Прожиточный минимум и прожиточный максимум

Недавно на заседании правительства Пермского края был официально обнародован уровень прожиточного минимума по краю на 3 квартал 2010 г. В среднем он составляет 5802 рубля в месяц. Для населения трудоспособного возраста он равен 6223 рубля, для детей — 5590 рублей, для пенсионеров — 4605 рублей.

Величина прожиточного минимума в Пермском крае растет с темпом 18-19% в год, в то время как темпы роста номинальной заработной платы составляют 25% в год. Также стоит отметить, что темпы роста цен на потребительские товары в Пермском крае достигают того же уровня. По статистическим данным доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в Пермском крае выше, чем в среднем по России, а в сравнении с представленными регионами – выше, чем в Свердловской, Челябинской и Нижегородской областях и республиках Татарстан и Башкортостан.

Пермский край, как известно, один из самых богатых регионов России, прежде всего благодаря наличию на его территории залежей углеводородов, этой «опорной основы», наряду с дешевой рабочей силой, нынешней буржуазной России. Тем не менее доля малоимущих граждан (14,5% населения) здесь выше, чем во многих других, казалось бы, менее обеспеченных территориях. И это при том, что официальный уровень прожиточного минимума явно занижен, так как значительно отстает от темпов роста цен на товары широкого потребления. По меркам Западной Европы, где малоимущим считается тот, чьи доходы ниже 60% среднедушевого дохода, почти половину жителей Пермского края можно отнести к бедным. Выделяется Пермский край и по уровню разрыва между самыми богатыми и самыми бедными – средние доходы 10% первых и 10% вторых различаются в 18 раз (в целом по России – в 15 раз). Во всем этом нет ничего удивительного, так как при капитализме всегда основные сливки достаются самым богатым. Такова особенность системы частной собственности на средства производства. Наемным работникам (кроме наиболее привилегированных) и пенсионерам достается столько, сколько достаточно для их выживания, а также для воспроизводства новой рабочей силы. Хотя ведь в реальности именно трудящимися создается общественное богатство, а не предпринимателями и топ-менеджерами.

По официальной статистике, среднедушевые доходы в Пермском крае превышают аналогичный показатель для России в целом и по Приволжскому федеральному округу уступают только Самарской области. Казалось бы, доходы населения растут высокими темпами, превышающими темпы роста инфляции, реальные располагаемые доходы населения увеличиваются с темпом в среднем 15% в год, в то время как в целом по России данный показатель находится на уровне 12,6%. Однако в условиях огромного социального расслоения все цифры, которыми любят козырять наши чиновники (вроде того же самого «среднедушевого дохода») почти ничего не говорят о реальной ситуации. Например, почти половина всех доходов населения (48,6%) сконцентрирована в руках у 20% населения. При этом доля доходов, находящаяся в руках у группы населения с наибольшими доходами, росла в течение всех 2000-х гг., с небольшими перерывами, когда она незначительно снижалась. А доля доходов группы с наименьшими доходами сокращается, что в свою очередь свидетельствует об увеличении степени дифференциации доходов населения.

Такое положение будет существовать везде и во все времена, пока существует капитализм. В США, богатейшей стране мира, разрыв между 10% богатых и бедных примерно такой же, 1 к 16, а 3 миллиона человек в этом государстве не имеют жилья. «Хороший капитализм» — это миф, существующий благодаря эксплуатации «третьего мира» странами «золотого миллиарда». Богатые анклавы вроде Швеции (где уровень социального расслоения наиболее низкий) представляют собой исключение в мире капитализма, к тому весь этот «рай» последние 20 лет стремительно уничтожается, так как буржуазному классу больше не нужен этот фасад благополучия и «всеобщего благоденствия». В свое время он был создан как противовес социалистической системе, в условиях угрозы пролетарских революций в странах Запада.

Официозные СМИ навязывают обществу мнение, что со временем якобы все, кто работает, станут богатыми. Однако «богатство» и «бедность» — это очень относительные понятия, создающие возможность для различных статистических подтасовок. Трудящиеся непрерывно испытывают относительное обнищание, то есть снижение своего уровня жизни по сравнению с буржуазией. На примере России последних 10 лет это очень хорошо видно. Уровень жизни несколько вырос, в том числе и у трудящихся, однако это ничто по сравнению с безудержным обогащением самозваной «элиты» углеводородной российской «империи». Тот факт, что при огромных доходах значительная часть страны едва сводит концы с концами, стыдливо маскируется различными подтасовками, вроде манипуляций с уровнем прожиточного минимума, устанавливаемого по желанию правительства. Ведь даже среди трудящихся существует значительное расслоение по доходам. Например, оплата труда в Пермском крае сильно рознится в зависимости от экономической деятельности, достигая максимума в финансовой сфере и минимума – в сельском хозяйстве – т.е. практически пятикратный разрыв. Также лидерами по заработной плате являются традиционные для края отрасли: добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, химическое и целлюлозно-бумажное производство. На основании этих данных видно, что относительно высокая средняя зарплата в Пермском крае – это следствие наличия на его территории ряда наиболее прибыльных, в основном ориентированных на экспорт отраслей промышленности. Именно вокруг них и концентрируется относительное благополучие.

В тоже время есть полунищие в большинстве своем работники сельского хозяйства, а также многострадальные за последние 20 лет бюджетники. Хотя в последние годы отмечается заметный рост заработной платы в бюджетной сфере, она все же существенно ниже среднекраевого уровня: составляя около 25% от численности работающих, работники бюджетной сферы получают 15% от фонда заработной платы в целом по краю. В целом же, по стране, особенно в регионах, которые ориентированы на сельскохозяйственное производство и которым не «повезло» с полезными ископаемыми, положение еще более неблагополучное.

Относительное «богатство» Пермского края оборачивается своей противоположностью в ходе неизбежного спутника капиталистической экономики – кризиса перепроизводства, который наблюдается последние полтора года. В частности, это проявляется в ситуации с безработицей. Уровень общей безработицы в Пермском крае всегда был близок к среднему по России. Но в 2008 году из-за массовых увольнений уровень безработицы края подскочил на 2% (с 6,5% до 8,5%), в то время как в среднем по России показатель вырос всего на 0,2%. При капитализме всегда так – ни одно, так другое бьет трудящихся и выворачивает им карманы.Социально-экономическое развитие России последние 10 лет, таким образом, ясно показывает, что не стоит уповать на «неправильность российского капитализма». Очень наивным является мнение, что российский капитализм «достаточно разовьется и станет правильным и справедливым». В реальности он и так абсолютно правилен и является неотъемлемой составной частью мирового капитализма. А уровень жизни до американского или шведского в России никогда не поднимется по вполне объективным причинам. Такого ограбления всего мира, какой совершают США, у буржуазной России не получится, ибо силенок маловато. А тихий маленький анклав типа Швеции или Швейцарии у нас тоже недостижим. Страна слишком большая и неоднородная по условиям жизни и структуре экономики.

Поэтому выход только один — смена строя, замена капитализма на социализм, уничтожение частной собственности на средства производства. Только так можно преодолеть социальное расслоение общества, покончить с положением, когда львиная доля богатств принадлежит верхушке буржуазии и ее обслуге.