Поговорим о педагогике (размышления тов. Мозговедова из личного блога)

Собственно, а что господа-оппоненты имеют против педагогики? Почему они так усиленно сопротивляются интеллектуальному воспитанию сограждан, предпочитают «дубину народной войны» сознательной борьбе? Да потому, что господа-оппоненты либо и чаще всего не сильны умом, от чего предпочитают «бомбой» отделаться от общественных проблем, либо имея мещанское мировоззрение, предпочитают быть «вождями» на фоне общего невежества, чтобы что-нибудь «возглавить» и считаться лучшими среди менее образованных сограждан.

Господа-оппоненты так усиленно выступают против «фракционного журнала«, против диктатуры ума со стороны тов. Подгузова, против «диктаторских замашек» со стороны тов. Бортника, против «высокомерия» Ольги Борисовны, против «цинизма» Заречного, ну и т.д., что хочется задать вопрос: а судьи-то кто? Что было сделано за 20 лет после перестройки? Обогатился ли рабочий класс мыслью? И стал ли он классом? Или до сих пор обречен читать шедевры в духе газеты «Молния» годов так 92-93? Пусть они сами себе зададут этот вопрос и честно на него ответят сами себе. А уже потом обвиняют нашу редакцию. Забавен был выпад Батова о том, что-де мы с умным видом поучаем. Встречный вопрос: а что, надо заниматься педагогикой с глупым видом, и педагог должен иметь вид придурковатый, чтобы «соединиться» с массой? Какое дешевое панибратство и желание подмазаться к массам! У вождя микроскопического «комсомола» придурковатый вид очень хорошо получается, видеоролики «квасного тв» дают немало поводов вызывать санитаров.

Был в моей жизни подобный «педагог», гражданин Орел («птица гордая, пока не пнешь — не улетит», как говорили студенты ), он ходил постоянно в одном и том же коричневом костюме, измазанный мелом, плохо выбритый и с авоськой, в которой у него была тетрадочка. Все честно нажитое спускал в магазине у «кеги». Водку пил тоже, занюхивал, как правило, галстуком «для лентяев», есть такие, на резинке, кто галстук повязывать не умеет и ленится стирать и гладить. Вел у нас практику, великий «практик», ибо теорию ему не доверяли, до седых лет так и ковылял в старших преподавателях, презираемый кафедрой за маргинальность. И очень любил поучать с придурковатым видом. «А вот вы,…, никогда не полетите на Марс». Говорю: а я и не хочу на Марс, тут что ли дел мало?

Вот из таких деятелей, как Орел, и получаются маргинальные партии и горе-педагоги. «Мой друг и учитель, алкаш в бакалее, сказал…». В общем, как у Высоцкого в песне.

Для особо «одаренных» поясним: редакция не занимается «протестуйством», призывами срочно и к топору. Пишущие в журнал и публикуемые занимаются педагогикой, воспитанием. Конечно, вылезет какой-нибудь микроскопический вождюк и заявит про «секту». Не он первый. Было. Ленина тоже обвиняли в «сектаторстве», и в «диктаторстве», читайте, лодыри «Шаг вперед, два шага назад». Для лентяев эта работа может показаться занудной, но там — суть наших основных разногласий и с нынешними «оппозиционерами». Которые вместо авангарда рабочего класса предлагают бандформирование, а вместо серьезной учебы зазывают махать флагами и чесать языками во всяких «политклубах».

Так в чем же суть? А суть-то в том, что сейчас, при низком уровне сознательности масс, нужно прежде всего самим подучиться, нужны педагоги, а не барчуки с бомбой, нужна партия умных, а не партия мудаков с бейсбольной битой. Нужны талантливые просветители, пропагандисты, литераторы, агитаторы, но не «партия» из квасных патриотов, отставных носителей фантастических «медалей за оборону водокачки», кустарных «журналистов» и недоделанных боевиков. Школа должна учить. Без сети партийных школ и кружков коммунистическое движение в России обречено. И гвоздь программы не в том, сколько табуреток закупить в ту или иную «школу», сколько заставить вольнослушателей быть причастными к просвещению, а именно: начать писать рефераты и доклады, сидеть за книжкой, закупать литературу и организовать обмен знаниями, выпускать теоретические работы на актуальные темы. В общем, воспитывать не просто замену себе, а множить число прогрессивно мыслящих людей. И самое главное, выиграть битву за прогрессивно мыслящую интеллигенцию, чтобы она вкушала не «труды» какой-нибудь очередной «совести нации», а как минимум твердо знала диалектику и материализм.

Поэтому не могу не одобрить идею Славика начать даже с приобретения телескопа и книжек по физике для своего кружка. Главное — начать вольнодумствовать, но только не кощунствовать.

Удосужился узнать, что на сайте РКСМ(б) в комментариях обвинили в том, что их прорабатывают из года в год. Забавно. Шпаги в теоретических вопросах комдвижения мы скрестим далее, ибо наши «революционные комсомольцы» в вопросах теории (да и практики) не сильны. А проработать надо. Но вознивает вопрос.

ПОЧЕМУ В КОМСОМОЛЕ РКСМ(б) ПОЛНО ИДИОТОВ?

А все просто. Каков поп, таков и приход. Стоит во главе Александр Сергеевич Батов, он же «Шура Балаганов», он же «Стройбатов», человек не умный, крайне заносчивый и высокомерный. При этом имеет привычку орать на людей. Наше знакомство началось с того, что т.Турецкий и т.Кузьмин («Глебыч») посоветовали укрепить и «подружиться» с комсомольцами. Батов при знакомстве оказался удивительным чудо-ребенком, и сразу вспомнился Шура Балаганов из «Золотого теленка», только вежливость и попытки по просьбам старших товарищей заставляли с «Шуриком» говорить вежливо и на равных, проявлять доброжелательность. Причем после того, как разошлись с этими деятелями из-за их перманентной мелкобуржуазной уррра-революционности и склонности к авантюризму, даже было написано несколько вежливых писем с попытками убедить начать думать, на которые наш высокомерный герой не соизволил ответить. Он ведь с головастиков академик по заготовке кислых щщей, челобитные ему к ногам. При этом проявлял даже в своей «революционной практике» феноменальное невежество и глупость.

Приведем пример. Перед «антикапом» этому чудо-ребенку от лица старших товарищей пытались донести, что нельзя устраивать шествие и прочее в городе, который переполнен силовиками, а тем более не нужны в наших рядах ни Удальцов, ни НБП, ни прочие деятели. Ему пытались донести от лица старших товарищей, что будет рубка, что «антисаммит» — это дело, которое нам никак не выгодно, что достаточно для митинга КПРФ пары агитаторов с «Трудовой Россией» в сумке, а остальное надо провести в пригородах, где нет ни силовиков, народ замурован и «выходной» на все дни. Но наш «герой» был горд и взялся поучать «греческому опыту». Его образумить не удалось, поэтому сглаживали как могли, чтобы было ребята молодые не пострадали от своей неумной урра-революционности. Еще и АКМщиков спасать кинулись с Р. и С. Тем более, что и Турецкий цепочкой протаскивал РКРП через «космонавтов», и Дм. Кузьмин кинулся к командиру ОМОНа с просьбой не устраивать рубку — Валерьяныч спас в самом начале, когда толпу рассекли. Но потом храбрые поросята опять стали задирать милицию, и началась рубка в фарш. А Батов — это тот же Удальцов, только «чуть-чуть краснее». Надо же быть настоящим шнапсенброенфюрером «трудового фронта», чтобы дозреть до решения привезти на «антикап» черенки от лопат якобы на флагштоки и потащить молодых людей в драку «по-гречески»? Сам-то герой вышел сухим из воды, будучи «помощником депутата В.А.Тюлькина», а молодые люди попали в «клетку», причем загремели и старшие товарищи из партии, кто был «незасвечен» и пытались удержать малолеток не наделать глупостей. Малолеток вроде Пряхина выпустили со штрафами, а старшие загремели под арест. Да и потом разбирали этот «греческий салат», потому что работу над ошибками надо делать. Кузьмин этим дуракам даже методу давал, как не попасть в переплеты.

Но «ревкомсюкам» хоть кол на голове теши. Теперь этот чудо-мудо-богатырь и «ррреволюционер» в одной пробирке, теперь пытается красивенько спасать свою ррреволюционную репутацию. И пишет, подлец, гадости про редакцию «Прорыв», и про ее сотрудников, причем подленько, в комментах, анонимно либо частными письмами членам региональных организаций РКРП, еще и подсливает на сторону. Совершенно не задумываясь, какой пример он подает молодым людям. Батов, ну будьте же вы мужчиной, а не бзюхляем и мамкиным сынком, когда же вы мужчиной станете?!! И самое интересное в том, что когда «борцы за дело народное» проводили свои пикеты в пригородах, их никто не «прессовал», реализовали и ТР, и свой «нибумбумбараш». И никаких проблем не было.

Из примера видно, что приехал столичный Хлестаков и «наколол» молодых пацанов, а старшие товарищи, к сожалению, не смогли удержать их от глупости. К сожалению, «революционные комсомольцы» совершенно не понимают, что такое настоящая педагогика. В ней нет места хлестаковщине и авантюризму. Учитель не имеет права на авантюризм. А уж вождь и лидер движения — тем паче. Сравнили бы хоть Гевару и Фиделя. Первый проиграл что в Африке, что свой последний бой в Боливии. А Фидель, благодаря уму и трезвому расчету, сумел провести кубинцев к более-менее устойчивому развитию социализма. И самое главное — Фидель оказался талантливым Учителем. Как и его собрат на другом краю земли, Ким Ир Сен, он тоже понимал, что такое педагогика. А она начинается с малого. С переосознания своих ошибок и умения общаться с окружающими людьми, которых надо научиться расположить к себе, отбирать порядочных, выработки чувства коллектива. Но эти люди никогда не задумывались о таких вещах. И тут уместно согласиться с Дм.Кузьминым, который правильно сказал в свое время: в армию бы вам. Если бы бравые уррра-революционеры пару лет поскипидарили кирзу, они бы избавились от безответственности и неумения думать.

Культура никогда не привносится без элементов сурового и жесткого подхода. Но жесткий подход — это не ругань и мат, топание ногами и призывы «начать». Ведь начинать нужно с маленького, то есть с самокритики и исправления своих недостатков.

Мы говорили о том, с чего начинается воспитание нового человека. А начинается оно, как правило, с самовоспитания. И здесь важно не упустить такую тонкость, как планирование.

Одной из причин систематических крахов многих предприятий, будь то организация политической партии, построение бизнеса или хотя бы наемного труда, является отсутствие четкого понимания планов развития. Чаще всего человек попросту не способен разобраться в себе, найти вектор, самоорганизоваться. И здесь на помощь приходит то, что называется «тайм-менеджментом».

Казалось бы, это — увлечение буржуазии и интеллигентов? Но это не совсем так. Искусство управлять собственными ресурсами — это серьезное дело, без которого в современном мире любое начинание, пусть даже и с высоконравственными мотивами и огромным потенциалом нереализованной энергии, обречено на провал. Провалом можно считать даже низкую эффективность дела, которому было уделено и масса времени, и сил, и средств. Поэтому тщательный анализ и «проектирование» любого дела есть 80% успеха предприятия. На технику (то есть ту самую «практику») в успешных делах наоборот приходится лишь примерно 20% усилий, поскольку техническая работа — дело рутинное и не требует высокой умственной организации.

Приведу пример из жизни. На производственном предприятии под названием «линейный цех телекоммуникационной компании» ставится задача по развертыванию контакт-центра. Задача ставится рабочей группе. И здесь серьезной проблемой становится не то, поставить ли оборудование «протея» или от Awaya, или же предпочесть CISCO. Здесь серьезной проблемой становится прежде всего определение рамок проекта, плана проекта, оценка рисков и выделение основных десяти рисков с четким планом мероприятий риск-менеджмента, а также формирование и обучение команды. А уж потом выдвигается техническое решение, пишется протокольный документ взаимодействия с субподрядчиками и все остальное. Цель проекта формулируется в форме контракта. И чем тщательнее выверена цель, тем меньше ляпов в таком контракте, а значит выше вероятность успеха. И когда понятна цель, тогда понятны требования к команде. Как правило, перечень таких требований узок, в них оговаривается конкретный список решаемых задач, требования к навыкам членов команды, а также допустимые виды мотивации.

И здесь-то вылезает наша дорогая педагогика, поскольку хорошо подобранные и выученные кадры решают все дело. Хорошим тоном грамотного управленца является умение делегировать технические задачи и менее приоритетные проблемы на подчиненных, поскольку принцип «сделай все сам» — это признак слабого менеджмента, непрофессионализма, неумения научить людей и донести до них суть проекта. Поэтому когда составляется план проекта, руководитель просто вынужден обдумывать даже такие мелочи, какую техническую литературу дать подчиненным, как правильно разъяснить им смысл работы (в капиталистической системе это звучит как «а за что мы собственно получаем зарплату и где именно мы применяем свою рабочую силу?»), какие стенды необходимы, каких педагогов рекрутировать на те курсы, которые менее важны (это есть элемент аутсорсинга по обучению персонала, но краеугольные вопросы ни в коем случае нельзя отдавать на откуп даже лояльным аутсорсерам!!!), как выстроить систему мотивации сортрудников? Из перечисленных вопросов складывается модель команды к данному плану проекта. Она необязательно будет похожа на модели из методологий RUF, MSF или eXP, она обычно адаптированная к конкретным условиям (в социальных делах это требование — творческое применение марксизма и не увлекаться «ортодоксальным» выхолащиванием его по примитивным оппортунистическим брошюркам из купированных цитат). Но ее адаптация идет строго через цель проекта — развернуть контакт-центр, сдать проект по акту приемки-передачи, получить деньги с клиента и закрыть проект по завершении опытной эксплуатации. И вот тут-то план обучения сотрудников из команды на этапах проекта тесно увязывается и с целью проекта, и с рисками (недостаточной компетентности и невыработанности тех или иных деловых качеств), и с планом проекта. Здесь разрабатывается стратегия тайм-менеджмента для команды, решаются вопросы управления их загрузкой, ставится и решается краеугольный вопрос: как будет осуществляться контроль исполнительской дисциплины. После получения ответов на все эти вопросу только тогда начинается собственно учеба. Поскольку дело это серьезное, команда движется по тщательно выверенному учебному плану. Контроль качества выполняется сдачей тестов, тем самым достигается нужный образовательный минимум, когда специалист способен решать элементарные задачи, вооруженный базовыми знаниями. И только после этого ему дают расширенный курс. А только по его завершении производят корректировки планов проекта с учетом образовательного уровня команды и начинается та самая практика — развертывание контакт-центра, тюнинг, различные виды тестирования и т.д.

Как показывает анализ данных по трудозатратам удачных проектов, хорошо подготовленная команда при тщательном планировании решает задачи быстро и с минимумом проблем. Это со всей ответственностью из опыта. Хорошо подготовленный специалист без труда по выверенному плану и отработав риски на стенде способен в считанные дни развернуть и сдать в промышленную эксплуатацию техническое решение. И наоборот, хаотичный «рванный» проект с отстутствием тщательно подготовленной команды приводит к бестолочи, постоянным метаниям и вынуждает применять некое подобие eXP, с огромными рисками, трудозатратами и материальными потерями. В социальных проектах дело данное правило управления тоже справедливо. Поэтому дураки, пыжащиеся разгромить того же Подгузова за его попытки выработать стратегию и выучить войско, обречены со своими вихляниями на «перманентную революционность», но никак не на РЕЗУЛЬТАТ.

Все просто. И в то же время не всегда просто. Но к чему это все? А все к тому, чтобы показать, где находится обучение, где лежит теория, где лежит практика, как они связаны между собой, и как в удачных предприятиях они соотносятся и количественно, и качественно. И насколько важно при этом не упускать время, уметь чувствовать пульс времени и уметь управлять временем эффективно. Особенно при подготовке команды. Здесь всегда важен план. А лучше несколько, в том числе на случаи неудач.

Основной проблемой «тайм-менеджмента» можно считать его нацеленность на получение максимальной прибыли. В литературе по данному вопросу немало вещей аморальных, их можно расценивать как буржуазные извращения, например, такую установку как «повысить производительные силы для увеличения прибыльности предприятия» или «снизить трудозатраты и увеличить рентабельность предприятия». Кто читал подобные книжицы или проходил семинары по тайм-менеджменту, тот в курсе. Что касается коммунистического воспитания, то из тайм-менеджмента стоит взять на вооружение наиболее рациональные приемы для самовоспитания и воспитания коллектива в виде навыков четко видеть цели, уметь их грамотно формулировать и доносить до обучаемых, не опускаясь при этом до примитивизма. И постоянно вести планирование, вести корректировку планов, не упуская главную цель — завершение этапа за этапом строительства нового типа общественных отношений на основе воспитания нового типа людей.

Поэтому заявления отдельных «комсомольцев» о том, что им некогда видите ли читать или учиться или поработать с книжками, что им некогда раздумывать, говорит о их полнейшем разгильдяйстве и неумении организовать свои ресурсы, в первую очередь — время, таким образом, чтобы в день находились два-четыре часа для работы с научной литературой и тщательной выверки и координации планов, а также оттачивания навыков просветителей, проповедников и литераторов. В этом отношении даже православные попы вроде Кураева гораздо выше стоят, чем «левореволюционеры» и прочие «борцы за справедливость», поскольку церковное воспитание дает подобие строгой самодисциплины и навыки управлять собственным временем ради самоусовершенствования. О вечном-то они думают, но в повседневной жизни знают время книжке и время трапезе. Только поэтому у семинариста Сосо выработались требуемые духовные качества, без которых бы он никогда не стал Сталиным.

Примечание. А вообще удручающее впечатление производят Батов, Ферберов и остальные оппортунисты, когда приплясывают и приговаривают в каждой своей статье: ах, как нас били, ах, как нас бьют, ах, как нас еще будут бить — «борьба продолжается»!. Это говорит о том, что у этой команды нет никакого понимания того, ради чего они берутся призывать массы и что они потом будут делать после вдруг-победы своего «революционного» оппортунизма. Это и есть одно из качеств, характерных для «перманентных ррреволюционеров» и прочих последователей дела «великого» Троцкого.

Подпись: http://mozgovedov.livejournal.com/