Пикет о мэрских выборах

С 15 июня в Перми начали проходить пикеты под громким и обобщенным названием «За модернизацию власти города Перми», которые проводит так называемая «Молодая Гвардия» —  молодёжная организация партии «Единая Россия». Молодые люди стоят группами по 2-3 человека с растяжками, на которых отображено название, оно же лозунг и раздают листовки «новое время требует новых решений». С первого взгляда понятно, что Молодая Гвардия выступает за отмену прямых выборов мэра города. Проблема отмены прямых выборов уже не раз поднималась в СМИ, разные политические силы выражают разное отношение к этому. Предлагаем вам разобраться, что нам предлагает Молодая Гвардия (и, соответственно, Единая Россия), а также разобраться с тем, как к этому вопросу должны относиться марксисты и как относятся левые группы Перми (на примере троцкистской «Революционной Рабочей Партии).

 

 

В своей листовке Молодая Гвардия делает упор на бездоказательное утверждение, что прямые выборы безнадежно  устарели и Пермь должна «идти в ногу со временем, выбирать современные и эффективные методы управления», а также, что «при всенародном голосовании Главой города становится тот, чья избирательная кампания оказалась успешнее».

 

 

Нужно заметить, что, во-первых, «современный» — необязательно «эффективный», и посвящать половину листовки описанию преимущества новых выборов, потому что «Пермь – это город, который ждет перемен и развития» – несерьезно. Во-вторых, не секрет, что и в думу проходят те, чья избирательная кампания была сильнее профинансирована, эффективней развернута. Уверять нас, что новые выборы главы города из числа депутатов Думы принесут нам неслыханные возможности контроля над его работой и возможности диктовать свое мнение депутатам – мало похоже на правду. Если бы у населения действительно были механизмы давления на Думу – то этот законопроект даже не приняли бы, учитывая достаточно масштабную коалицию представителей гражданских структур Прикамья «За прямые пермские выборы», которая максимум чего смогла добиться – это публичных слушаний, по результатам которых против отмены прямых выборов мэра высказались 79% пермяков. Но в конечном итоге это ни на что не повлияло.

 

 

Есть у Молодой Гвардии и более серьезные аргументы – например, властям больше не придется тратить деньги на дорогостоящую организацию выборов, а так же возможность сменить мэра без затрат. Но, как посчитал один закоренелый либерал, на каждого трудоспособного в месяц приходится по 25 рублей «оплаты» прямых выборов – так что не очень-то и сэкономили. А вот действительно интересна идея младогвардейцев, которая мало популярности имеет у либералов – сближение законодательной и исполнительной власти. Выражается это в том, что администрация города будет подконтрольна не только мэру, но и всем депутатам.

 

 

Автор статьи побывал на одном из этих пикетов и мог наблюдать, что в массах эта проблема не так уж актуальна, мало кто из прохожих проявлял заинтересованность, тех же, кто мог бы выразить точное мнение по этому вопросу, было еще меньше. Это заставляет задуматься – а нужно ли марксистам поддерживать акции протеста, или бороться с Молодой Гвардией? Думаю, что нет. Если бы эта тема действительно волновала большое количество людей, то задачей коммунистов было бы организовать протест и провести соответствующую политическую линию. А сейчас, когда граждане далеки от политики и с безразличием относятся к собственным избирательным правам, нужно вести пропаганду марксистского анализа этой проблемы. Уделять внимание разъяснению сущности власти, выборов, разницу между буржуазным государством и социалистическим квази-государством и т.д.

 

 

Допустим, что коммунистическая партия имеет под собой достаточно сторонников для того, чтобы выдвинуть в кандидаты на пост мэра своего представителя, и знать, что за него проголосуют. Раньше вполне была возможность так сделать, теперь – нет. Даже если партия продвинет своего кандидата в думу – оттуда ему, скорее всего, пробиться не дадут. Но не нужно забывать, что с позиции мэра особенно-то не поработаешь на блага трудящихся, а если у партии есть такая мощная поддержка в массах, чтобы победить в выборах мэра, то следует ей распоряжаться более эффективно.

 

 

В любом случае, это не критичный вопрос для того, что бы создавать протест там, где для него нет почвы. Тем не менее, во время пикета на улице Ленина 29 июня находились члены РРП, которые раздавали листовку весьма странного содержания, в которой крупным шрифтом были написаны проценты голосующих за и против отмены прямых выборов. И все. Ни анализа, ни комментариев, ни выводов. Можно было лишь догадаться, что РРП выступают против, но почему? Вероятно, они руководствовались просто мнением горожан, но пусть они спросят этих же горожан насчет диктатуры пролетариата, думаю цифры будут в районе 99% за нет. Левое движение – это протест ради протеста. Такой работа коммунистов никак не может быть, без научного анализа, без четко выраженной позиции и грамотной пропаганды.