Могло ли получиться? Очерк общественной истории Польской народной республики. Часть 2

Публикуем вторую часть работы Петра Биелло по истории социалистической Польши. Эта часть посвящена периоду 1956-1970 гг.

Продолжить чтение

Разделенный мир. Разделенный класс: Глава II. Глобальный перенос стоимости и стратификация труда сегодня

Продолжаем публиковать перевод книги Зака Коупа «Разделенный мир. Разделенный класс». На этот раз мы подготовили перевод второй главы. Однако, следует сделать одно замечание. В этой главе Коуп, используя статистику, подробно исследует методы и объем переноса прибавочной стоимости из Третьего мира в Первый. Прежде чем привести расчеты, он дает краткий теоретический экскурс, раскрывая основные понятия марксистской политэкономии, и среди прочего подробно останавливается на вопросе о том, какой труд при капитализме можно считать производительным, а какой – нет. По нашему мнению, в этом вопросе Коуп неверно трактует марксову точку зрения. Для сравнения мы отсылаем читателей к недавно вышедшей статье «Политэкономия «ночной бабочки» или производительный труд при капитализме», опубликованной на сайте LC.

Продолжить чтение

Диалоги над гробом идеи

Как известно, «перестройка» в СССР, будучи на деле процессом реставрации капитализма, на словах, особенно на первом этапе, сопровождалась официозной риторикой про «совершенствование советского строя». И если для верхушки КПСС это было уже чистым лицемерием, то широкие массы советских людей искренне разделяли порыв к большей социальной справедливости, борьбе против зажравшихся чиновников КПСС с их привилегиями. Однако лишенные научной марксистской базы, эти благие пожелания привели лишь к замене чиновников на капиталистов-эксплуататоров. Сегодня мы публикуем литературный обзор на одно из литературных произведений периода «перестройки», отражающих наивные надежды советских граждан, обернувшиеся кошмаром буржуазной реставрации.

Продолжить чтение

Новый империализм глобального финансово-монополистического капитала

Дискуссии о современном империализме занимают важное место в марксистской литературе. Публикуем сделанный нашими товарищами перевод текста американского автора на данную тематику.

Продолжить чтение

Приключения одной философской школы

Полтора года назад я написал статью под названием «Основной вопрос советской философии». В ней я наметил контуры, по которым двигалась философская мысль в СССР, и определил место Эвальда Ильенкова в этом процессе. Статья не является исчерпывающим исследованием, многое в ней изложено сжато и односторонне. Её ценность в том, что она ставит под сомнение штампы сталинских пропагандистов  и мифологию потомков шестидесятников. Кроме того, в ней актуализирована дискуссия онтологов и гносеологов. Пришло время дополнить и обобщить исходные тезисы, а также проанализировать реакцию ильенковцев на статью.

Продолжить чтение

Статистический обзор. Что на самом деле значит «китайская цена»

В настоящем статистическом обзоре продолжим развивать тему современного империализма и глобального разделения труда, отчасти затронув и Китай, который был героем предыдущего обзора. На сей раз рассмотрим интересную статью Тони Норфилда (Tony Norfield), опубликованную в 2011 г., но не потерявшую своей актуальности.

Продолжить чтение

К критике гносеологизма в интерпретациях марксистской философии

Мы уже писали о том, что «гносеологическое» направление в философии, выдающее себя за марксизм, есть на деле форма идеализма. Предлагаем вниманию читателей новый материал на эту тему.

Продолжить чтение

Чего хотел Всеволод Кочетов?

Писатель Всеволод Анисимович Кочетов (1912−1973) был видной фигурой в советской литературе 1950−60-х гг. Отличала его искренняя приверженность коммунистическим идеям и завидная, как стало понятно впоследствии, политическая дальновидность — в отличие от большинства сограждан, Кочетов понимал реальность угроз, которые несло за собой распространение влияния буржуазной идеологии среди советских людей, в первую очередь интеллигенции и молодежи, весьма заметное уже к концу 1960-х гг., когда было написано самое известное произведение писателя — роман «Чего же ты хочешь?». Об этой резонансной и даже «скандальной» для своего времени книге и о том, почему борьба Кочетова против буржуазного перерождения советского общества оказалась бесплодной — текст историка Артема Кирпиченка. Продолжить чтение