Нас с экранов телевизоров, из динамиков радио и с ученых кафедр уже 20 лет пытаются убедить, что капитализм – это эффективная система общественного устройства. Но жизненная практика каждый день разбивает этот тезис. Вот и сейчас страна столкнулась с очередной бедой – пожары. Власти не справляются с задачей предотвращения и ликвидации пожаров в условиях аномальной жары. И, конечно, общество в такой ситуации кидает свой взор на МЧС, как службу, которая не справляется с поставленной задачей.

Самое главное в правильной работе таких специальных служб это иметь хорошую материально-техническую базу и грамотные кадры. И на то и на другое требуется деньги. Отбросив все прочие факторы, зададимся вопросом: «Эффективно ли МЧС расходует средства», так как именно недостаток финансирования называется чиновниками главной причиной неудовлетворительной работы службы. Даже самый поверхностный взгляд на МЧС выявляет «перегибы». На сайте госзакупок имеется множество примеров не совсем целевого расходования бюджета. Например, отдел № 72 Федеральной противопожарной службы купил себе джип Hyundai Tucson, цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. — опции на трех страницах. Цена божеская — 872.000 рублей. Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю прикупила новенькие PAJERO SPORT за 900.000 рублей и NISSAN TEANA за 1.145.000 рублей. Нижегородские пожарники взяли автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2.223.000 рублей. Но многие возразят, что это не очень-то роскошь, в конце концов, крупный чинуша из пожарников должен иметь приличный авто. Допустим это так, простим на данном этапе пожарникам небольшие «бонусы» к их непростой работе. Самое интересное впереди.

Любая служба в буржуазном государстве представляет собой, так или иначе, аппарат господства. Любая служба призвана защищать интересы господствующего класса, причем желательно, чтобы всего класса в целом. Но каким образом буржуазия нанимает чиновников, этих главных проводников классовой политики предпринимателей? Как будет «обычный человек» за «обычную зарплату» хорошо выполнять свою такую работу? Очень просто, буржуазная власть, группа чиновничества в буржуазном государстве, имеет возможность «приобщиться» к эксплуатации трудящихся, путем разворовывания бюджета и получения взяток. Взятка – это универсальный инструмент для предпринимателя по покупке силы государственной власти против своих собратьев или против рабочих. А «распил» бюджета – это основная зарплата крупного и среднего чиновничества.

Технология разворовывания бюджетов разных уровней крайне проста. Дело в том, что рыночная экономика предполагает как можно большее делегирование госорганами непосредственных функций исполнения определенной деятельности по отношению к обществу. На их языке это называется «оказывать услуги населению». На деле это формальное выполнение каких-то минимальных норм по договору и дележ «сэкономленных» (читай с ворованных, «отмытых») денег между дельцом и откатополучателем. Или еще более упрощенная схема, когда госучреждение заказывает услугу для своих внутренних нужд, которая представляет собой чепуху или ее цена непомерно завышена, а исполнитель вырученные деньги таким же образом делит между собой и чиновниками. Борьба с этой заразой рыночных отношений ведется активно, да только средств для борьбы почти нет. Они все время пытаются сделать «прозрачным» механизм получения заказа, но, в сущности, какая разница чиновнику с кем делить бюджет? Чиновники и буржуа, они же свои люди, всегда договорятся.

В этой связи продолжаем смотреть заказы МЧС, учимся, как нужно совершать «распил». 2.400.000 рублей потрачено на «Исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС России в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности — 2009». За создание одного-единственного макетного образца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности заплачено 11.000.000 рублей. «Обеспечение выполнения комплекса работ по содержательному наполнению и изданию печатной продукции» — 660.000. В 2009 году потрачено 7.000.000 рублей на «проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации». На те же цели в 2010 году отпущено уже 21.000.000 рублей. Финансирование МЧС общероссийской комплексной системы информирования населения. В 2009 году в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне под это дело освоено 11.280.358 рублей, в Сибирском региональном центре – 14.806.578, в Приволжском региональном центре – 45.927.211 в Южном региональном центре 96.996.010, в Уральском региональном центре 14.033.582, Северо-Западном региональном центре — 6.330.426, в Центральном региональном центре – 17.198.878, в Главном управлении МЧС России по г. Москве – 18.726.957 рублей. А вот в текущем году на те же цели предназначено: в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне — 5.190.000рублей, в Сибирском региональном центре – 19.990.000, в Приволжском региональном центре – 39.560.000в Южном региональном центре 45.400.000, в Уральском региональном центре 24.890.000, Северо-Западном региональном центре — 37.590.000, в Центральном региональном центре – 55.380.000 рублей. «Проведение организационно-технических мероприятий по внедрению системного анализа радиационной обстановки на территории Восточно-Уральского следа (на примере Челябинской области)»  27 000 000.00 рублей и так далее. Такими заказами пестрит список, все, что вы видели, взято почти наугад. А тем временем пожарная машина стоит 4 миллиона рублей.

Не позавидуешь нашей власти, ведь чтобы реально что-то сделать, ей нужно потратить в два, а то и в три раза больше, чем необходимо средств. Нужно правильно рассчитать «распил». Без «распила» исполнители работать не будут. Так живет каста чинуш. Буржуа эксплуатируют трудящихся, держат для подавления машину насилия и убеждения – государство, а чиновники доят буржуа и «пилят» бюджет, который должен идти хоть на какие-то гарантии, которые завоевали трудящиеся в борьбе. Но чиновники плоть от плоти выражают интересы буржуазии, потому как именно господство товарных отношений поддерживается (гарантируется) буржуазным государством.

Цитата из интернетов:

Муж сестры много лет служит в пожарной охране в Подмосковье. Засушливое лето с горящими торфяниками — профессиональный праздник их начальства. Они даже к подчинённым добреют, ибо нет лучшего времени для попила бабла. Пожелать МЧСному генералу дождливого лета — хуже, чем на хуй послать. Не простит.