Учи матчасть!

В первую очередь я адресую свою заметку товарищам, разделяющим наши убеждения. Сегодня многие забывают или не до конца понимают,  почему большевики добились успеха в своей борьбе. Коммунисты должны, прежде всего, учиться отвечать на любые вопросы, поставленные перед ними обществом. Обществом современного им исторического периода. И хорошим примером здесь могут послужить факты из биографии товарища Сталина.

Часто можно видеть заявления антикоммунистов о невежественности, некомпетентности тов. Сталина. Или вот еще, о том, что он не имел образования, совершенно не знал историю России. Заявления эти часто изобилуют грамматическими ошибками, ну это ладно. Обобщая, я решил написать в краткой форме ответ и подобным поборникам образованности. Товарищи, разделяющие наши убеждения, могут не задумываясь отсылать их к этой заметке.

Уже одними подобными своими заявлениями антикоммунисты показывают свое собственное невежество и незнание истории. Пропущу изложение общеизвестного факта вклада тов. Сталина в развитие марксистской теории, который для некоторых чудаков оказывается неочевидным. Полное собрание сочинений И.В. Сталина можно найти во множестве общедоступных источников, это не составляет особого труда. Потребуется только способность читать и осмысливать прочитанный текст.

Сразу перейду к вопросу об уровне образованности тов. Сталина, чтобы любой критик мог сравнить его со своим собственным. Не стоит подробно упоминать о формальном образовании, которое, как известно, часто бывает не связано с областью приложения знаний в последующей жизни. Несмотря на явные успехи в Горийском духовном училище, во время обучения в Тифлисской духовной семинарии Коба перестал придавать значение духовной учебе. В этот период он уже занимается самостоятельным изучением марксизма, кроме этого читает другую философскую, научную литературу, политэкономические и исторические труды русских и европейских классиков (1). Семинаристы создавали марксистские кружки, читали запрещенную литературу на занятиях, в библиотеках, на квартирах. Одним из таких кружков руководил будущий революционер.

Огромный багаж знаний тов. Сталин получил именно благодаря постоянному самообразованию, которое только и может сделать человека действительно компетентным. Особенно учитывая вполне сознательные ограничения и искажения в области формального образования в досоциалистических формациях. Во время работы в Тифлисской физической обсерватории в своей комнате Сталин хранил большое количество нелегальной литературы. Не переставал он заниматься самообразованием в ссылках и тюрьмах. «Сидевший вместе с Иосифом Джугашвили в бакинской Баиловской тюрьме эсер Семён Верещак писал впоследствии, что у Кобы всегда в руках была книга. Он приводит эпизод, когда каждого из политзаключённых узников этой тюрьмы наказали тридцатью двумя шпицрутенами за то, что те выразили свой протест против суровых условий заключения, но Сталин сорвал экзекуцию тем, что шёл сквозь строй с раскрытой книгой, невозмутимо читая» (2).

После революции, в январе 1921 года советское государство выделило Сталину квартиру, и у него появилась возможность собирать книги для собственной библиотеки. По окончании Гражданской войны им было принято решение начать систематическое комплектование рабочей библиотеки, которой позже были посвящены отдельные исследования различных историков. В мае 1925 года тов. Сталин составил для секретаря записку, содержащую указания относительно классификации находящихся и поступающих книг (см. приложение). Со времени своего создания библиотека постоянно пополнялась, число книг неуклонно росло, в итоге в ней содержалось более двадцати тысяч томов. Множество книг было тщательно проштудировано, они содержали подчеркивания, пометки и замечания, закладки и страницы с загнутыми углами. Особо важные труды были прочитаны несколько раз. По свидетельствам современников, в числе которых жители капиталистических стран, тов. Сталин был разносторонне образован, имел широкий кругозор, обладал хорошей памятью, мог цитировать различные произведения, быстро находил в работах классиков нужные высказывания для того, чтобы подтвердить свои мысли.

Бывший руководитель сталинского агитпропа Д.Т. Шепилов,  ставший антисталинистом во времена хрущевизма, писал в своих воспоминаниях: «Он всегда пытливо следил за выходящей социально-экономической и художественной литературой и находил время просматривать всё, имеющее сколько-нибудь существенное значение. Причем многочисленные факты убеждали, что все прочитанное ложилось у него в кладовые мозга очень крепко и со своими своеобразными оценками и характеристиками» (3). Также он упоминает о дневной норме чтения тов. Сталина: «Как-то во время одной из наших бесед со Сталиным по вопросам политической экономии академик П.Ф. Юдин спросил его с удивлением:


— Товарищ Сталин, когда вы успеваете прочитывать столько литературы?

Лукаво ухмыльнувшись, Сталин сказал:


— А у меня есть контрольная цифра на каждый день: прочитывать ежедневно художественной и другой литературы примерно 300 страниц. Советую и вам иметь контрольную цифру на каждый день
» (4).

Из других источников, в частности из воспоминаний генерал-майора артиллерии А.Ф.Сергеева, приемного сына Сталина, известно о норме чтения в пятьсот страниц.

В завершение хотелось бы сказать, что сейчас, когда мы живем на обломках СССР, нам следует обратить пристальное внимание на прошлый опыт большевиков, вышедших из подпольных марксистских кружков. В этом отношении нам повезло, у нас есть хорошие учителя. Если для самих большевиков примером и предметом изучения становилась потерпевшая поражение Парижская Коммуна, то у нас есть весь советский опыт строительства социализма со всеми его успехами и неудачами, причины которых нужно понять. Положительный опыт нужно перенимать, отрицательный должен предостеречь от повторения ошибок.

(1) В числе авторов К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин, К. Каутский, Г.В. Плеханов, А.И. Герцен, И. Кант, Г. Гегель, Л. Фейербах, А. Смит, Д. Рикардо, С.М. Соловьев, В.О. Ключевский, Ч. Дарвин, Д.И. Менделеев и многие другие.

(2) Балаян Л.А. Вернуть Сталина! – М.: Эксмо, Алгоритм, 2010. – С.217. Некоторое представление о литературе, которую читал И.В. Сталин, можно получить из глав “Всегда с книгой” и “Библиотека вождя”.

(3) Шепилов Д.Т. Непримкнувший – М.: Вагриус, 2001. – С.109.

(4) Там же.

Приложение:


«Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба).

1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

а) философия;

б) психология;

в) социология;

г) политэкономия;

д) финансы;

е) промышленность;

ж) сельское хозяйство;

з) кооперация;

и) русская история;

к) история других стран;

л) дипломатия;

м) внешняя и внутр. торговля;

н) военное дело;

о) национ. вопрос;

п) съезды и конференции (а также резолюции), партийные, коминтерновские и иные (без декретов и кодексов законов);

р) положение рабочих;

с) положение крестьян;

т) комсомол (всё, что имеется в отдельных изданиях о комсомоле);

у) история револ. в других странах;

ф) о 1905 годе;

х) о февральск. рев. 1917 г.;

ц) об октябрьск. рев. 1917;

ч) о Ленине и ленинизме;

ш) история РКП и Интернационала;

щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры etc);

щ1) профсоюзы;

щ2) беллетристика;

щ3) художест. критика;

щ4) журналы политические;

щ5) журналы естественнонаучные;

щ6) словари всякие;

щ7) мемуары.

2) Из этой классификации изъять книги:[5]

а) Ленина (отдельно)

б) Маркса ( – )

в) Энгельса ( – )

г) Каутского ( – )

д) Плеханова ( – )

е) Троцкого ( – )

ж) Бухарина ( – )

з) Зиновьева ( – )

и) Каменева ( – )

к) Лафарга ( – )

л) Р. Люксембург ( – )

м) Радека ( – )

3) Все остальные склассифицировать по авторам (исключив из классификации и отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п.)

29/V-25 г. И. Сталин»

a-radin