иву, на которой растут розы. Сказал, что они тоже сначала этому удивились, а впоследствии нашли объяснение – редкая, но встречающаяся в природе мутация.

Обратная дорога была менее сложной физически, но преодолевали мы ее почти в полной темноте. Альфа бросила нас и унеслась домой засветло. Все-таки собаки мудрые существа.

На обратном пути общались с Олегом. В этом году он заканчивает кадетский корпус в Первоуральске. Собирается быть охотоведом-биологом, но в Молебку, скорее, не вернется. Здесь нет будущего, — говорит он. Уже много лет говорят про развитие туризма, кто-то из бизнесменов даже начал строить гостиницу, но стройка снова заброшена. При этом уже приезжали туристы, которым туристические компании за 9 тыс. рублей продали полный комплекс услуг, от проживания в этой гостинице и до экскурсий, но, естественно, их никто здесь не ждал. Такой вот бизнес на имени Молебки.

Интерес есть, и не только у наших туристов. Сейчас в Молебке гостит швед, который приезжает уже второй год подряд. Нравится ему здесь, свобода, говорит, пиво вкусное, не то что в Швеции, без рубахи можно по улице ходить, и никаких проблем в общении, самогон снимает все языковые барьеры».

Вот что будет нашим «брендом» — психопаты уфологи и их полуумные «клиенты», вроде нашего власть имущего губернатора, под самогон, снимающий все барьеры. А ведь когда-то Урал называли хребтом социалистической экономики. Люди гордились жить в Перми, потому что Пермь была промышленным гигантом, форпостом индустрии. Времена меняются, мы деградировали в капитализм, а Пермь деградировала из передовиков народного производства в край населенный «зелеными человечками» и известный дырками в деревьях.

Но еще смешнее не это, еще смешнее, что взрослый человек, не имеющий специальную справку из «желтого» дома, дееспособный, сам с привеликой серьезностью говорит об «аномальной зоне». Что можно сказать о культурном уровне человека, который сам себя так дискредитирует, и который верит в НЛО? Это невежда и безкультурный человек. Остается только посмеяться над Чиркуновым, посмеяться над «прагматиками» и над субъективистами. Власть, ее виднейшие представители себя сами дискредитируют перед трудящимися.

Комментарии закрыты.