На памятную дату

Никто не станет отрицать, что правительство буржуазной России проводит мероприятия, призванные показать важность участия союзников СССР во Второй мировой войне. Первые подобные шаги были связаны с празднованием шестидесятипятилетия Победы. Войска НАТО были приглашены на Красную площадь для участия в параде. Кроме этого, во Владивосток прибыл с визитом штабной корабль ВМС США. И вот теперь узаконена новая памятная дата, приуроченная к подписанию Японией акта о капитуляции на борту американского линкора «Миссури». Она будет отмечаться как «День окончания Второй мировой войны». Инициатива по разработке этого законопроекта исходила непосредственно из высших эшелонов.

Прежде всего, следует уяснить, что послужило главной причиной отделения Великой Отечественной войны в советской терминологии, в чем заключалась действительная роль союзников. В целом, Вторая мировая война носила неоднозначный характер. Для советского народа, для целого ряда народов, это была война в первую очередь освободительная, справедливая, война против фашизма. Правительства империалистических стран, в том числе входивших в состав антигитлеровской коалиции, на протяжении всей войны руководствовались только корыстными интересами, интересами правящих классов этих стран. Разберем этот вопрос подробнее.
В период подготовки к войне правящие круги США и Великобритании оказывают фашистскому блоку мощную экономическую и политическую поддержку, справедливо полагая, что наибольшую опасность для них представляет большевизм. Западные монополисты, представители финансового капитала зачастую открыто симпатизируют идеям фашистов, содействуют созданию фашистских организаций в своих странах, используя их как инструмент борьбы с рабочим движением.  Они способствуют восстановлению промышленного потенциала Германии, перевооружению гитлеровской армии. В набирающей силу идеологии буржуазия видит защиту своих интересов от экспансии «большевистских орд».

В начале войны правительства западных держав проводили политику выжидательного невмешательства. Они рассчитывали, что немецкий Drang nach Osten должен привести если не к уничтожению пролетарского государства, то к взаимному ослаблению воюющих сторон. После нападения Германии на СССР союзники продолжали руководствоваться узко империалистическими интересами, проводя политику саботажа второго фронта. В 1943 году они отвлекли на себя только 5-6 процентов сил Германии и других европейских стран фашистского блока (1). В ходе Северо-Африканской кампании Великобритания защищала свои африканские колониальные владения, важные наземные и морские коммуникации с дальними колониями и доминионами Британской империи. Столкновение США и Японии на тихоокеанском фронте также было вызвано межимпериалистическими противоречиями. Территории, захваченные американскими войсками в ходе этого конфликта, до сих пор служат им в качестве стратегического плацдарма в Юго-Восточной Азии.

Открытие второго фронта в июне 1944 года было связано вовсе не с желанием англо-американского командования оказать Красной Армии помощь в борьбе с гитлеровским вермахтом. Исход этого противостояния уже был предрешен. Действительной причиной решения о высадке в Нормандии был страх перед распространением социализма в континентальной Европе, возможной изоляцией морских держав, последующим падением эксплуататорских режимов в них.

Таким образом, военные действия для СССР и его англо-американских союзников носили абсолютно разный характер. День Победы в Великой Отечественной войне знаменует собой победу социалистической государственности, социалистического строя над фашистскими агрессорами. Эта война носила наступательный классовый характер. Вторая мировая война, даже для некоторых участников антигитлеровской коалиции, носила в основном империалистический характер.

Правящим кругам капиталистических держав на протяжении всей войны было предельно понятно, что борьба против социализма неизбежна, если они хотят сохранить свое положение. Уже в марте 1946 года Черчилль произносит свою знаменитую антикоммунистическую речь в Фултоне, а в ноябре 1950 года советские летчики защищают Пхеньян от ковровых бомбардировок авиацией ООН.

Более чем смешно выглядят либералы со своими умилительными сказками об общечеловеческих ценностях, когда пытаются преувеличивать роль союзников. При этом они временно забывают сравнивать СССР с нацистской Германией, используя старый прием западных «советологов». А вот в интервью для немецкой прессы буржуазный пропагандист Сванидзе приравнивает поражение Советского Союза в Холодной войне к поражению Германии и горестно сетует на то, что США не оказало России «помощи, какую получила Германия после Второй мировой для преодоления «комплекса Гитлера»». Напомню, речь идет о плане Маршалла, целью которого было экономическое и политическое подчинение ряда европейских стран, выведение коммунистов из состава правительств, создание американских военных баз на территории этих стран.

Но перейдем к главному вопросу. С чем связаны текущие политические спекуляции буржуазного правительства вокруг Второй мировой войны? Ответ предельно прост. Все тот же Сванидзе утверждает: «…президент Медведев сказал, что он не считает НАТО нашим противником… Раньше предмет был идеологический, а сейчас идеология ушла… Мы не враги с НАТО…». И действительно, союз капиталистов всех стран ставит своей целью, прежде всего, сохранение своего господствующего положения в обществе. Правящие круги буржуазной России неспособны сформировать даже очередную буржуазную идеологию (2). Чувствуя свою слабость, они заискивают перед значительно более сильными конкурентами. Эти политические шаги носят ту же природу, что и преклонение перед польскими антикоммунистами с  просьбами «простить» катынский расстрел.

(1) Аварин В.Я. Борьба за Тихий Океан. Агрессия США и Англии, их противоречия и освободительная борьба народов. – М.: Госполитиздат, 1952.

(2) Гарант, впрочем, считает государственной идеологией антисталинизм: “…ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш повседневный быт, что мы возвращаем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология…” (РИА Новости, 07.05.2010). Данное высказывание содержит ответ обеспокоенной “ренессансом” сталинизма в России западной прессе.