Статья секретаря ЦК РКРП по рабочему движению Соловьева О.Н. «Кризис соглашательства» призвана проанализировать профдвижение России и наметить пути работы с ним для коммунистов. Соловьев с первых же слов совершает ошибку, определяя профсоюз как организацию, которая должна открыто бороться за рабочий класс. На деле же профсоюз – это всего лишь организация, которая участвует в отношениях между работником и работодателем, торгуется за большую цену.

Соловьев приходит к закономерному выводу: «Деятельность руководства ФНПР неизменно сводится к проведению политики господствующего класса: привязать рабочих к интересам эксплуататоров, сделать их «партнерами», патриотами «фирм», подельниками рыночных мародеров, болельщиками за интересы новой российской буржуазии». Таким образом, получается, что существуют профсоюзы, которые не проводят политику господствующего класса?

Не стоит забывать и вместе с тем сбиваться в анархо-синдикализм, что проведение рабочим классом пролетарской политики – это проведение рабочим классом коммунистической политики, которое возможно только под идейным и организационным руководством коммунистической партии. А у Соловьева получается, что бывают «плохие» профсоюзы, которые проводят политику правящего класса, а бывают «хорошие», которые якобы способны проводить пролетарскую политику. Так вот, товарищ Соловьев, буржуазия не такая глупая, как вы себе ее представляете. Она прекрасно осведомлена, что если позволить своим животно-капиталистическим инстинктам окончательно взять вверх в политике по отношению к трудящимся, то эти самые трудящиеся просто перемрут с голода, поэтому буржуазия, в том числе через буржуазное государство и профсоюзы регулирует норму эксплуатации трудящихся: не позволяет каждому отдельному идиоту-предпринимателю бесконечно доить до смерти рабочих. Например, когда только разгорался экономический кризис, судейскому аппарату было сказано, что трудовые споры нужно рассматривать быстро и в пользу работника. Хотя у предпринимателя всегда есть в рукавах взятки и связи, тем не менее, здесь правительство сработало как мозг всего класса буржуазии и подумало о социальных взрывах.

Точно так же и профсоюзы, которые на словах (и как кажется на деле) в открытом бою отстаивают права работников. Следует усвоить, что если профсоюз не используется для привнесения коммунистического сознания рабочим, то этот профсоюз – самый верный и самый хитрый оплот буржуазии. Рабочие, одурманенные синдикалистскими байками, никогда не осознают своих коренных интересов.

Например, на Западе профсоюзное движение – это оплот, на котором стоит капиталистическая система. Буржуазия готова учитывать интересы работника, но при условии, что работник не должен осознавать сущность эксплуатации и вытекающее из нее убожество общества. И следует признать, что большинство работников вполне с этим согласны.

Далее автор справедливо подмечает упадок ФНПР, связанный с неудовлетворительной работой профсоюза и прямо продажным руководством, и некоторый подъем новых профсоюзов, которые «сознательно выступают на защиту интересов наемных работников». Но и что из этого следует? Что и в новых профсоюзах все не так хорошо: начали появляться предатели и лидеры, проводящие буржуазную политику (будто «хороший» профбосс проводит коммунистическую; дело в том, что Соловьев под буржуазной политикой понимает узкопартийную политику Единой России и Патриотов России) и самое главное: Соловьев заметил, что профлидеры не ориентируются на революцию: «Их «альтернативность» не затрагивает целей борьбы и в лучшем случае сводится к активизму и радикальности форм экономической борьбы, в худшем – к конкуренции за право придвинуться ближе к ответственному представителю господствующего класса».  Так товарищ Соловьев! Цель борьбы профсоюза – это зарплата! Нет у профсоюза в целях никакого коммунизма, нет! А затем Соловьев делает сногсшибательный вывод: «И если мелкотравчатую продажность председателей профсоюзных комитетов любого уровня трудящиеся, организованные в профсоюзы, вполне могут сами полечить, требуя «посадки» лидеров на зарплату рабочего, то освободить себя и своих товарищей от буржуазной идеологии и буржуазной политики без объединения сознательных рабочих в рабочую коммунистическую партию – вряд ли». Опустим этот «механизм» борьбы с «посадкой», главное, что рабочие сами поймут, что надо бы избавиться от буржуазной идеологии и буржуазной политики и пойти и вступить в РКРП! Просто фантастика.

А дальше по тексту следует, что нужно, чтобы профсоюзы проводили политику на революцию и на строительство коммунизма. А задача коммунистов «незамедлительно восстановить и укрепить классовую сознательность в профсоюзах».

«Отказ от буржуазной политики и переход на позиции рабочего класса позволит рабочим укрепить профсоюзные организации, развернуть и усилить борьбу масс в будущем, вернуть свои права и утраченные рубежи, активизировать борьбу за самые глубокие преобразования общества. С периодом самообмана и сотрудничества с буржуазией организациям трудящихся необходимо покончить».  Вот представляете, есть у рабочих уже организация – профсоюз, и нужно только лишь, чтобы он отказался от буржуазной политики в пользу рабочей (которая приведет к коммунистической?). Т.е. профсоюз – это высшая форма организации рабочего класса. А коммунисты, видимо, что-то вроде ордена, который призван раствориться в рабочей борьбе, чтобы повернуть ее влево. Профсоюзный фетишизм, вплоть до маразма, вместо марксизма.

Комментарии закрыты.