Венгерские коммунисты: болезни те же, что в России

Недавно вышел первый номер журнала «Международный коммунистический обзор», который начали издавать 10 коммунистических партий различных стран, в том числе Российская коммунистическая рабочая партия (РКРП). Среди прочих в журнале опубликована статья председателя Венгерской коммунистической рабочей партии Дюлы Тюрмера, где анализируется современная ситуация в Венгрии. Эта статья вызывает интерес тем, что Венгрия, как и Россия, относится к числу стран, где 20 лет назад произошла реставрация капитализма, и коммунистическое движение переживает серьезный кризис.

По мнению Тюрмера, «Венгрия является одним из самых слабых звеньев современного европейского капитализма». «Это значит, что коммунистическое движение в Венгрии вступает в новую ситуацию, таящую новые возможности и новые задачи».

Далее приводится анализ венгерской экономики. Тюрмер пишет, что после реставрации капитализма в Венгрии экономика страны оказалась во власти иностранного капитала. «Почти 100 процентов банков принадлежит иностранному капиталу. 80 процентов промышленной продукции дают мультинациональные компании. Венгерская экономика гораздо больше зависит от иностранного капитала, чем любая другая страна Европы. Существует реальная опасность того, что после 2011 года сельскохозяйственные земли Венгрии также могут быть куплены иностранным капиталом».

Уже здесь при чтении статьи у марксистов появляются некоторые вопросы: а чем иностранный капитал хуже отечественного? Что, коренные венгерские буржуи эксплуатируют трудящихся меньше?

Тюрмер пишет о современном венерском классе капиталистов: «Во-первых, небольшая, но влиятельная группа крупных капиталистов, занимающих ведущие позиции в финансовой сфере, торговле, обслуживании. Они тесно связаны с мультинациональным капиталом. Во-вторых, сотни тысяч микро, мелких и средних предпринимателей, занятых в промышленности и торговле. Их позиции очень слабы. Они находятся под двойным давлением евросоюзного капитала и китайского капитала. Без сильной поддержки государства они обречены на смерть». Казалось бы, уничтожение и пролетаризация мелкобуржуазных слоев — это процесс позитивный, с точки зрения марксизма. Концентрация капитала создает наилучшие условия для его экспроприации. Но лидер ВКРП об этом не пишет, а наоборот, как будто сочувствует мелким хозяйчикам.

Затем в статье приводятся данные о социальном расслоении в современном венгерском обществе. «Как показывают следующие цифры, число безнадежно бедных, тех, кто живет за чертой бедности, резко выросло за последние годы. ( Черта бедности  — это сумма доходов домохозяйства, которая позволяет его членам обеспечивать себя одеждой и едой и оплачивать отопление и электричество.) В 1993 году, согласно надежным статистическим данным, 27% населения Венгрии жило за чертой бедности. В 1980 году в Венгрии было около одного миллиона бедных. Сегодня их число превышает 2,5 миллиона. Доходы самой богатой десятой доли населения в 7,3 раза превышают доходы самых бедных 10%». Все это сопровождается нарастанием долгов трудящегося населения по кредитам. «Многие из рабочих и интеллигенции в недавнее время взяли большие кредиты на покупку квартир, автомобилей, телевизоров или просто на покрытие ежедневных расходов. У этих социальных групп нет возможности мобилизовать новые ресурсы перед лицом актуального кризиса».

Также характерной чертой венгерского капитализма является высокий уровень коррупции. Как отмечает Тюрмер, «Согласно Индексу восприятия коррупции за 2007 год, подготовленному международной организацией по борьбе с коррупцией Трансперенси Интернешнл,  в списке из 179 стран Венгрия занимает 39-ое место. Несмотря на антикоррупционные законы, отсутствие «прозрачности» ведет к постоянным слухам о коррупции при распределении государственных поставок».

Затем в статье сравниваются возможные пути дальнейшего развития Венгрии. Тюрмер указывает на то, что венгерскому правительству в целях преодоления кризиса оказывается помощь международными капиталистическими структурами. «В настоящее время долги Венгрии составляют 97%  венгерского ВВП. Международный капитал хотел бы вернуть свои деньги. Вот почему они готовы придти на помощь. В 2009 году Венгрия получила 20 миллиардов евро как резервный кредит». Особо отмечается роль США, от которых зависит венгерский буржуазный режим. Здесь следует весьма странный для публикации видного деятеля коммунистического движения пассаж: «Соединенным Штатам совершенно безразлично, в руках какой группы венгерских капиталистов находится политическая  власть. От любого венгерского правительства они требуют абсолютной верности США и НАТО, участия в военных миссиях НАТО. Во внутренней политике США ожидают последовательной борьбы против антисемитизма и коммунистических сил». С каких это пор борьба против антисемитизма (которую коммунисты, несомненно, поддерживают) ставится на одну доску с антикоммунизмом и выставляется как что-то реакционное? Возникает впечатление до боли знакомого каждому, кто в курсе, что представляет собой коммунистическое движение России, «жидоборчества».

Это впечатление усиливается, когда Дюла Тюрмер начинает описывать буржуазные партии Венгрии. Про правившую до последних выборов коалицию (Венгерской социалистической партии и Союза Свободных демократов) говорится, в частности, следующее: «Коалиция социалистов и либералов декларировала борьбу против антисемитизма и гарантировала великолепные условия развития тем, кто принадлежит к венгерскому еврейству.  Согласно статистике различных еврейских организаций, сегодня в Венгрии проживают от 50 000 до 200 000 евреев. Доля несмешанных браков у евреев около 60%». Итак, «борьба с засильем Сиона» — это болезнь коммунистов не только в России. На этом фоне даже несколько нелогичными выглядят присутствующие в статье обвинения в адрес националистов. Так как ВКРП вовсе не чужда подобным же идеям.

Как известно, социальный протест против неолиберальной политики в Венгрии находится под контролем правых сил, что является следствие слабости и идеологической неадекватности коммунистов. В частности, влияние набирает неофашистская партия «Движение за лучшую Венгрию» (Йоббик). Про нее Тюрмер пишет так: «Они играют роль, подобную той, которую ранее играла партия МИЕП (Венгерская Партия справедливости и жизни). Йоббик выполняет ряд функций. Использование национальных чувств,  радикальных антикапиталистических лозунгов дает возможность манипулировать людьми… В то же время они используют «оружие», которым не пользуются другие капиталистические силы. Это антикапиталистические, антисемитские и антицыганские лозунги. Они могут также отнимать голоса и у коммунистов». При этом никаких рецептов, как можно противостоять правому популизму, лидер ВКРП не предлагает.

Как выясняется, ВКРП даже готова поддержать в определенных условиях оппозиционные правые силы, в частности основную их партию, ФИДЕС: «Главная партия оппозиции, Фидес, выражая интересы средней венгерской буржуазии, выражает готовность ограничить мультинациональный капитал, поддержать венгерские предприятия, ограничить доходы крупного капитала и дать больше широким массам. Вопрос в том, что, придя к власти, Фидес действительно ли пойдет на это или будет искать компромисс с международным капиталом.

Этот путь не удовлетворяет полностью интересы рабочего класса и означает только временные улучшения. Но этот путь ведет к некоторому улучшению положения трудящихся масс. Такой курс позволяет Венгерской Коммунистической Рабочей партии сотрудничать с мелкой и средней буржуазией на базе общей борьбы против мультинационального капитала, супермаркетов, иностранной эксплуатации».

Тут мы видим, очевидно, вариант «теории меньшего зла», основанной на буржуазном патриотизме, которым заражена коммунистическая партия. Чем же так плохи супермаркеты, не понятно. Тем более, отечественная «родная» эксплуатация никогда не бывает лучше иностранной. При таком идейном разброде вряд ли успешным может быть участие ВКРП в протестах трудящихся, о которых пишет Тюрмер: «Венгерская коммунистическая рабочая партия принимает участие в борьбе профсоюзов, движений по защите жилья, в различных  гражданских акциях с тем,  чтобы коммунистические силы наряду с ростом своего влияния могли создать формы организованного выражения народного недовольства». Ведь успеха коммунисты могут добиваться только при условии умения распространять марксизм среди рабочего класса. А если вместо марксизма националистические предрассудки и поддержка «хорошей» буржуазии, то неминуем крах.

Поэтому не вызывают особого доверия заверения Тюрмера в верности партии марксизму-ленинизму: «Ясно, что основные проблемы рабочего класса могут быть решены только путем социалистической революции и преодоления капитализма. Венгерские коммунисты всегда стояли на этой позиции, но в годы после буржуазной контрреволюции 1989-90 годов мы не говорили о возможности социалистической революции. Сейчас мы должны делать это!.. Венгерская Коммунистическая Рабочая партия  будет идти по пути социалистической революции. Сегодня мы считаем нашей основной и самой важной задачей доказывать венгерскому народу, что капитализм не является единственной альтернативой. Мы должны доказывать, что капиталист никогда не даст нам лучшей жизни, никогда не даст нам мест в парламенте. Мы должны завоевать их путем последовательной и трудной борьбы. И это реальный путь и мы сможем создать новый мир, социализм». Видимо, в общественном сознании Венгрии действительно происходят изменения, как и в России. Вновь возникает интерес к марксизму. Однако беда в том, что коммунистические партии сами о нем изрядно подзабыли.

Можно констатировать, что ВКРП явно не соответствует последней фразе в статье Дюлы Тюрмера: «Ленин говорил, что невозможно предсказать время и ход революции. Она управляется собственными более или менее таинственными законами. Но когда она приходит, остановить ее нельзя. И мы должны быть готовыми к этому». В ближайшее время народные выступления в Венгрии вновь будут идти на пользу лишь конкурирующим между собой буржуазным группировкам. Коммунистам Венгрии, как и их российским товарищам, настало время вспомнить о теоретической форме классовой борьбы, о том, что успешное противостояние буржуазии немыслимо без избавления партии от чуждых марксизму-ленинизму идеологических влияний. Этого не может заменить никакое самое активное участие в гражданских протестах. Только так, непрерывно повышая свой идейно-теоретический уровень и борясь против всех проявлений оппортунизма, коммунисты смогут вновь стать значимой силой, способной уничтожить капитализм и строить новое коммунистическое общество.

Комментарии закрыты.