На заводе. Заметка вторая

Завод, куда я устроился, является крупнейшим промышленным предприятием Урала, производящим авиационные и газотранспортирующие двигатели. Численность работающих на предприятии более пяти тысяч, включая вспомогательных рабочих, служащих, технологов, конструкторов и т.д. В составе завода несколько дочерних предприятий, кои входят в комплекс. Комплекс разделен на цеха, цеха на участки. Механические цеха занимаются обработкой деталей двигателей, иногда частичной сборкой, то есть свариванием, сборочные цеха занимаются окончательной сборкой, также существуют инструментальные цеха.

Как станочник, я попал в механический цех. В механических цехах, как говорилось выше, основная часть рабочих производит детали будущих двигателей. Условия работы в таких цехах имеют свои особенности. Оплата станочников производиться на сдельной основе. Проще говоря, чем больше сделал деталей, тем больше получил денег за них. Учитывая низкие расценки за большинство деталей, зарплата получается небольшой. Чтобы заработать хорошие деньги приходиться ускорять процесс, что при недостаточной внимательности приводит к снижению качества изделий, к браку. Либо же, как делают большинство рабочих, оставаться в сверхурочное время или работать в две смены. Сверхурочные деньги рабочие тратят на покупку вещей не первой необходимости, на выплату кредитов за машину, квартиру и т.д. После 12-16 часов работы времени на отдых, организацию культурного времяпровождения, чтения книг и т.п. совсем не остается.

Ко всему прочему, существуют непосредственные начальники на местах, мастера, старшие мастера, начальник цеха, которые должны соответственно производственному плану контролировать выполнение работы основными рабочими. Ответственность между ними разделена, у каждого свои обязанности, вникать в проблемы обработки каждой детали у них времени нет, и поэтому иногда без оснований требуют ускорения процесса обработки, тогда как условия для этого отсутствуют. Тогда начинается брань, ругань и споры.

Совсем недавно был такой случай. На заводе начинается внедрение нового объекта, соответственно новые детали, новые программы, заготовки эксклюзивные, а потому дорогостоящие. Рабочий обрабатывал деталь, корпус, возникли проблемы, вызвали старшего мастера, тот не знает, в чем дело. Вызвали программистов — тоже не знаю. Вызвали конструкторов, технологов — те тоже не имеют понятия. В конце концов пришли сотрудники ФСБ на беседу и обвинили рабочего в саботаже, якобы тот срывает государственную программу. Закончилось тем, что рабочего лишили заработка за день.

Наличие таких вот случаев говорит о том, что начальство, чем оно выше, тем меньше имеет представления о той работе, которую выполняет рабочий. У каждого есть своя область ответственности, выходить за рамки которой не хочет никто. Капиталистическое производство раздроблено и разделено не только на уровне различных предприятий, их взаимодействий , но и на уровне одного завода, что создает препятствия в качественном выполнении работ всего производства. У начальства есть план, согласно которому объект должен быть сдан в срок, у рабочего есть деталь, которую ему нужно обработать соответственно технологии и отправить дальше по сопроводительной карте. Зачастую получается так, что из-за неправильного соотношения этих двух вещей, возникают такие вот глупые ситуации.

Рабочий коллектив находится в дружественной обстановке, в основном на отдельных участках, на которые поделен цех. Многолетняя совместная трудовая деятельность, взаимодействие на работе создают хорошую трудовую атмосферу. Молодых среди рабочих немного, и этому факту есть свое объяснение. Во время кризиса начальство стало закручивать гайки, например, наказывать весь участок или мастеров за несоблюдение правил безопасности лишением части или всей премии. Участились проверки, ужесточился контроль на проходных. Также во время кризиса уменьшился объем сдаваемых нарядов, зарплата стала меньше. Молодые рабочие не согласны работать на ответственной работе, получая за нее несоответственно низкую заработную плату.

Старые рабочие, получившие воспитание и жившие в Советском Союзе, зачастую довольно интересные люди, которых интересно слушать. Житейский опыт и жизненные принципы у них имеются и довольно крепкие. Молодые, наоборот, следуют скорее буржуазным индивидуалистическим жизненным установкам, они прагматичные и серьезные. Но практически все рабочие не читают и не стремятся повышать уровень своего творческого мышления. В рамках своей профессии, в своей области рабочие действительно умны и опытны, творчески подкованы. Но касательно общественной жизни, политики, общественных наук — в этом рабочие выглядят младенцами, большинство имеет только самые общие представления о разделении общества на классы, например.

В общем, современные рабочие в большинстве своем не будут изучать марксизм. Многие разочаровались в социализме и вообще не видят смысла в политике. Остальным это просто не интересно. Но дело не в большинстве.
Коммунистам нужно искать и вырывать с корнем думающих, умных, молодых рабочих из лона аполитичности и буржуазной идеологии.  По существу, почти все рабочие способны усвоить основы марксисткой теории, наша задача создать для этого условия и таким образом выявить авангард.

Нужно больше качественной марксисткой литературы, нужно глубже объяснять существо общественной жизни рабочим.

Смотри также:

На заводе. Заметка первая

На заводе. Заметка третья